Как спасти «Папулу»

Горячей теме судьбы парка «Папула» в Выборге было посвящено первое заседание Петербургского отделения временного (идет его перерегистрация в Париже) Национального комитета ИКОМОС – международного совета по охране памятников.

Как спасти «Папулу» |  ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

Выборгские градозащитники, которые инициировали данное собрание, убеждены: старинный парк будет уничтожен, если через него пройдет автомобильная дорога. Под нее уже вырублены вековые деревья, предстоит пробивать коридор через скалу. По их оценке, государственная историко-культурная экспертиза, проведенная в 2014 году Юлией Куваевой, необоснованно сократила историческую территорию парка общей площадью 8 га примерно на треть, чтобы освободить место для трассы. Только южная часть парка признана достойной статуса достопримечательного места муниципального значения. Парк был разбит в 1886 году Карлом Матиасом Рамстремом, со временем утратил почти все постройки XIX – начала XX века, одичал, но сохранил историческую планировку.

Представители МО Выборгский район сообщили, что дорога необходима для города, поскольку является частью путепровода над железной дорогой Выборг – Каменногорск с интенсивным грузовым движением. Сейчас на переездах постоянно задерживаются пожарные и «скорая помощь», не говоря про остальной транспорт. Более пяти лет назад проект трассы, заказанный РЖД, прошел все необходимые экспертные процедуры и публичные слушания. Трасса включена в генеральный план развития Выборга, работы по ее сооружению должны завершиться в 2016 году.

В ходе обсуждения выяснилось, что экспертиза Куваевой принята департаментом культурного наследия Ленинградской области, но решение о включении парка «Папула» в реестр памятников не принято. Больше того, департамент не возражает против проведения новой государственной историко-культурной экспертизы.

Александр Кононов, зампредседателя Петербургского отделения ВООПИиК, считает, что если новая экспертиза признает памятником весь парк «Папула», это может остановить стройку. Если это невозможно, то надо взять под охрану северную часть «Папулы» в ее исторических границах. Существует же Удельный парк, разрезанный на две неравные части железной дорогой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны