Главная городская газета

Как торговали, так и торгуют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Как торговали, так и торгуют | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Каждый вечер около остановок наземного транспорта у северного выхода из станции метро «Московская» разворачивается торговля с рук не только одеждой - к чему мы уже привыкли, к сожалению, но и продуктами, в том числе рыбой.

Хозяевами таких торговых точек являются те, кого раньше было принято называть лицами кавказской национальности. Но и не только они. Никаких специальных стикеров, свидетельствующих о законности такой торговли, на этих точках нет. И быть не может, потому что такие «торговые ряды» перекрывают подходы к остановкам. В том числе 39-го автобуса, которым часто пользуются гости нашего города. Какое же у них сложится впечатление о Петербурге, если провожают их истошными криками про «свежую рыбу»?!

Полиция не может не знать об этом явлении - неужели действительно власти наплевать на горожан?! Неужели возвращаются 1990-е, когда такое безобразие было в порядке вещей?»

Сергей ЖИЛЮК

Возмущение петербуржца, болеющего за свой город, вполне понятно. Но сама ситуация, согласитесь, до обидного обыденна. Изо дня в день, из месяца в месяц торгуют у всех станций метро как в центре, так и на окраинах, не боясь ни штрафов, ни полиции.

Думаете, Невский - исключение. Как бы не так! И здесь в вечерних сумерках нет-нет, да и примостятся рядом с выходом из метро продавцы носков или цветочков. Что уж говорить о Московском проспекте, где торгуют постоянно. Но вот любопытная деталь: стоит в северную столицу пожаловать высокому гостю, уличных продавцов с федеральной трассы как метлой выметает. Проехал кортеж - снова все на месте. Завидная осведомленность, намекающая на участие в этом деле должностного лица.

Противно даже писать об этом, тем более в сто первый раз. Поскольку видишь: ничего не меняется. Почему? А потому, что торговать у метро - что с земли, что с лотка, что с подвижного фургона очень выгодно - можно обойтись без уплаты налогов. Да и штрафы за такую торговлю ничтожны по сравнению с прибылью, которую она приносит. К тому же, как говорят, многие их даже не оплачивают.

Рейды по таким торговым местам мало результативны. Меры принимаются только в день их проведения, а в остальное время на такую торговлю закрывают глаза. Да и меры эти совсем не страшные - в большинстве случаев они ограничиваются предупреждением. Сейчас законодатели хотят их ужесточить: никаких предупреждений - сразу штраф. Не искоренит это нелегальную торговлю. Надо идти дальше: настоящим наказанием может быть только конфискация, потому что она сделает несанкционированную уличную торговлю невыгодной.

Недавно депутаты нашего ЗакСа предложили убрать все торговые точки в радиусе 100 метров от входа в метро. Законопроект был разработан для обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метро. Учитывалась и «возможность беспрепятственного прохода большой массы людей». Через несколько дней от этой идеи отказались, поскольку она ставила под удар легальную, цивилизованную торговлю прессой, цветами и театральными билетами. Те самые киоски, которые никому не угрожали и не мешали. А вот стихийные рынки у входа в метро, непонятно кем организованные ярмарки, действительно препятствуют проходу людей. Но о них в законопроекте не было ни слова.

На днях мы снова, по просьбе нашего читателя, побывали у станции метро «Московская». Продававшая цветы женщина стояла вплотную к выходу из метро на проспект, а за ней успешно примостились другие. Но это еще «цветочки». «Ягодки» - у окраинных станций. Например, у метро «Проспект Большевиков». Вот уж где действительно разгул торговой стихии!

Кстати, начиная с сентября на том же Московском проспекте, у станции метро «Парк Победы», развернули свою деятельность еще и баптисты. После 19.00 здесь выставляют столик с литературой и несколько человек начинают распевать псалмы. Рядом находится организатор, который предлагает выходящим из метро брошюры. На мой вопрос, есть ли у них разрешение от администрации района вести здесь религиозную пропаганду, «главный» ответил, что администрация - власть временная, а Бог вечен и действуют они по его велению... «Самодеятельность» этих групп в стометровой зоне у метро полиция тоже почему-то не замечает.

В свою очередь, в ГУ МВД России заявили, что полицией Московского района на постоянной основе проводятся рейды, направленные на выявление и пресечение фактов несанкционированной торговли на территории района, отрабатываются все сигналы о незаконной торговли, поступающие от граждан. Так, с января по сентябрь текущего года сотрудники полиции Московского района составили 134 протокола об административных правонарушениях по факту осуществления несанкционированной торговли вблизи станции метро «Московская», а лица, осуществлявшие несанкционированную торговую деятельность, привлечены к административной ответственности. Вместе с тем, информация о том, что у станции метро «Парк Победы» с сентября ведется незаконная религиозная деятельность, указанная в публикации, своего объективного подтверждения не нашла. При этом в полицию Московского района по данному факту обращений от граждан не поступало.

Кроме этого, в УМВД России по Калининскому району Санкт-Петербурга опровергли информацию о бездействии полиции по факту торговли алкоголем без лицензии в торговом павильоне на проспекте Науки. При этом отметили, что за год поступила только одна заявка – в августе – с сообщением об осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии. После проверки информация не подтвердилась. Никаких жалоб в полицию по данному факту не поступало.

Кто кого кошмарит,
или Зачем киоск на газоне

Вячеслав АНТОНОВ

Говорят, торговля - двигатель прогресса, но далеко не всегда сосуществование граждан и магазинов шаговой доступности является мирным.

Лет десять тому назад жители дома № 44 по проспекту Науки, проснувшись утром, увидели у своей детской площадки киоск, поставленный прямо на газон. Острой надобности в нем не было, потому что на первом этаже дома находятся три сетевых магазина, а рядом несколько небольших павильонов.

Субарендаторы в киоске менялись по нескольку раз за год: цветочный магазин, мини-пекарня, продукты, шаверма... Местные жители не успевали привыкать к новшествам. Вскоре киоск разделили перегородкой и разместили в нем сразу две торговые точки.

Одно оставалось неизменным: недовольство местных жителей соседством киоска с детской площадкой. Продаваемый в нем алкоголь провоцировал скопление на площадке нетрезвых граждан. Приторный запах от трубы пекарни распространялся ветром по всему двору. Да и жидкие помои, регулярно выливаемые «киоскерами» в находящийся рядом колодец ливневой канализации, воздух не озонировали.

Стоило гражданам начать разбираться с этими проблемами официально, как сразу выяснилось, что на торговлю алкоголем нет лицензии, подключение к электросетям самовольное, да и занимаемая киоском площадь не соответствует договору аренды. Но, к сожалению, все эти сведения почему-то до сих пор не стали поводом для ликвидации торговой точки. Она даже начала работать в круглосуточном режиме, вызывая резонный вопрос: кому в «спальном» районе города может потребоваться в три часа ночи свежеприготовленная порция шавермы?

Роспотребнадзор какие только отказные письма не присылал: то перенаправлял запрос граждан в полицию, то вовсе отказывался рассматривать жалобу по существу, поскольку в ней якобы не было указано наименование юридического лица (хотя жители сообщали и название фирмы-арендатора, и даже реквизиты договора аренды земли). Одну из телефонных бесед с представителем надзорного ведомства можно было свести к расхожей фразе: «Когда отравитесь купленным в киоске пирожком, тогда и приходите».

Еще было три личных обращения к главе Калининского района - последовало три обещания «оказать содействие». Многочисленные звонки в полицию при обнаружении торговли алкоголем работали по принципу «через раз»: стражи порядка иногда просто не приезжали на вызов. А у муниципальных властей «связаны руки»: их лишили права отказывать желающим разместить свои торговые точки. Жалоб много, толку нет.

...Чем дальше, тем больше киоск стал напоминать сказочного персонажа Кощея Бессмертного, которого можно отправить в небытие лишь раздобыв некий волшебный артефакт.

На подходе новый виток многолетнего сражения. На этот раз местные жители вооружились красноречивой видеосъемкой торговых нарушений. Остается надеяться, что проблему, зафиксированную «наглядным» образом, уже не получится проигнорировать тем, кто должен с ней бороться.

Любопытно, что некоторые чиновники неофициально назвали одну причину «бессмертности» киоска: «Нам дана установка: не кошмарить малый бизнес». Так что же делать, если иногда этот бизнес кошмарит граждан?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook