Главная городская газета

Как сохранить ОБУВ?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Как сохранить ОБУВ? | Путешественникам вновь разрешат подымить перед взлетом. Правда, не в «душегубках», как на фото, сделанном четыре года назад, а в помещениях, оборудованных вытяжкой.<br>ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Путешественникам вновь разрешат подымить перед взлетом. Правда, не в «душегубках», как на фото, сделанном четыре года назад, а в помещениях, оборудованных вытяжкой.
ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Вообще-то ОБУВ – это аббревиатура. «Ориентировочные безопасные уровни воздействия». Сразу два федеральных министра озаботились ОБУВом (или ОБУВью?): строительства и ЖКХ – Мень и здравоохранения – Скворцова. Министры составили и подписали один на двоих приказ, в котором подробно расписали, какие требования должны предъявляться к местам для курения, чтобы максимально снизить «уровень загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов».

Приплыли! Вот ведь новость какая! Помнится, года полтора назад те же министры запретили курить везде. И навсегда. На лестничных площадках жилых домов, в больницах, кафе и ресторанах, у магазинов. На остановках городского транспорта и в 15-метровой зоне вокруг метро – тоже запретили. А уж как запретили курить на вокзалах и в аэропортах! И в вагонах!

Строгость и еще раз строгость! Как тут не вспомнить главный девиз российского законодательства: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Хочется добавить – и невозможностью. Половину этих запретов граждане и не заметили. Сейчас забывается и вторая. У больших московских начальников – новый курс: курить теперь можно, но только соблюдая ОБУВ и ряд других требований. До чрезвычайности строгих!

Специальные места для курения, как следует из министерского приказа, могут располагаться как на улице, так и в помещении. Если речь идет о жилом доме или, скажем, о судне, находящемся в плавании, то решение о выделении таких мест принимает собственник. Или общее собрание собственников. При этом курилки в помещениях должны быть оборудованы вентиляцией. Да не просто вентиляцией, а «приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения». На двери непременно должна висеть табличка «Место для курения». Также министры велели, чтобы в каждой курилке были огнетушители, пепельницы и освещение. Чтобы, значит, никому не пришло в голову курить в темноте.

Специальные места для курения на открытом воздухе тоже надлежит оборудовать табличкой, пепельницами и искусственным освещением (в темное время суток).

И вот тут-то и начинается разговор про ОБУВ, поскольку министры выдвигают требования к составу воздуха в курилках. Он должен соответствовать трем глобальным гигиеническим документам: о качестве атмосферного воздуха населенных мест (СанПиН 2.1.6.1032-01), о ПДК в атмосферном воздухе населенных мест (ГН 2.1.6.1338-03), о безопасности атмосферного воздуха населенных мест (ГН 2.1.6.2309-07). А качество это должно определяться, в соответствии с ГН 2.1.6.2309-07, по концентрации в атмосфере более 600 веществ.

Сегодня в Петербурге работает мониторинговая система, которая уже отслеживает концентрацию в атмосфере пяти веществ. Так что для выполнения министерского приказа осталось сделать совсем немного: обеспечить измерение концентрации еще 595 веществ. В каждой курилке.

Приказ министров начинает действовать 1 июня. Чтобы не опоздать, российские законодатели решили в темпе разрешить курение на вокзалах и в аэропортах. Дебатируется также вопрос о курении в поездах дальнего следования. Если не успеют, может получиться неловкая ситуация: министерские комиссии пойдут проверять оборудование курительных мест, которые еще будут запрещены. И что тогда будет с ОБУВью и ассимиляцией загрязнений?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook