Кандидат в правовом вакууме

Готовиться защищать Родину или защитить диссертацию _ проблема выбора многих молодых людей, закончивших вузы без военной кафедры. Я человек законопослушный, от службы «косить» не собирался, но своей специальностью увлечен всерьез и от предложения поступить в аспирантуру отказаться не мог. Три года учебы, несколько умных статей, текст в 200 страниц, досрочная защита для престижа _ и вот присужденная степень кандидата наук. Но еще не кандидатский диплом... Абсурд в том, что розовую бумажку, свидетельствующую о новом статусе, выдают только в Москве спустя примерно год (а бывает и больше) после защиты диссертации. В этот нелепый промежуток ты уже не аспирант (у них отсрочка), но еще не кандидат (у них освобождение).

Кандидат в правовом вакууме | Виктора БОГОРАДА

Виктора БОГОРАДА

Несмотря на статью 23 закона # 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (право на освобождение от призыва на военную службу для граждан, имеющих предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень), отсутствие удостоверения кандидата наук _ очевидная причина забрать в армию в первый же призыв.

По сути, человек на несколько месяцев попадает в правовой вакуум. Факт состоявшейся защиты и наличие выписки из решения диссертационного совета с печатью совершенно не убеждают полисмена, остановившего новоиспеченного кандидата наук в метро или на улице. Ведь, согласно приложению # 32 к «Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе», я должен представить в призывную комиссию документ, подтверждающий мою ученую степень. Является ли таковым заключение диссертационного совета о присуждении степени? А это каждый может понимать как хочет. Но ведь в течение года, пока изготавливается диплом, другого документа, подтверждающего статус кандидата наук, на руках у меня нет.

Ситуация моя, как выяснилось, вполне рядовая. На многочисленных форумах призывников _ десятки жалоб от без пяти минут кандидатов, которых караулят у подъезда или забирают прямо в метро. На тех же форумах _ советы призывникам: уезжать из страны. Не желая рисковать, я несколько месяцев провел за рубежом. За это время на мой адрес пришли масса повесток, обвинение в административном правонарушении и даже письмо на имя матери _ мол, какого плохого сына воспитали, Родину не хочет идти защищать...

По возвращении заветную розовую бумажку я таки получил. Теперь ничего не страшно. Есть закон. И если какие-то проблемы в метро _ пожалуйста, вот корочка.

Предстояло, однако, получить военный билет. Звоню в военкомат, там удивляются _ почему, мол, я только сейчас спохватился. Спрашивают, из дома ли я звоню. «Из дома», _ отвечаю.

Через полчаса за мной пришли. Мол, злостный нарушитель, надо срочно явиться в военкомат на набережную Робеспьера. Надо так надо. А военкомат этот, если кто не знает, на первом этаже с большими такими окнами без штор. И набережная довольно людная. С тротуара прекрасно видно все, что делается в медицинских кабинетах.

Женщина в приемной, найдя мое дело, начала кричать, будто я серийный убийца, которого искали долгие годы. «Как вы посмели? Вас весь военкомат обыскался! Почему не сообщаете об изменениях в вашей жизни?» _ вот такие фразы летели в мой адрес и на просьбу «быть потише» стали еще громче. Я сидел смиренно в ожидании продолжения. Оно оказалось даже интереснее, чем можно было предположить.

Меня отправили на медосмотр. Зачем, если служить мне уже не придется? Перед осмотром заставили раздеться полностью (даже носки), и следующие минут сорок я провел как раз в тех кабинетах, которые так прекрасно видно с улицы. К тому моменту, когда мне разрешили одеться, я уже замерз настолько, что пальцы еле застегнули пуговку на брюках. Впереди _ последняя инстанция, видимо, председатель призывной комиссии. Разговаривал он тоже громко, хотя и тише женщины в приемной. «Почему защитился в мае 2012-го, а корочку получил только в ноябре 2013-го?» _ «Ну это вопрос не ко мне, а к Министерству образования...»

Меня отпустили, назначив дату и время, когда нужно принести документы для получения военного билета. Разумеется, с первого раза их не взяли. Со второго тоже. Не хватало то одной, то другой бумажки. Повезло только с третьей попытки. Дату выдачи вожделенного билета наконец назначили. С фразой: «Если в течение пяти дней не явитесь, билет уничтожается без права восстановления». Разумеется, в назначенный день я был у дверей военкомата как штык.

ОТ РЕДАКЦИИ
Ситуацию эту мы попросили прокомментировать зампредседателя Военной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Елену Каравашкину.
_ Большой проблемы я здесь не вижу, _ заявила она. _ Да, подобные ситуации в нашей практике были. Но бегать от полиции, скрываться или уезжать за границу у защитившего диссертацию необходимости нет. Справки из диссертационного совета вполне достаточно, чтобы молодой человек от призыва был освобожден. Если же он опасается, что призывную комиссию данный документ не убедит, пусть обращается к специализированной юридической помощи. Любой адвокат может прийти вместе с ним в военкомат и там снять все вопросы. Неплохо бы также помнить, что решение районной призывной комиссии можно обжаловать в городской или обратиться в суд.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны