Капитан полиции легко отделался

Во Фрунзенском районом суде проходили слушания по громкому уголовному делу по обвинению сотрудника патрульно-постовой службы капитана полиции УВД Фрунзенского района Санкт-Петербурга 35-летнего Дмитрия Борзова в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ ), выразившихся в избиении двух человек.

Капитан полиции легко отделался | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Этот инцидент произошел 25 декабря 2012 года на Будапештской улице. В тот день пенсионерка Людмила Крюкова случайно встретила своего одноклассника Дмитрия Стражнова, которого она не видела много лет. Они решили посидеть в кафе за чашкой чая и вспомнить былое.

Их общение почему-то не понравилось оказавшемуся там же бывшему сотруднику МВД, который спровоцировал мужчину и женщину на конфликт с последующей словесной перепалкой. При выходе из кафе совместно с вышеупомянутыми одноклассниками мужчина-скандалист увидел стоящий на улице патрульно-постовой полицейский автомобиль и указал находившемуся в нем сотруднику на неприятную ему компанию, попросив «разобраться».

Как свидетельствуют материалы следствия, полицейский Борзов, пытаясь задержать гражданина Стражнова, резко ударил его в живот. А 60-летнюю Людмилу Крюкову, сделавшую ему справедливое замечание за столь неадекватное поведение для стража порядка, капитан полиции ударил по ноге. Удар был такой силы, что нога оказалась сломанной. Пострадавшую пришлось госпитализировать в медицинское учреждение.

Суд признал Борзова виновным и приговорил к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Ему также запрещено занимать государственные должности в течение 2 лет.

Таким приговором потерпевшие были недовольны, ибо, как они считают, офицер полиции должен был понести более суровое наказание.

Не согласен с приговором и сам Борзов, который считает себя невинно осужденным. Верхом цинизма можно назвать его заявление, сказанное на видеокамеру о том, что он действовал правильно и в соответствии с существующим законодательством. Слов раскаяния, а тем более искреннего извинения от него никто из пострадавших так и не услышал.

За такое Борзов уволен из органов внутренних дел и служить в этом ведомстве уже больше не будет никогда.

Приговор вступил в законную силу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5456) от 13.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны