Главная городская газета

Как закаляется зерно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Как закаляется зерно | ФОТО Елены ЛУКИЧЕВОЙ

ФОТО Елены ЛУКИЧЕВОЙ

В Лужском районе Ленобласти убирают кукурузу. Ничего удивительного в этом не было бы, если бы на дворе стоял сентябрь - теплый, без дождей. Ну в крайнем случае - октябрь, его начало. На самом же деле ноябрь за половину перевалил, зимой пригрозил, снегом занес. Какая уж тут уборочная страда?..

Тем не менее так оно и есть: лужское подразделение датского агрохолдинга по ноябрьскому снегу убирает кукурузу. На зерно! Восклицательный знак здесь ох как уместен - кукурузу на зерно в наших краях никогда не выращивали. Ее растили на силос.

Похвастать достижениями в этом деле могут разве что дачники, огородники-любители, сумевшие поднять на своих грядках десяток кукурузных стеблей, довести початки до восковой зрелости и потом дотянуть их до полной. В сельхозпредприятиях же кукурузу убирают в стадии восковой спелости - на зерносенаж. Получается отличный корм для крупного рогатого скота - для коров, подрастающих бычков и телочек.

Восемь лет назад датчане выкупили в Тосненском районе некогда известный, но к тому времени совсем разорившийся свиноводческий комплекс, реконструировали его, запустили в эксплуатацию. Потом отстроили комплекс у соседей, в Псковской области. Теперь положили глаз на лужские земли. В обозримом будущем и здесь должен появиться крупный свиноводческий объект. Тогда общая мощность холдинга составит 500 тысяч голов в год.

Пока же компания осваивает земли, отведенные под кормовую базу. Успели поэкспериментировать с яровым и озимым рапсом, с горохом. Знали, что опыты с кукурузой сопряжены с определенными рисками. Во-первых, культура эта теплолюбивая, а наша погода теплом не всегда радует. Во-вторых, интенсивный рост кукурузы приходится на темное время суток, а у нас - белые ночи... Тем не менее рискнули.

Под кукурузу отвели 30 гектаров, к концу мая успешно отсеялись. На полях работала пневматическая сеялка точного высева. «Выпуливала» в почву зерно и одновременно вносила минеральные удобрения.

Белые ночи и прохладное лето не помешали початкам сформироваться, зерну налиться. Тут бы как раз и выводить технику на уборочные работы. Благо есть что выводить - к трем уже имеющимся в хозяйстве зерноуборочным комбайнам прикупили еще один. Обкатали его на фуражном ячмене - за две недели машина убрала зерно с трехсот гектаров. Поставили на комбайн новую жатку - шестиметровую, за один проход по полю она может захватить восемь рядков кукурузы. Приняли низкий старт и... Никуда не поехали.

Сентябрь залил поля нескончаемыми дождями. Октябрь лишь чуть-чуть порадовал просветами. Вскоре выпал снег.

Уборка кукурузы по снегу - это не ноу-хау в сельском хозяйстве. В традиционных зерносеющих регионах такое случается. Правда, крайне редко. Чаще, если непогода не дает возможности справиться с работами осенью, оставляют до весны. Картинка получается забавная. На всех полях идет посевная, а на одном - уборочная. Оказывается, кукурузное зерно может прекрасно перезимовать. Говорят, что цвет его после этого становится насыщенным оранжево-желтым. От солнца так зерно внешне не «закаляется», как от мороза.

Но наши влажные зимы вряд ли способны «закалить» зерно. Переувлажнить и сделать совсем уж никуда не годным - запросто. Лужские агрономы ждать весны не стали. Отправили комбайн в поле по ноябрьскому снегу. Благо жатку можно было отрегулировать на необходимую высоту среза кукурузного стебля - на оптимальные 60 - 70 сантиметров. Если взять ниже - там лежит снег, выше - висят початки.

В нормальных условиях уборки - не зимой - комбайн можно настраивать таким образом, что зеленая масса будет оставаться на земле в валках. Потом эти валки будут убирать пресс-подборщики, скатывать, как сено или солому, в рулоны.

Лабораторный анализ показал влажность убранного с заснеженного поля зерна - 50%. Технологическая цепочка предполагает его просушку до 22 - 23%. Потом зерно пропустят через дробилку/крупорушку и добавят в рацион растущих поросят.

Впрочем, зерну предстоит пройти еще не один лабораторный анализ, чтобы установить его питательную и энергетическую ценность.

А агрономы вместе с экономистами будут считать, во что обошелся этот эксперимент, какой рентабельности ждать. И вообще - стоит ли связываться с выращиванием привередливой культуры на зерно в зоне столь рискованного земледелия.

СПРАВКА. В целом по России под кукурузу (на зерно) в нынешнем году отводилось около 2,7 миллиона гектаров пашни. По данным Минсельхоза на 22 ноября, культура обмолочена с площади 2,2 млн га - 76,3 процента к посевной площади. Получено 12,6 млн тонн зерна (в 2015 году - 12,4 млн тонн) при урожайности 57,2 центнера с гектара (в 2015 году - 51,6 центнера). Первое место по размерам посевных площадей и сборам урожая занимает Краснодарский край. В топ-10 ведущих кукурузных регионов страны также входят - по ранжиру: Воронежская и Ростовская области, Ставропольский край, Белгородская и Курская области, Кабардино-Балкарская Республика, Тамбовская и Волгоградская области, Республика Северная Осетия - Алания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook