Главная городская газета

Как «приручить» клюкву

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Как «приручить» клюкву | ФОТО Виктора Драчева

ФОТО Виктора Драчева

На садовом участке пробовали выращивать клюкву из кустиков, которые приносили с болота. Не прижились. В прошлом году на садоводческой ярмарке купили «окультуренную» клюкву для выращивания. Зимой она вымерзла. Можно ли вообще создать что-то вроде клюквенной «плантации» на участке?  Семья ПАВЛОВЫХ, дачники

Самые подходящие для выращивания клюквы - кислые торфяные почвы (рН 3 - 5). Но при условии достаточно высокого содержания гумуса. Для создания клюквенной «плантации» на садовом участке лучше работать с черенками растений, а не перетаскивать из естественных условий произрастания растения кустами.

Черенки заготавливают с однолетних (прошлогодних) побегов. Нарезают их весной до распускания почек. Лучше укореняются вертикальные побеги, но можно использовать и стелющиеся. Черенки нарезают длиной 10 - 16 см, связывают, соблюдая полярность (верхние концы побегов соединяют с верхними, нижние - с нижними). До второй декады мая хранят в холодильнике во влажном мху при температуре 0 градусов.

Высаживают в смесь песка с торфом (4:1), заглубляя на 2/3 длины. Расстояние между черенками 15 - 20 см, между рядами 20 - 30 см. В лунку помещают по 2 - 3 веточки.

Укореняются черенки обычно в течение двух недель. В это время их обильно поливают, поддерживая воду на уровне почвы. Для подкормки в первый год вносят комплексные минеральные удобрения. Особенно важен для клюквы марганец.

Для посадки на постоянное место годятся одно- и двухлетние саженцы. Последние быстрее начинают плодоносить, но они труднее приживаются. Их следует пересаживать только с комом земли. Высаживают растения в мае, когда температура воздуха будет не ниже плюс 10 градусов.

Выращивать клюкву надо на солнечном месте или в полутени. Помня о том, что растение это достаточно влаголюбиво, нуждается в уровне грунтовых вод 30 - 35 см.

Обыкновенная болотная клюква замечательно переносит зимы. Другое дело - сортовая крупноплодная, растение это достаточно капризное. Для того чтобы сортовая клюква успешно перезимовала, придуман способ ее «заморозки».

При наступлении устойчивых морозов (минус 5 градусов) и промерзании почвы на глубину 2 - 3 см грядку заливают холодной водой слоем 2 см. Когда она замерзнет, заливают еще раз и так продолжают до полного вмораживания растений в лед. Такой прием помогает избежать повреждения посадок сильными морозами поздней осени и иссушающими ветрами в бесснежные зимы. Кроме того, заливка водой и последующее ее вымораживание спасают клюкву от болезней.

Весной воду с грядки спускают.


Котовник вместо мелиссы

У меня на даче уже много лет растет мелисса. Во всяком случае я была уверена, что мелисса. Но вот появилась новая соседка по садоводству, зашла в гости и сказала, что моя мелисса - не мелисса, а... котовник. Теперь я в раздумьях: что же это за растение такое? Может, этот котовник чем-то вреден, а я его в чай всегда завариваю, в разносолы листики использую. Ирина Николаевна СЕРГАЧЕВА, дачница


Мелисса и котовник - растения одного семейства яснотковые. Оба растения - пряные, хорошие медоносы, используются в народной медицине. Но внешне они различаются.

Стебель у мелиссы неопушенный, светло-зеленый, а у котовника - опушенный, с фиолетовым оттенком.

Листья мелиссы более округлые, с зубчатым краем, неопушенные, светло-зеленые. У котовника листья заостренные, похожие на крапивные, опушенные. По краю зубчатые.

Цветки у мелиссы белые, собраны в небольшие мутовки, расположены в пазухах листьев. Зацветают на второй год после посева. У котовника цветки собраны в ложные мутовки, которые завершают все побеги.

Семена у мелиссы удлиненные, блестящие, цвет от коричневого до черного. Семена у котовника - округлые, черные, на каждом семени видны две белые точки-глазки.

Аромат мелиссы исчезает быстро, и ее лучше использовать свежей. У котовника аромат сохраняется долго. Его листья можно сушить или замораживать.

У котовника есть множество других названий. Ботаническое - котовник лимонный. Народные - мята степная, мята кошачья, крапива лесная, утренник, полевой бальзам, кошачья трава, кошачья выпивка, кошечник. Присутствие «кошачьей» темы не случайно - подмечено, что кошки не прочь «погрызть» эту траву.

И мелисса и котовник хорошо зимуют в наших краях. Но на случай бесснежной зимы посадки лучше осенью замульчировать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook