Главная городская газета

Канонерка глохнет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Канонерка глохнет | Иллюстрация Bacho/shutterstock.com

Иллюстрация Bacho/shutterstock.com

К теме городского шума «Санкт-Петербургские ведомости» обращались не раз. Вместе с читателями газета пыталась разобраться, кто, как, когда и кого может наказать за громкие звуки? И что именно считать громкими звуками. Наблюдения и выводы изложены в публикациях «Привет от Вебера и Фехнера» (7 августа) и «Покой нам только снится» (30 августа). Вкратце: речь идет о том, что уполномоченные организации имеют право и возможности применить меры лишь к «производителям» сверхнормативных и постоянных шумов. Увы, на каждую жалобу по поводу громкого соседа отреагировать невозможно как по юридическим, так и по техническим причинам.

Сегодняшняя история - из первого ряда. Как раз из того, который «сверхнормативный и постоянный». Поначалу речь шла лишь о новом детском саде в Кировском районе (Канонерской остров, дом 21). В сентябре губернатор посетил объект (собственно, в тот день он знакомился в целом с обстановкой вокруг тамошнего участка ЗСД). Местные чиновники обратили внимание губернатора на то, что территория детсада не самое тихое место: постоянно слышен шум транспорта. Источник - ЗСД, проходящий в 50 метрах от здания. И губернатор дал поручение проанализировать ситуацию, принять меры.

Роспотребнадзор выехал, измерил, доложил. Оказалось, что в помещениях детсада норматив по шуму соблюден, а вот на прогулочной территории - превышен на 10%.

Решено к середине декабря установить на небольшом участке ЗСД дополнительные шумозащитные экраны. Сейчас их высота 2 метра, а будет - 5.

Эти обстоятельства быстро стали известны жителям окрестных домов, которые располагаются даже не в 50-метровой зоне ЗСД, а непосредственно под ней. С 2016 года, с момента открытия трассы у них над головами, они пытались обратить внимание властей на шум от транспорта. И вроде бы даже достигали цели. Во всяком случае Роспотребнадзор замерил уровень шума в квартирах, признал наличие проблемы и выдал в адрес ООО «Магистраль северной столицы» предписание - нормализовать обстановку. Но до практических мероприятий дело не дошло.

А тут вдруг проявилась исполнительная власть города. Может быть, не только детскому саду, но и местным жителям внимания перепадет?

И правда - вроде бы перепало! Роспотребнадзор отреагировал на жалобы жителей дома 14 на Канонерском острове и вновь принялся замерять уровень шума и в квартирах, и во дворах.

А вместе с замерами начались и странности, которые местные жители ныне склонны трактовать с точки зрения конспирологии. Активисты считают, что дорожники намеренно снижали уровень шума как раз в те часы, когда специалисты Роспотребнадзора разворачивали свою аппаратуру. Перекрывали две полосы движения, якобы чтобы помыть защитные экраны.

Так или иначе, но и сотрудники Роспотребнадзора признали, что замеры, сделанные в начале октября, не были корректными. Процесс повторили 17 октября. Причем дважды: в 17.00 и 23.00.

Похоже, когда специалисты систематизируют показания, вновь будет зафиксировано превышение нормативов по шуму. Во всяком случае приложения на смартфонах, измеряющие шум, которыми ныне пользуются многие граждане, в 17.00 стойко демонстрировали 75 - 80 децибел (норматив - до 60 децибел).

Будет ли это означать, что «Магистрали северной столицы» придется увеличивать высоту защитных экранов во всем микрорайоне? И вообще поможет ли эта мера? Граждане, которым выпало несчастье жить на Канонерском острове, полны решимости добиться улучшения своей участи: и от «Магистрали», и от Роспотребнадзора, и от Смольного.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook