Главная городская газета

Как собрать вишневый урожай

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Как собрать вишневый урожай | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

О вишне в южных регионах говорят: «неприхотлива, растет сама по себе, как сорняк...» В принципе и у нас вишня может расти «как сорняк». Другое дело - как она будет (и будет ли вообще) плодоносить?.. Наша забота - вырастить не вишневый «сорняк», а окультуренное дерево.

В результате длительных многократных скрещиваний и последующего отбора вишни обыкновенной с черешней и вишней степной образовались две группы культурных сортов вишни.

* Древовидная форма имеет сладкие плоды и пониженную зимостойкость.

* Кустовидная форма дает кислые плоды и отличается повышенной зимостойкостью.

В наших местах наиболее распространена кустовидная форма. Для посадки используют одно- или двулетние привитые или корнесобственные саженцы. При их покупке надо получить полную информацию об особенностях сорта, включая размеры растений во взрослом состоянии, самоплодность или необходимость в присутствии сорта-опылителя.

Вишня хорошо растет на плодородных дерново-подзолистых, серых лесных почвах. По механическому составу предпочтителен легкий суглинок. Не подходят переувлажненные торфяники, тяжелые суглинки и бедные песчаные почвы. Вишня не переносит переувлажнения почвы и высокого стояния грунтовых вод (их уровень должен быть не менее 2 - 2,5 м от поверхности почвы). Если грунтовые воды стоят высоко, вишню сажают на валы или холмы, подвязывая ствол к вбитому в дно ямы колу, наращивая грунт вверх.

Посадочные ямы (шириной 60 - 80 см, глубиной 50 - 60 см) желательно приготовить с осени. Если же это не сделано, то как минимум за две недели до весенней посадки.

Дно ямы рыхлят ломом на глубину еще 25 см, по центру вбивают посадочный кол. Перед посадкой вынутую из ямы почву улучшают, смешивая ее с двумя ведрами органических удобрений, песком (на тяжелых почвах) и торфом (на любых почвах), 300 г суперфосфата, 120 г сульфата калия или вместо сульфата калия 1 кг золы. Также в посадочную яму можно внести 1 ст. л. кристаллов комплексного безазотного и бесхлорного удобрения длительного действия, которое обеспечит растение питанием на 2 - 3 года вперед. Правда, следующей весной потребуется азотная подкормка.

Техника посадки вишни сходна с той, что применяется для других плодовых деревьев. Чем более рослый сорт, тем большее расстояние выбирают при посадке. В любительских садах северных широт сильнорослые и среднерослые сорта обычно высаживают на расстоянии 3 х 3 м. К этим сортам относятся Васильевская, Владимирская, Жуковская, Комсомольская, Красная Плодородная, Ленинградская Превосходная, Ленинградская Скороспелка, Отечественная, Тургеневка, Шубинка.

Слаборослые сорта - Апухтинская, Багряная, Жагарская, Лотовая, Любская, Пламенная, Полевка, Растунья, Свердловчанка, Стандарт Урала, Уральская Рубиновая, Урожайная, Щедрая - высаживают по схеме 3 х 2 м.

Главное условие во время посадки: корневая шейка саженца должна быть на 4 - 5 см выше уровня почвы. Заглубленная посадка замедляет рост растений, не дает хороших приростов, в результате снижается урожай.

Уход за молодыми посадками заключается в рыхлении почвы в приствольных кругах, удалении сорняков и поливах по мере необходимости. В первый год растения не подкармливают - им достаточно питания, внесенного в посадочную яму.

В последующие годы - до начала плодоношения - в междурядьях вишни можно выращивать цветы, овощи, землянику. Все это время вносят органику и необходимые минеральные удобрения, поддерживают почву в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

С началом плодоношения вишни приствольные круги рыхлят на глубину не более 10 см, поскольку корни располагаются близко от поверхности (20 - 40 см).

Способ формирования кроны и обрезка вишневых деревьев зависят от типа растений - древовидного или кустовидного.

У древовидного основная задача заключается в стимулировании равномерного образования и как можно более долгого существования букетных веточек, на которых происходит плодоношение. Кустовидные вишни плодоносят на приростах прошлого года, поэтому укорачивание их побегов приведет к потере цветковых почек и снижению урожая.

Если вишня дает ежегодный прирост 30 - 40 см, ограничиваются только прореживанием для осветления центра кроны. При этом чаще удаляют свисающие вниз ветви до удачного ответвления. С возрастом проводят сильную омолаживающую обрезку 2 - 3-летней древесины до хорошо развитых боковых ответвлений. Если загущение сильное, прореживание делают по частям за 2 - 3 года.

ВАЖНО

* Для обеспечения перекрестного опыления и увеличения урожая в саду высаживают не менее 3 - 4 сортов вишни.

* Лучшее время для посадки вишни в наших садах - ранняя весна, до набухания почек. Высота саженцев-однолеток должна быть не менее 80 - 150 см, толщина штамба 1 - 1,2 см; длина корневой системы не менее 20 см (у двухлеток - не менее 25 см).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook