Главная городская газета

Как поверить монополисту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Как поверить монополисту | ФОТО Marius-Pirvu/shutterstock.com

ФОТО Marius-Pirvu/shutterstock.com

Среднестатистический россиянин не может без дрожи слышать слово «тариф». Потому что сразу за ним почти всегда звучит – «растет». Эти два слова давно срослись в одно неразрывное целое.

А еще среднестатистический россиянин убежден, что размер тарифа – результат тайного сговора монополистов и властей против населения. Чтобы попытаться выяснить, так это или нет, журналист «СПб ведомостей» отправился в Смольный на совещание, тарифам посвященное.

Вообще-то совещанию этому изначально как-то не везло. Его отменяли дважды. Причем второй раз – через 10 минут после назначенного времени. И участники особенно не возмущались и не возражали. Очередной перенос давал им возможность получше подготовиться. Таким вот образом Смольный приступал к таинству принятия финансовых отчетов от «ТГК-1» и «Теплосети Санкт-Петербурга», ГУПа «ТЭК СПб» и «Ленэнерго», «Водоканала» и мусорного завода МПБО-2. Всех тех предприятий коммунального комплекса, чья деятельность регулируется государством.

Их руководители должны были рассказать, как именно тратили деньги, полученные с населения в 2014 году: на что хватило, на что – нет; насколько эффективно были использованы средства, запланированные на инвестиционные и ремонтные программы. Эти отчеты – начальный этап определения тарифов на 2016 год. Как диктует нынешнее российское законодательство, расходы компании, необходимость которых она не смогла обосновать, не должны браться в расчет при повышении тарифов в будущем. И наоборот: если расходы обоснованы, их отразят при грядущем изменении тарифов. Решение принимают городские комитеты по тарифам и по энергетике.

У тепловых компаний в прошлом году произошло резкое снижение теплоотпуска – на 14 процентов, что связано, по мнению специалистов, со стремлением исполнителей коммунальных услуг (прежде всего ТСЖ и ЖСК) к экономии. Это, казалось бы, отрадное обстоятельство больно ударило по тепловикам, которые не имеют ни технической, ни экономической возможности сокращать свои затраты пропорционально сокращению полезного (востребованного) теплоотпуска. Произвести 17 миллионов гигакалорий тепла или 20 – базовые расходы остаются неизменными. А вот выручка отличается существенно. Таким образом, что для одних – энергоэффективность, для других – убыток в миллиарды рублей. И Смольный, похоже, склонен принять во внимание эту реальность при расчете будущих тарифов на тепло.

Попытки ГУП «ТЭК» еще больше разжалобить чиновников, убедить их в своем крайне стесненном положении не только не возымели действия, но и вызвали обратную реакцию у вице-губернатора Игоря Албина, который назвал сразу пять бюджетных источников, которые ныне поставляют средства ТЭК. Это и программы модернизации комитета по энергетике, и поддержка реконструкции жилищным комитетом, и прямые субсидии...

– ТЭК работает на генерацию убытков, – вынес приговор вице-губернатор. И тут же распорядился создать рабочую группу по реформированию ГУП «ТЭК».

К финансовому отчету ТГК-1 у комитета по тарифам тоже было много претензий. Прежде всего по реализации (вернее – нереализации) инвестиционой программы. Часть планов по реконструкции энергоисточников оказалась невыполненной: по мнению ТГК-1 – из-за невысоких тарифов, по мнению комитета по тарифам – из-за нежелания компании привлекать кредиты... Поспорили. К консенсусу не пришли. Просьбу компании поддержать увеличение амортизационной составляющей тарифа... не поддержали. Взялись обсуждать инфляцию. Представители ТГК-1 заявили, что за три года инфляционный коэффициент составил (как они подсчитали) целых 34 процента, но при этом компания не подняла ни стоимость ремонта, ни зарплату. А если и подняла, то не так высоко, как инфляция... Разговор про инфляцию чиновники не поддержали. А про среднюю зарплату в ТГК-1 (31 тысяча рублей) сказали, что это средняя температура по больнице... Тем не менее ТГК-1 выторговал себе – сумел обосновать! – дополнительные 1,9 миллиарда рублей, которые отразятся на тарифах 2016 года.

С «Теплосетью» тоже не церемонились, несмотря на страдальческие интонации в отчете. Компания жаловалась, что тарифа на инвестиционные программы недостаточно, а брать кредиты на них разорительно. Так, в прошлом году «Теплосеть» заплатила банкам одних только процентов по кредитам 136 миллионов рублей. В нынешнем году компания составила себе инвестиционную программу аж на 4,5 миллиарда рублей. Из них тариф – всего 2,2 миллиарда рублей. Остальное – придется брать в кредит. А куда деваться? Ремонтироваться-то надо. В 2014 году, как проинформировали представители компании, на тепловых сетях произошло 5153 инцидента.

– Чем больше финансируем, тем больше аварийных ситуаций. Обстановка неблагополучная,.. – негромко, как будто самому себе сказал председатель общественного консультативно-экспертного совета при комитете по тарифам Вячеслав Колбин.

Был он услышан или нет, но затраты на 620 миллионов из отчета «Теплосети» были признаны экономически необоснованными. Не признали насущной необходимостью также повышение зарплаты работникам компании. Да и вообще отчет, как прозвучало на совещании, отличается какой-то путаностью.

Отчетам «электриков» – «Ленэнерго» и Петербургской сбытовой компании (ПСК) – и вовсе не нашлось определения. «Ленэнерго» объявило, что имеет 8 миллиардов рублей убытков, которые хорошо бы учесть при расчете будущих тарифов. «Не верю», – ответствовал Смольный, по информации которого обоснованные расходы, относящиеся к убыткам, у энергетиков составляют от силы 3 миллиарда. Та же история и с ПСК: комитет по тарифам признает необоснованными около трети заявленных компанией расходов.

– В вашем отчете написано: стандарты качества – 34 миллиона... Это о чем? – прозвучал вопрос. Ответа не последовало.

Зато представители ПСК ответили на ряд вопросов о «Петроэлектросбыте» (ПЭС). В 2014 году на содержание ПЭС сбытовая компания тратила 12 процентов собранных с народа денег – по 10 копеек с каждого оплаченного киловатт-часа. Эта информация заставила президиум совещания вернуться к предложению, которое – то тише, то громче – звучит в течение последних пяти-шести лет:

– Может быть, вам заключить договор с ВЦКП? Он берет 2,7 процента от вала...

По окончании совещания суммировали: в совокупности ресурсоснабжающие компании Петербурга заявили, что в 2014 году они понесли дополнительные расходы, не учтенные в тарифах, на сумму 20,5 миллиарда рублей. Однако в отчете каждой организации (за исключением, пожалуй, лишь «Водоканала» и «Петербургтеплоэнерго») комитет по тарифам находил изъяны, позволяющие снизить эту сумму. В результате вроде бы удалось сократить претензии монополистов. Что позволило комитету по тарифам заявить, что в 2016 году рост тарифов будет не столь высоким, как того хотели монополисты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook