Главная городская газета

Кампанила Петроградской стороны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Кампанила Петроградской стороны | Сталинский дом остался без «короны». Иллюстрация из сборника «Архитектура и строительство Ленинграда. 1952»

Сталинский дом остался без «короны». Иллюстрация из сборника «Архитектура и строительство Ленинграда. 1952»

В 1950 г. Ленгорисполком принял решение о реконструкции и благоустройстве улицы Ленина. Нужно было сделать многое: реконструировать существующие и построить новые дома, проложить подземные коммуникации, провести линию трамвая, заменить мощение. Словом, требовалось магистраль, не самую крупную в мегаполисе, но гордо носящую имя вождя, превратить в «наш идеал улицы». Такой проект был разработан в архитектурной мастерской «Ленпроекта» под руководством Олега Гурьева.

Существенной задачей в этом ряду было оформление начала улицы, в те времена бравшей исток у Большого проспекта. Этот угловой участок как нельзя лучше подходил для любых архитектурных экспериментов. Территория, принадлежавшая до революции крупнейшим петербургским лесопромышленникам братьям Колобовым, была застроена неплотно: предприимчивые успешные коммерсанты, они скупали обширные участки, по большей части именно на Петроградской стороне, и устраивали там склады лесоматериалов.

Единственная относительно крупная капитальная постройка, которая осталась от купцов, – добротный угловой трехэтажный дом. Еще в последней четверти XIX века он представлял собой «старую, но настолько еще прочную постройку», способную простоять без существенного ремонта долгие годы. В середине XX века советские архитекторы даже подумывали сохранить здание, но возобладало мнение, что более чем вековой «старец» надстройки не выдержит. Дом был снесен.

В процессе обсуждения проекта застройки угла у ленинградских архитекторов возникло несколько вопросов. Отправной – необходимость создать в этом месте повышенную точку, которая выделяла бы угол ул. Ленина в ряду бесчисленного количества улиц, пересекающих Большой проспект.

Естественным образом родилась идея башнеобразного объема. Словно итальянская колокольня-кампанила, задуманная башня была призвана доминировать в окружающем пространстве, четко отмечая начало улицы Ленина. Помимо «маркера» знаковой в те времена магистрали проектируемая башня должна была «держать» перспективу на всем протяжении Большого проспекта на обе его стороны – от Тучкова моста до площади Льва Толстого.

Обсуждался вопрос о конкретном месте постройки башни в пределах сквера. Одни предлагали поставить это сооружение непосредственно на углу, чтобы башня «дала известный акцент в начальном кадре улицы». Иную концепцию выдвинули О. И. Гурьев и В. М. Фромзель. По их проекту восьмиэтажная квадратная в сечении башня, увенчанная изящным бельведером со шпилем, должна была быть отодвинута к углу шестиэтажного дома, огибающего по периметру сквер с фонтаном.

С идеей поставить здесь высотный ориентир вроде бы все были согласны, но годится ли для этого места именно узкая высокая башня – «типичная каланча»? Не лучше ли построить на важном в градостроительном плане углу «массивный дом» – высотный, «пирамидальных контуров, жилого вида, который работал бы своей массой», а не «тощую» башенку?

Возникли и сомнения другого порядка. На противоположной стороне проспекта «конкурентом» новой башни стал бы массивный, высотой два-три этажа, напоминавший по форме колокол, купол дореволюционного жилого дома (современный адрес: Большой пр. П. С., 49, – ул. Ленина, 18; покрытие утрачено в 1970 – 1980-е гг.).

В общем, угловой дом, обтекающий своими стенами сквер, был построен без башни. Хорошо это или плохо? Вопрос спорный. В наши дни на той же стороне Большого проспекта, где более полувека тому назад задумывалась башня у истока улицы Ленина, один за другим были построены здания, в архитектурном строе которых угловые башни играют видную роль. На углу Шамшевой улицы это застекленный массив, увенчанный ажурной «пирамидой»; угол Лахтинской улицы отмечен «конструктивистским» вертикальным прямоугольником.

Как знать, не была бы «кампанила» советской эпохи, осуществись она в свое время в натуре, не самым плохим элементом здешнего архитектурного ландшафта...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook