Главная городская газета

Камуфляж для пресмыкающегося,

  • 20.09.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Камуфляж для пресмыкающегося, | ФОТО предоставлено пресс-службой ленинградского зоопарка

ФОТО предоставлено пресс-службой ленинградского зоопарка

На втором этаже экзотариума Ленинградского зоопарка в нескольких больших террариумах не так давно поселились представители одного из древнейших на Земле видов животных. Возраст самого старшего их ископаемого предка — более ста миллионов лет. Относятся они к классу пресмыкающихся, отряду чешуйчатых и способны менять свою окраску. Хамелеонами — «земляными львами» — назвали их древние греки.

Вероятная родина большинства хамелеонов — Мадагаскар и ближайшие к нему острова Индийского океана. Именно оттуда, как предполагают ученые, они когда-то распространились и теперь встречаются в Африке, Азии, Индии, в Шри-Ланке и в Южной Европе, рассказал начальник экзотариума Александр Князев.

Эта ящерица, внешне немного похожая на крошечного дракончика своим зубчатым хребтом и костистыми гребнями на голове, ведет древесный образ жизни. Зацепившись лапками и длинным закрученным на конце хвостом за ветки, она сидит неподвижно, высматривая добычу. А так как глаза хамелеона двигаются несогласованно, ему практически доступен полный круговой обзор. Он может заметить букашку даже на расстоянии десяти метров. Ловкий охотник в долю секунды выстреливает в нее своим длиннейшим языком с липкой присоской на конце — и спасения такому насекомому нет.

Хамелеон активен лишь в светлое время суток. Во сне он не контролирует свой цвет и потому может стать легкой добычей для врагов. Зато днем, завидев неприятеля, он способен надуваться, шипеть и переливаться всеми цветами радуги. Особые клетки — хроматофоры помогают хамелеону становиться то желтым, то зеленым, то бордовым. Кстати, траурный черный наряд он «надевает», только если его отвергла самка или в поединке победил сильнейший.

По словам Александра Князева, содержать хамелеонов непросто. Как и все тропические ящерицы, они очень требовательны к спектральному составу света в террариуме. Для комфортного существования им требуется освещение, максимально приближенное к свету солнца в местах их природного обитания.

Специально для этой цели технологический отдел Ленинградского зоопарка разработал и изготовил уникальные светильники, которые обеспечивают индивидуальный световой режим для каждого вида хамелеонов. Плюс в каждом террариуме есть места, где теплолюбивые обитатели имеют возможность «погреться на солнышке». А чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха, несколько раз в день в террариуме «идет дождь» из очищенной воды.

В природе хамелеоны питаются в основном насекомыми. Для того чтобы обеспечить их нужным кормом, сотрудники отдела «Акватеррариум» Ленинградского зоопарка выращивают сверчков, саранчу, бескрылую дрозофилу, мраморных тараканов, гусениц бражника, муху-львинку. Такое разнообразие насекомых необходимо потому, что рационы разных видов хамелеонов сильно отличаются друг от друга.

Так, карликовые брукезии (взрослая особь не превышает двух сантиметров в длину) едят в основном дрозофил и банановых сверчков, а гиганты хамелеоны Парсона (взрослая особь может достигать 80 см в длину) предпочитают «крупную дичь» — саранчу, гусениц, тараканов. Причем всех насекомых перед скармливанием на сутки сажают на специальную витаминную диету из овощей, проростков пшеницы и ячменя, цветочной пыльцы, перги.

В таких, едва ли не идеальных условиях хамелеоны хорошо размножаются, а их потомство правильно и быстро развивается.

— Нам удалось получить потомство брукезий, хамелеонов Джексони, деременсисов и других интересных и редких видов этих необычных животных, — с гордостью говорит Александр Князев. — Потребности новорожденных и взрослых хамелеонов различны, поэтому малыши живут отдельно. Хамелеонам родительские чувства неведомы, и воспитанием своего потомства они не занимаются.

Любопытно, что в дикой природе каждый только что появившийся на свет малыш сразу становится самостоятельным и со всех своих крошечных лапок бежит укрыться под защиту какого-либо растения.

Каждый хамелеон — личность со своим характером, склонностями, привычками. Некоторые из них по-своему привязываются к ухаживающим за ними людям. Таков, например, всеобщий любимец пантеровый хамелеон по кличке Гумбольдт. Он охотно «идет на руки» и, когда его усаживают обратно в террариум, изо всех сил старается отодвинуть стеклянную стенку, чтобы продолжить общение.

Наблюдать за этими рептилиями очень интересно, недаром около террариумов всегда много посетителей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook