Как сохранить ОБУВ?

Вообще-то ОБУВ – это аббревиатура. «Ориентировочные безопасные уровни воздействия». Сразу два федеральных министра озаботились ОБУВом (или ОБУВью?): строительства и ЖКХ – Мень и здравоохранения – Скворцова. Министры составили и подписали один на двоих приказ, в котором подробно расписали, какие требования должны предъявляться к местам для курения, чтобы максимально снизить «уровень загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов».

Как сохранить ОБУВ? | Путешественникам вновь разрешат подымить перед взлетом. Правда, не в «душегубках», как на фото, сделанном четыре года назад, а в помещениях, оборудованных вытяжкой.<br>ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Путешественникам вновь разрешат подымить перед взлетом. Правда, не в «душегубках», как на фото, сделанном четыре года назад, а в помещениях, оборудованных вытяжкой.
ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС

Приплыли! Вот ведь новость какая! Помнится, года полтора назад те же министры запретили курить везде. И навсегда. На лестничных площадках жилых домов, в больницах, кафе и ресторанах, у магазинов. На остановках городского транспорта и в 15-метровой зоне вокруг метро – тоже запретили. А уж как запретили курить на вокзалах и в аэропортах! И в вагонах!

Строгость и еще раз строгость! Как тут не вспомнить главный девиз российского законодательства: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Хочется добавить – и невозможностью. Половину этих запретов граждане и не заметили. Сейчас забывается и вторая. У больших московских начальников – новый курс: курить теперь можно, но только соблюдая ОБУВ и ряд других требований. До чрезвычайности строгих!

Специальные места для курения, как следует из министерского приказа, могут располагаться как на улице, так и в помещении. Если речь идет о жилом доме или, скажем, о судне, находящемся в плавании, то решение о выделении таких мест принимает собственник. Или общее собрание собственников. При этом курилки в помещениях должны быть оборудованы вентиляцией. Да не просто вентиляцией, а «приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения». На двери непременно должна висеть табличка «Место для курения». Также министры велели, чтобы в каждой курилке были огнетушители, пепельницы и освещение. Чтобы, значит, никому не пришло в голову курить в темноте.

Специальные места для курения на открытом воздухе тоже надлежит оборудовать табличкой, пепельницами и искусственным освещением (в темное время суток).

И вот тут-то и начинается разговор про ОБУВ, поскольку министры выдвигают требования к составу воздуха в курилках. Он должен соответствовать трем глобальным гигиеническим документам: о качестве атмосферного воздуха населенных мест (СанПиН 2.1.6.1032-01), о ПДК в атмосферном воздухе населенных мест (ГН 2.1.6.1338-03), о безопасности атмосферного воздуха населенных мест (ГН 2.1.6.2309-07). А качество это должно определяться, в соответствии с ГН 2.1.6.2309-07, по концентрации в атмосфере более 600 веществ.

Сегодня в Петербурге работает мониторинговая система, которая уже отслеживает концентрацию в атмосфере пяти веществ. Так что для выполнения министерского приказа осталось сделать совсем немного: обеспечить измерение концентрации еще 595 веществ. В каждой курилке.

Приказ министров начинает действовать 1 июня. Чтобы не опоздать, российские законодатели решили в темпе разрешить курение на вокзалах и в аэропортах. Дебатируется также вопрос о курении в поездах дальнего следования. Если не успеют, может получиться неловкая ситуация: министерские комиссии пойдут проверять оборудование курительных мест, которые еще будут запрещены. И что тогда будет с ОБУВью и ассимиляцией загрязнений?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (5447) от 27.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны