Главная городская газета

Календарь садовода

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Календарь садовода | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Календарь садовода

У садовых растений наступил период глубокого покоя. Если приствольные круги еще не замульчированы компостом, перепревшим навозом, резаной травой, то следует поторопиться сделать это. Срезанные стебли многолетников можно оставлять под деревьями как утепление корней. Бесснежные морозы весьма опасны для корневой системы всех садовых растений.

Еще не поздно очистить жесткой щеткой штамбы плодовых деревьев, зачистить трещины в развилках скелетных ветвей, замазать их садовым варом или масляной краской. Если есть возможность, белят стволы и основания скелетных ветвей садовой побелкой. Она уменьшит опасность солнечных ожогов и растрескивания коры от контраста ночных и дневных температур ранней весной.

Штамбы молодых деревьев (до 10 – 15 лет) лучше обвязать любым защитным материалом от зайцев и прочих грызунов: лапником иглами вверх, толем, рубероидом, металлической или капроновой мелкой сеткой. Обвязывают ствол плотно от самой земли до основания скелетных ветвей. Прикопанные саженцы также накрывают защитным материалом.

Чтобы не привлекать в сад мышей и крыс, из садовых домов убирают все съестное, включая семена, мыло и свечи. По периметру помещений раскладывают отравленные приманки.

А вот птиц в сад нужно привлекать, чтобы именно они защищали его от вредных насекомых. На деревьях размещают синичники, кормушки с семечками, подвешивают в ветвях ломтики несоленого сала.

В ожидании суровой зимы пригибают связанные побеги малины, ежевики к земле, чтобы они оказались под снегом. Если же зима ожидается умеренная, то достаточно побеги малины и ежевики зафиксировать на проволоке шпалеры, чтобы ветер и мокрый снег не обломали ветви.

Мокрый снег в ноябре может сильно повредить ветви деревьев, особенно если на них остались листья. Необходимо как можно скорее стряхнуть такой снег и набросать его под вишни, малину, на землянику. В дальнейшем, расчищая дорожки, снег лучше всего разбрасывать на самые нехолодостойкие культуры и сорта. Лучшая зимовка для растений – под толстым слоем снега.

В конце ноября можно заготовить черенки плодовых деревьев для весенней прививки. До выпадения глубокого снега черенки хранят завернутыми во влажную газетную бумагу и пленку в холодильнике, а позже – закопанными в снег с северной стороны садового дома.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook