Как я стала снайпером

После ранения под Пушкином и госпиталя я оказалась в части, которая находилась во втором эшелоне и располагалась около стадиона имени С. М. Кирова. Я и моя подруга Нина Богданова служили ротными санинструкторами. Наш ежедневный рацион состоял из сухаря и крошечного кусочка сахара на завтрак и 150 г хлеба и половины котелка чечевичной похлебки на обед. Ноги так опухали, что мы не могли даже снять валенки – в них и ложились спать. Но в то же время было обидно нам, комсомолкам, находиться во втором эшелоне, и мы попросились в школу снайперов, что находилась на Голодае.

Как я стала снайпером | А говорят, война не женское дело.

А говорят, война не женское дело.

И вскоре группами в 5 – 7 человек шли пешком, да еще с полной выкладкой (снайперские винтовки, гранаты, патроны) через весь город в Лигово, где находился передний край обороны города. Одну неделю били немцев, другую работали санинструкторами. И так все первые студеные месяцы 1942 года.

Однажды мы с Ниной зашли погреться в один из бараков, где жили строители. Заглянули в первую комнату. В ней стояла только кровать, на которой лежали молодая женщина и девочка лет пяти. Женщина уже не могла ходить, а ребенок был очень худой. Когда мы ее взяли на руки, она оказалась легкой, как кукла. «Мама потеряла карточки и сказала, что мы будем умирать, а я не хочу», – произнесла девочка. И с этой минуты они стали нашей заботой. Паек нам уже увеличили, и от двух своих пайков мы с Ниной отделяли часть для Людочки и ее мамы. Женщина вскоре стала вставать и, уходя на работу, закутанную девочку сажала у окна. Людочка ждала нас, но в темноте зимнего утра не могла увидеть, когда мы подходили к их бараку. Мы стучали в окно, а потом передавали миску с едой. «Я все кушать не буду, оставлю немножечко маме», – говорила девочка, но съедала все до конца. Мы с Ниной были рады, что спасли им жизнь...

Весной 1943 года меня направили на курсы младших лейтенантов, которые находились на Тихорецком проспекте в Академии связи. Запрос пришел только на одного человека, и с Ниной мы расстались. Думали, что на время, оказалось – навсегда. Она погибла в 1944-м под Ораниенбаумом.

По распоряжению командования Ленфронта, на курсы из разных частей отобрали пятьдесят девушек, которые должны были стать строевыми командирами стрелково-пулеметных взводов и после учебы заменить на фронте выбывших (в том числе убитых) офицеров 23-й армии. Мы проучились десять месяцев, но необходимость в присвоении нам воинских званий отпала. Нас направили в запасные полки, где мы учили стрелять пулеметчиков первых и вторых номеров, читали им политинформации. Через три недели занятий они уходили на фронт, а к нам прибывали новые.

На этой фотографии почти все девушки отдельного женского взвода и наши командиры – старшие лейтенанты Петров и Позняков.

От редакции

К сожалению, Нина Васильевна Стукалова (Привалова) не указала, где на фотографии находится она. Если кто-то из наших читателей узнает себя или своих близких на этом фото, мы будем рады получить ваши воспоминания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны