Каменщик в седьмом поколении

История этого чемпионата, напомним, началась в Испании в 1946 году, когда после Второй мировой войны в стране почти не осталось специалистов рабочих профессий, а надо было восстанавливать народное хозяйство. Чемпионат быстро завоевал международную известность, приобрел имя – WorldSkills Competition и теперь проводится регулярно. Его главная цель – популяризация рабочих профессий среди молодежи.

В последнем, уже 43-м по счету, – под занавес лета он проходил в бразильском Сан-Паулу – за медали боролись 1189 участников из 62 стран. Им помогали 300 переводчиков. А оценивали мастерство конкурсантов 1144 эксперта высочайшей квалификации.

Экспертом по компетенции «Кирпичная кладка» на чемпионат был приглашен петербуржец, кандидат технических наук, методист Невского колледжа имени А. Г. Неболсина Борис БУДАНОВ, который ответил на вопросы журналистки Людмилы АЛЕКСАНДРОВОЙ.

Каменщик в седьмом поколении | Что им стоит дом построить?<br>ФОТО Xu ZIJIAN/Xinhua via Zuma Wire

Что им стоит дом построить?
ФОТО Xu ZIJIAN/Xinhua via Zuma Wire

– Кто-то наверняка опечалился, ведь российская сборная, как сообщалось, не попала в число призеров...

– Действительно на этом чемпионате первое, второе и третье места достались Бразилии, Корее и Японии. Сборная России, в которую входили тридцать два представителя разных регионов страны, заняла четырнадцатое место. Вроде бы далековато от чемпионского. Но мы обошли такие экономически развитые страны, как США, Канада, Италия, Швеция.

Кроме того, это наше внутреннее достижение. Ведь российская команда участвовала в подобном мировом первенстве только второй раз. А в первый – дело было в 2013 году в Лейпциге – оказалась на одном из последних – 41-м месте. В ту пору у нас не было ни опыта, ни навыков подготовки к соревнованиям...

За два года многое учли, интенсивно готовились. Сначала ребята соревновались по профессиям в своих учебных заведениях, затем победители выступали на первенстве регионов, а в мае этого года в Казани прошел финал третьего национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills с участием конкурсантов со всей страны. Лучшие из лучших получили право отстаивать честь страны в Бразилии.


– Близкий вам сюжет: в соревнованиях участвовали десятки каменщиков из разных государств, как на их фоне выглядели россияне?

– Компетенцию «Кирпичная кладка» представлял в российской команде сибиряк Евгений Васильев. Он не стал чемпионом. К сожалению, и ни один петербургский молодой каменщик не смог выйти на требуемый международный уровень и участия в соревнованиях не принял.


– Очень жаль. А чем это можно объяснить?

– Жаль, конечно. Петербургская строительная школа некогда славилась своими достижениями. В нашем городе специалистов-каменщиков в лучшие годы готовили не в трех, как сейчас, а более чем в тридцати учебных заведениях. К нам приезжали учиться из самых отдаленных регионов. А ныне... Наш колледж, например, иногородних принимать не может – здание большого общежития ему уже давно не принадлежит. Хорошо известны общие кадровые проблемы преподавательского корпуса, да и другие трудности, о которых в том числе в вашей газете, сказано немало. Но сейчас есть и условия, и воля возрождать уровень в профессии.


– Вернемся в Сан-Паулу. Насколько зрелищными были соревнования?

– Они проводились на территории большого парка в ангарах-палатках, которые возводили и готовили к соревнованиям восемьсот добровольцев-волонтеров. Работали они ночью – не так жарко, а главное – стоимость электричества в ночное время там намного дешевле. Конкурсантам выдавалось задание, в моей компетенции требовалось за четыре дня возвести три кирпичных модуля по строго определенным параметрам. Отклонение даже на один миллиметр уже считалось ошибкой. Оценки выставлялись к концу четвертого дня. И все время, пока конкурсанты работали, за их действиями наблюдали зрители. Всего за эти дни через парк прошли двести пятьдесят тысяч человек. Для ребят – участников конкурса это оказалось серьезной психологической нагрузкой. При подготовке к следующему мировому первенству, которое пройдет в 2017 году в Абу-Даби, эту проблему надо будет обязательно учесть.


– Чем, по вашему мнению, чемпионат оказался полезен его участникам?

– Чемпионаты такого уровня позволяют извлечь немало уроков. Так, на соревнованиях в Лейпциге, где я тоже был экспертом, мне довелось работать с нашим участником из Йошкар-Олы. Ему не удалось тогда занять престижное место, но соревнования так увлекли парня, что после окончания своего учебного заведения он, ознакомившись на чемпионате с новыми технологиями и строительными материалами, открыл свою небольшую фирму. Дела его, насколько я знаю, идут вполне успешно. Это пример того, как открываются возможности для развития малого и среднего бизнеса.

Что еще важно? Безусловно, возможность общения участников и экспертов «на горизонтальном уровне», когда общаются между собой не одни начальники, а все участники команд.


– И что интересного узнали, например, вы?

– Интересен оказался опыт подготовки немецких каменщиков. Учебникам, по которым их учат, можно позавидовать. Они теоретически подготавливают будущего специалиста таким образом, что он после окончания курса способен точно рассчитать, какое количество каких материалов какой стоимости и сколько времени потребуется для возведения небольшого дома. А вот будущие российские каменщики получают знания по учебнику 1966 года издания! Надо ситуацию исправлять.

Понравилась сама система становления немецкого специалиста – то, что она многоступенчатая. Человек проходит этапы – ученик, подмастерье, мастер. Свидетельство о присвоении звания мастера вручается в ремесленном союзе – например, Гильдии каменщиков, – который несет ответственность за качество подготовки специалиста. Каждый ученик изучает историю своей профессии и гордится ею.

Я подумал, что и в наших учебных заведениях надо бы уделять больше внимания строительной истории. Далеко не каждый даже взрослый строитель знает, скажем, о том, какие материалы и механизмы использовались при возведении Исаакиевского собора. Не знает историю возведения петербургских зданий, набережных, мостов. И как было бы неплохо, если бы в нашем городе, допустим, существовал музей, посвященный строительству Петербурга. Ведь и нам есть чем гордиться.

У наших финских соседей тоже есть чему поучиться. Их система профессионального образования, за основу которой, кстати, они приняли существовавшую в Советском Союзе, действует великолепно. Как рассказали члены финской делегации, высокий уровень профессионализма – это своего рода их национальная идея. Чем больше в стране хорошо обученных специалистов, тем успешнее ее экономика. А профессиональное образование – самый выгодный бизнес для государства.


– А каков престиж рабочих профессий в мире?

– В странах, команды которых постоянно и успешно участвуют в чемпионатах WorldSkills, социальный статус рабочих профессий очень высок. Один из конкурсантов, молодой немецкий каменщик, рассказывал о том, что он наследник своих дедов и прадедов – седьмой в их роду представитель этой профессии. Возрождение уважения к рабочим династиям, поддержки традиций и опыта поколений началось и в нашей стране. Было очень приятно слышать от участника российской команды в компетенции «Сантехнические работы» Владимира Нишанова, что он гордится тем, что его отец и дед тоже сантехники.

Чемпионат WorldSkills – это праздник всей рабочей молодежи. Наш президент Владимир Путин встречался с участниками конкурса в Сан-Паулу и особо подчеркнул, что Россия сейчас остро нуждается в специалистах рабочих профессий, от которых зависит будущее процветание нашей страны.

К слову, дружить и перенимать полезный опыт друг у друга талантливым молодым людям не помешали никакие санкции.


– Все-таки один «приз» мы на этих соревнованиях завоевали: Россия выиграла право проведения чемпионата мира в 2019 году...

– Да, Сан-Паулу передаст эстафету Абу-Даби, а тот – Казани, признанной столице проведения региональных и общероссийских конкурсов профессионального мастерства. Конкуренцию ей составляли такие города, как Париж и бельгийский Шарлеруа. Мы победили, и для нас это большая честь и ответственность.


КСТАТИ

Определено и расписание всероссийских финалов WorldSkills на ближайшие годы. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

В 2016 году национальный чемпионат по профмастерству WorldSkills пройдет в Московской области. Финал чемпионата России в 2017 году примет Сочи. А еще через год национальный WorldSkills пройдет в Казани



Учебникам, по которым готовят
немецких каменщиков,можно позавидовать.
Они теоретически готовят будущего специалиста так,
что после окончания курса он способен точно рассчитать,
какое количество и каких материалов по какой стоимости
потребуется для возведения небольшого дома.
А вот будущие российские каменщики
получают знания по учебнику 1966 года!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5564) от 13.10.2015.


Комментарии