Как взыскать долги?

Долги горожан за жилищно-коммунальные услуги составляют более 8 миллиардов рублей. «Это давно уже обычная сумма, - отметила начальник планово-экономического отдела городского жилищного комитета Наталья Летенко. - Бывает чуть больше или чуть меньше, но в целом это положение не меняется уже несколько лет».

Как взыскать долги? | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Специалисты из управлений, комитетов, центров и общественных объединений часто пытаются рассказать журналистам, что и как могут предпринять город, управляющие и ресурсоснабжающие компании, чтобы решить проблему неплатежей. А получается - говорят о том, что город сделать не может вообще. Или что сделать трудно или нецелесообразно.

Судебные тяжбы с должниками требуют немалых расходов на услуги юристов. И еще неизвестно, что окажется больше: долг или зарплата юриста.

Выселения неплательщиков-нанимателей - единичные примеры. Было всего 20 случаев, да и те имели характер образцово-показательных мероприятий с участием телевизионщиков. Сделать эту меру обычной вряд ли получится. Закон требует от властей перевезти неплательщика на иное место жительства - меньшей площади и в худшие условия. А где это иное место? Оно в большом дефиците.

А должников-собственников и вовсе так и не научились выселять. Дело это организационно хлопотное и юридически тонкое: можно продать квартиру нарушителя, из вырученных денег взыскать сумму долга, а на оставшиеся приобрести ему новое жилье... Да кто ж этим будет заниматься?

Яростной критике специалистов-общественников и правозащитников подвергается наметившееся было новое направление борьбы с неплатежами: отключение или ограничение кое-каких услуг в квартире должника.

Наиболее активно использует отключение «Петроэлектросбыт». Собственно, ему это сделать проще всех. Следом - газовики. Им вроде бы тоже несложно: повернул краник и повесил пломбу. Однако нередко пломба оказывается сорванной, а краник повернут в другую сторону уже через пару минут после ухода специалиста газовой службы. Следующим шагом может быть пробка в трубе. Но это уже технологически не самая простая операция - требует навыка и времени.

Ограничение других услуг представляет большую проблему как технологически, так и юридически. Отключать холодную воду, тепло и канализацию нельзя ни при каких обстоятельствах. Так гласит закон. Горячую воду - можно. Но перекрыть ее только в квартире должника практически нереально. Ну разве что отключить целиком дом. Но это уже будет нарушение законодательства, так как плательщики добросовестные не должны страдать по вине плательщиков недобросовестных.

Креативная находка последних лет - ограничение услуги канализации - тоже не самое простое дело. Процесс доступен только узкому специалисту, вооруженному компьютерной техникой. Так что удовольствие недешевое: от 8 тысяч рублей за каждую «пробку», опущенную с крыши по стояку в конкретную фановую трубу.

К тому же любые ограничения или отключения коммунальных услуг вызывают разговоры о детях и стариках, которые, наверное, есть в семье неплательщика («они-то почему должны страдать?»).

На излете прошлого года федеральное законодательство упростило судебную процедуру взыскания коммунальных долгов. Управляющая компания теперь может не получать решение суда, а ограничиться судебным приказом. Этот документ судья выписывает, как говорится, за один присест без вызова «подсудимого». Правда, гражданин-должник может тут же пойти в суд и потребовать рассмотрения дела в обычном режиме: с ходатайствами и прением сторон. Так что судебный приказ - это для слабонервных.

Впрочем, вся система взыскания коммунальных долгов рассчитана прежде всего на тех граждан, которые в душе понимают: платить нужно. Но - либо забывают, либо оставляют «на потом», либо привыкли платить за жилье и услуги, как говорится, по остаточному принципу, когда закрыты все прочие позиции семейного бюджета. А тут вдруг - суд, судебный пристав... И побежал должник платить, не дожидаясь неприятностей.

Интересно - какие могут быть неприятности? Пристав может: обратить взыскание на недвижимость (если он ее найдет), на банковские счета должника и на его драгоценности (если таковые имеются), направить исполнительный лист работодателю должника (если доподлинно выяснит, где именно тот работает)... Шкаф, комод, кресла и даже любимый холодильник приставов не заинтересуют. Ну разве что это будет очень антикварный холодильник. И еще одно правило: взыскание может быть направлено на такую собственность, стоимость которой сопоставима с размером долга. Так что вряд ли кто-то будет (даже в теории) арестовывать и передавать на торги дачу за полтора миллиона рублей при размере коммунального долга 100 тысяч.

Ныне в российском законодательстве имеется четыре вида собственности, которые вообще нельзя забрать за долги. Это жилье, которое является единственным местом, где живет должник со своей семьей; земля, на которой находится дом, в котором проживает должник с семьей; домашняя обстановка, за исключением предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника.

В общем, у подавляющего числа должников и взять-то нечего. Реально пристав может лишь испортить отпуск, запретив должнику выезд за рубеж.

Правда, уже пару месяцев в России муссируют идею Минюста разрешить-таки изымать у должников единственное жилье для продажи. Но, как и все прочие «страшилки» в сфере ЖКХ, слова об этом лишь звучат пугающе. На деле - опять пшик...

Теперь понятно, откуда берутся эти 8 миллиардов долгов. Понятно также, что может быть и больше.

Исстари у россиян есть две любимые поговорки. Первая - «строгость закона уравновешивается необязательностью его исполнения». И вторая - из советских времен - «мы делаем вид, что работаем; государство делает вид, что платит». Скрестить эти поговорки - и получится характеристика нынешнего положения в ЖКХ: государство все увеличивает и увеличивает тарифы, декларирует всякие жилищно-коммунальные строгости, но при этом не может придумать такие правила, которые заставили бы дисциплинированно платить за квартиру тех, кто не хочет или не может это делать.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5888) от 13.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны