Как «Прометей» оставил монастырь

Двадцать лет назад центральная часть зданий Свято-Троицкой Александро-Невской лавры была возвращена Русской православной церкви. Свою лепту в восстановление исторической справедливости, а еще ранее в сохранение части построек монастыря, внесли сотрудники центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей».

Как «Прометей» оставил монастырь | Иллюстрация Thinglass/shutterstock.com

Иллюстрация Thinglass/shutterstock.com

Во время Великой Отечественной войны здания лавры сильно пострадали от артиллерийского обстрела и авиационных бомбежек. Состояние их было просто плачевным. В 1944 году Митрополичий корпус и часть зданий лавры были переданы сотрудникам ЦНИИ-48 (сегодня ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей»). Судьба памятника церковной архитектуры на пятьдесят лет оказалась связана с институтом. Доктор технических наук профессор Герман Николаев пришел сюда в 1955 году. Сегодня Герман Иванович вспоминает:

– В то время институт располагался в центральной части Митрополичьего корпуса, восстановленного нами практически из руин. Решение оборонных и народно-хозяйственных задач тогда потребовало расширения камеральных и производственных помещений. На протяжении ряда лет шло восстановление корпусов и внутренних коммуникаций Александро-Невской лавры (за исключением собора, Станции переливания крови, Музея городской скульптуры). Практически все сотрудники института принимали участие в таком процессе, и зачастую это происходило во внерабочее время. Все понимали, что это позволит не только развить собственно исследования и разработки института, но и сохранить духовно-культурное наследие города...

Особая роль принадлежит академику Игорю Васильевичу Горынину, выдающемуся ученому-материаловеду, который долгое время был директором, а затем президентом ЦНИИ КМ «Прометей». В своей книге «Размышления с оптимизмом» академик писал о том, как восстанавливали лавру: «Фасады были выкрашены в традиционные бордово-белые цвета. Нам удалось даже приобрести ленты сусального золота. Все купола лавры были отреставрированы, покрыты золотом и сияли при солнечном свете...».

Пришли новые времена, и в 1993 году президент РФ подписал распоряжение о передаче религиозным организациям культовых сооружений.

– В течение всего лишь двух лет мы полностью подготовили помещение общей площадью 20 тысяч квадратных метров для передачи церкви, – рассказывает профессор Николаев. – При этом руководство и коллектив института стремились максимально сохранить внутреннее состояние помещений, коммуникационные сети... Главные залы Митрополичьего корпуса – Золотой и Зеленый – были переданы РПЦ в превосходном состоянии со своей мебелью и люстрами.

В апреле 1996 года на церемонии передачи присутствовал патриарх Алексий II, который поблагодарил «прометеевцев» за бережное отношение к наследию Русской православной церкви.

В знак признания его заслуг академик И. В. Горынин получил тогда орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5697) от 10.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны