Какой же угон без гаишника?

Вступил в законную силу приговор суда Невского района Санкт-Петербурга в отношении членов организованной преступной группы, профессионально занимавшейся угонами и похищениями дорогих и престижных автомобилей с последующей их перепродажей. Организатор группы Артем Степура и ее участники Дмитрий Петров, Бадури Вардания и Захар Старков получили по 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима.

Какой же угон без гаишника? | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

С февраля по июль 2012 года группа похитила восемь автомобилей общей стоимостью более 10 миллионов рублей. При этом Степура, непосредственно не участвуя в хищениях, обеспечивал подельников техническим оборудованием, местами для сокрытия угнанных автомобилей, документами на похищенный автотранспорт. Кроме того, имея коррумпированные связи в правоохранительных органах, он обеспечивал прикрытие преступной деятельности.

Схема действий преступной группы была такова. Через Интернет злоумышленники находили в других регионах «убитые» в ДТП машины. И оформляли затем их на себя и других подельников. После этих подготовительных мероприятий сообщники угоняли аналогичные машины уже на территории Петербурга или Ленинградской области. Затем номерные знаки перебивались, и краденые автомобили продавались по рыночной цене добросовестным приобретателям.

Непосредственно хищения совершали Бадури Вардания и сотрудник ГИБДД Захар Старков. Дмитрий Петров вносил изменения в номерные агрегаты двигателей. В распоряжении у автоугонщиков имелись места отстоя похищенного автотранспорта – в Рыбацком, Сертолове и некоторых других населенных пунктах Ленинградской области.

В ходе проведения специальной операции соучастники названного организованного преступного сообщества были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Некто Сергей Чураев скрылся и находится в федеральном розыске.

Один из обвиняемых, Владимир Гаврилов, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5564) от 13.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны