Главная городская газета

Кандидаты в карлики

  • 26.07.2016
  • Николай Железнов, Марина Лукашова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Кандидаты в карлики | Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Sadovsk/shutterstock.com

С начала августа сокращается продолжительность навигационных сумерек, а со второй половины месяца – и астрономических, то есть глубокой ночью небо не будет подсвечено зашедшим под горизонт светилом. Что как раз на руку наблюдателям, поскольку самые яркие планеты сформировали две красивые группы, видимые в западной части небосвода после захода Солнца.

В первой группе низко над горизонтом расположится Венера, за ней – Меркурий и выше всех в начале августа – Юпитер. 3 – 6 августа рядом с этой троицей пройдет тонкий серп растущей Луны, еще больше украсив сложившуюся планетную партию.

Венера и Меркурий движутся быстро, поэтому уже к середине месяца они догонят Юпитер. 16 августа Меркурий достигнет наибольшей элонгации, то есть удаления от Солнца, и поднимется до 9 градусов над горизонтом. Рядом с ним окажется Юпитер. Их соседство поможет сориентироваться наблюдателям.

Спустя еще четыре дня, 20 августа, Меркурий пройдет в 4 градусах к югу от Юпитера. А 28 августа после полуночи всего в 4 минутах к северу от него будет двигаться Венера. Правда, момент самого тесного сближения петербуржцы увидеть не смогут, но в течение нескольких дней эти планеты будут находиться рядом. Причем Меркурий еще не успеет удалиться от Юпитера, находясь с ним практически на одной линии.

Вторую группу планет – Сатурн и Марс – надо будет искать в созвездиях Змееносца и Скорпиона. После захода Солнца и почти до полуночи они будут видны близко к высшим точкам своих видимых орбит. Предупреждаем: 11 – 12 августа рядом с ними будет находиться яркая Луна, что может помешать наблюдениям.

В этой паре, несомненно, выделяется красноватый Марс. После майского противостояния он все еще ярок и имеет большой видимый диаметр, что немаловажно для наблюдателей. Третьей в группе будет звезда Антарес (главная звезда созвездия Скорпиона), практически схожая по яркости с Сатурном. 25 августа Марс пройдет ближе всего к Сатурну, выстроившись на небе с ним и с Антаресом в еще одну прямую.

18 августа произойдет полутеневое лунное затмение очень маленькой фазы. Увидеть его (да и то лишь в теории, слишком уж невелик ожидаемый эффект) смогут только жители дальневосточной части России. Не повезет петербуржцам и с еще одним явлением – покрытием Луной Нептуна, находящегося в созвездии Водолея, которое произойдет 19 августа. Зато с помощью телескопа можно поискать Уран в созвездии Рыб (только не стоит делать этого 22 августа, когда рядом будет находиться Луна).

Одна из заметных астрономических новостей: за орбитой Нептуна обнаружена новая карликовая планета диаметром около 700 км. Напомним, что официально карликовых планет пять: Церера, Плутон, Эрида (схожая по размерам с Плутоном), Хаумеа и Макемаке. Новый объект имеет более удаленную орбиту, чем перечисленные, однако не стоит спешить с громкими заявлениями о «статусе» только что открытого небесного тела.

Дело в том, что подобных объектов за орбитой Нептуна огромное количество: сотни, а может, и тысячи. Есть и более далекие тела, чем новая кандидатка в «карлики». К примеру, Седна в афелии «улетает» на расстояние аж в тысячу раз более далекое, чем расстояние от Земли до Солнца, и, несмотря на свои размеры, схожие с размерами нового объекта, в официально утвержденный список карликовых планет не включена, так и оставаясь «транснептуновым объектом». И подобных ей, ждущих своего часа, как минимум несколько десятков. Хотя, конечно, каждое такое открытие вызывает большой интерес у астрономов.

В заключение – о Персеидах. Наконец-то в этом году нас ожидает настоящий метеорный дождь, а не наскучившие всем «звездные ручейки»! По оценкам специалистов, 12 – 14 августа ожидается всплеск активности до 150 метеоров за час. Луна будет заходить под горизонт в первой половине ночи и не помешает считать болиды, когда созвездие Персея, где находится радиант источника, ближе к утру поднимется на наибольшую высоту.

Удачных вам наблюдений и хорошего настроения!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook