Главная городская газета

Как удержать неудержимое?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Как удержать неудержимое?  | ФОТО Dragon-Images/shutterstock.com

ФОТО Dragon-Images/shutterstock.com

Знаете ли вы, уважаемый читатель, что у нас есть не только верхние и нижние конечности, но и верхние и нижние мочевые пути? Хотя до поры до времени и знать-то про это необязательно: по словам главного уролога страны профессора Дмитрия Пушкаря, лишь 14 процентов мужчин в возрасте от 40 до 60 лет знают, что такое предстательная железа и где она находится. Но рано или поздно узнать приходится практически всем. 

Более восьми раз в сутки

«Простой вопрос о недержании мочи становится совсем не простым, когда человек впервые идет в туалет ночью», – заметил Дмитрий Пушкарь, выступая на прошедшем в Петербурге XV Конгрессе урологов, как раз посвященном новым подходам к лечению тех самых СНМП – так называемых симптомов нижних мочевых путей.

К ним сегодня относят учащенное мочеиспускание (более восьми раз в сутки), ургентные (неожиданные) позывы, боль, наконец, просто недержание мочи. И страдают от них в среднем 17% европейцев. Россияне-то, возможно, будут до последнего терпеть, нежели «опустятся» до нижних мочевых путей, а вот европейцы еще в 1974 году создали международное общество по удержанию мочи, подчеркнув тем самым, что проблему надо серьезно исследовать и эффективно устранять.

С тех пор данный спектр нарушений серьезно изучается, и сегодня понятно, например, что причины развития симптомов могут быть самыми разными: от нарушений в мочевом пузыре из-за ослабления мышцы его стенки (детрузора) до сбоев в центральной нервной или эндокринной системах. Хотя для мужчин одной из основных причин остается доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Но, по словам Дмитрия Пушкаря, типичный пациент того времени, когда в урологии была лишь одна проблема – «аденома», остался в прошлом веке. Тогда, если человек жаловался доктору на частое и болезненное мочеиспускание, его сразу отправляли к хирургу на удаление аденомы. Однако уже в 1990-е годы было объявлено, что доброкачественное увеличение железы вовсе не требует хирургического лечения – с этим вполне можно справиться с помощью лекарств.

Время подумать, где все начинается

XV конгресс российские урологи провели совместно с европейскими коллегами, и именно их мнение было крайне интересно послушать. Например, генеральный секретарь Европейской ассоциации урологов профессор Шеффилдского университета (Великобритания) Кристофер Чеппл дал краткий обзор всех существующих сегодня в арсенале урологов средств для консервативного лечения СНМП, заметив при этом, что именно симптомы «приводят» пациентов к врачу, но последнему хорошо бы понимать, чем эти симптомы вызваны, чтобы назначить действительно эффективное лечение.

В клинической практике, подчеркнул английский профессор, мы видим, что чаще всего мужчины получают лечение для предстательной железы, но все же интересно выяснить, что происходит на самом деле, где же все начинается?

По словам Кристофера Чеппла, в последнее десятилетие активно изучается роль центральной нервной системы в регуляции процессов, происходящих в мочевом пузыре. В 2015 году было показано, что через особые нейротрансмиттеры из эпителия стенки мочевого пузыря импульсы передаются в нейроны головного мозга: мы все знаем, что, когда происходит задержка мочеиспускания, человек испытывает болевые ощущения. И сейчас ученые именно в зоне эпителия стенки мочевого пузыря ищут мишени для эффективной терапии.

Но какие рекомендации можно дать современным урологам? Профессор Чеппл представил практически весь спектр методов лечения: от физических упражнений для мышц малого таза до так называемой аугментацинной цистопластики, хирургического метода лечения недержания мочи. При этом он то и дело отмечал, что доктору крайне необходимо научить пациента чувствовать, где у него действительно есть проблема, и только вместе с ним принимать решение о выборе метода лечения. При этом врач должен знать, что, например, уровень доказательства эффективности хирургических методов, которые дает FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств в США), равняется лишь «3», а эффект от консервативного лечения, например ботулотоксинами, имеет уровень доказательства «8».

Еще сегодня в арсенале уролога есть антидепрессанты, гормоны и антимускариновые препараты. Последние, например, показали хорошую эффективность и вошли в руководство Европейской ассоциации урологов. Но поскольку эти лекарства относятся к атропинподобным и снижают тонус не только в мышечной стенке мочевого пузыря, но и во многих органах и тканях человека (гладких мышцах бронхов, желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов), то пожилым людям назначать антимускариновые средства надо осторожно: среди возможных побочных эффектов не только сухость во рту, но и, например, тахикардия.

По данным уже нашего профессора Дмитрия Пушкаря, побочные эффекты заставляют людей отказываться от лечения: от 35 до 80% больных не приходят за назначением следующего курса терапии, даже несмотря на то что лекарства они получают бесплатно. «По нашим исследованиям, при ургентных позывах к мочеиспусканию и недержании за помощью к врачу обращаются около 70% пожилых людей, и лишь 59% из них остаются на предложенной доктором терапии. При этом лечение они получают чаще всего по-прежнему по поводу аденомы предстательной железы, поскольку именно с этим урологи связывают СНМП, а вовсе не с мочевым пузырем», – отметил профессор Пушкарь.

Доктор просит побеспокоиться

Словом, при выборе способа лечения очень многое – если не все – зависит от врача. Выступивший перед российскими докторами профессор Бристольского университета Маркус Дрейк напомнил коллегам, что практически каждый пациент приходит к урологу, чтобы прежде всего выяснить, нет ли у него рака. Если подтверждается, что злокачественной опухоли нет, человек часто успокаивается и радостный уходит.

– Но врач успокаиваться не должен! – утверждает Маркус Дрейк. – Мы понимаем, что пациента с СНМП нельзя отпускать – симптомы говорят нам о том, что проблема существует и за ней надо наблюдать, убедив больного в необходимости хотя бы начать вести дневник. Важно выяснить причину нарушений, выстроив так называемую шкалу стадирования симптомов и определив, в какую сторону они развиваются.

В зависимости от преобладания того или иного симптома уролог и должен выбирать терапию. При этом надо помнить, что та самая доброкачественная опухоль (когда «рака нет») развивается крайне медленно: в течение 20 лет в железе формируется неоплазия, которая может преобразоваться в рак еще лет через десять. И уже итальянский профессор из университета Модены Маурицио Браузи признался, что, когда к доктору приходит пациент с опухолью железы, в которой по результатам биопсии нет пока раковых клеток, он волен принять решение о том, чтобы не делать ничего, но также он может назначить ему профилактические средства. И среди последних – препараты на основе экстракта зеленого чая, в эффективности которых профессор Браузи убедился лично при проведении специальных клинических исследований.

МЕЖДУ ТЕМ

Вспомнили на конгрессе и о результатах российского «мужского» исследования, проведенного в 2011 году: из 1225 опрошенных мужчин лишь 35% имели нормальные данные по шкале симптомов. Но 60% с «ненормальными» показателями по этому поводу вовсе не беспокоились.

Впрочем, и женщины не очень-то обращают внимание на такой диагноз, как ГМП – гиперактивный мочевой пузырь (для нашей страны понятие довольно новое ), считая все происходящее «возрастными», а потому неизлечимыми изменениями. В то же время при целенаправленном обследовании большого контингента подобные нарушения обнаруживаются у 12 – 22% женщин, доходя к 75-летнему возрасту до 40% (!).

Семь упражнений для укрепления мышц малого таза

1. Исходное положение – стоя, с опорой на спинку стула. Приподняться на носки. Присесть с прямой спиной, держась за стул. Выполнить 3 – 6 раз.

2. Исходное положение – такое же. Перекат с носков на пятки. Поднимаясь на носки, ягодицы сжать, при перекате на пятки живот втянуть. Выполнить 6 – 8 раз.

3. Исходное положение – поставить ногу на стул, руки – на бедра. Согнуть до отказа ногу в колене, наклоняясь с прямой спиной вперед. Выполнить с каждой ногой по 3 – 5 раз.

4. Исходное положение – лежа на спине, подтянув к себе колени (ступни ног остаются на полу). Повернуть колени вправо, потом влево (желательно дотягиваться до пола).

5. Исходное положение – лежа на спине. Подтянуть колени к груди на выдохе. Живот при этом втянут. Выполнить 4 – 6 раз.

6. Исходное положение – лежа на спине. Поочередно поднимать ноги под прямым углом и выполнить круговые движения (наружу и внутрь) с максимально полной амплитудой. Выполнить по 6 раз.

7. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни на полу. На счет 1-2-3 ягодицы приподнять вверх, сжать, на счет 4 – таз опустить, расслабиться. Выполнить 6 раз.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook