С небес - в тюрьму? «Черные списки» на авиатранспорте станут реальностью

С 4 июня 2018 года у любителей покуражиться во время полета начинаются тяжелые времена: в этот день вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ», на основании которого авиаперевозчики получают право вносить дебоширов в «черные списки» и отказывать им в услуге.

С небес - в тюрьму? «Черные списки» на авиатранспорте станут реальностью | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Увы, но оснований для появления таких перечней предостаточно: только «Аэрофлот» зафиксировал в последние 10 лет свыше 3 тыс. случаев хулиганства на борту лайнеров. Причем в ряде из них дебоширы явно угрожали безопасности полета и пассажиров, а в некоторых самолеты компании были вынуждены совершать непредусмотренную расписанием посадку. Однако, после того как проблема была рассмотрена на высшем уровне, появились законодательные основы для появления «черных списков».

С 4 июня основанием для внесения пассажира в такой документ являются невыполнение им распоряжений командира воздушного судна (ч. 6 ст. 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях), хулиганство на борту (ст. 213 Уголовного кодекса РФ) и совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации самолета (ст. 267.1 УК РФ). «Создан реальный правовой механизм, который позволит авиаотрасли вести бескомпромиссную борьбу с любыми случаями деструктивного поведения пассажиров вне зависимости от их социального статуса и положения, - считает заместитель генерального директора «Аэрофлота» по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров. - Возможность вносить авиадебоширов в «черные списки» и отказывать им в перевозке сократит количество инцидентов на борту и обеспечит законное право пассажиров на безопасный и комфортный полет». При этом для пассажира попадание в такой перечень означает вполне законный отказ в перевозке на всех рейсах компании в течение года.

Стоит добавить, что внесение в «черные списки» не единственный способ борьбы с авиадебоширами. Поскольку, к примеру, хулиганство на борту и совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации самолета, подпадают под юрисдикцию Уголовного кодекса, за подобные выкрутасы вполне можно схлопотать и реальный тюремный срок. Не говоря уже про необходимость материального возмещения затрат перевозчика, если он был вынужден осуществить непредусмотренную посадку лайнера. И если в России такая практика только нарабатывается, за кордоном хулиганов уже давно бьют как по карману, так и уголовным преследованием.

В частности, совсем недавно суд обязал туриста из канадского Квебека выплатить одному из авиаперевозчиков $17,5 тыс. за дебош в самолете, следовавшем из Монреаля на Кубу. Во время полета на отдых путешественник повел себя неадекватно, нападал на пассажиров и персонал, угрожая им расправой. В результате пилоты развернули самолет и вернулись в Монреаль, где дебошира сначала доставили в полицию, а затем и в тюрьму. И хотя после предъявления обвинения он раскаялся и признал вину, по решению суда в течение 3 лет будет выплачивать компенсацию перевозчику, а судимость с него снимут только после истечения трехлетнего испытательного срока. 

Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Как с небес не слететь в тюрьму».

#Самолеты #авиатранспорт #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6204) от 30.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны