Как поверить монополисту

Среднестатистический россиянин не может без дрожи слышать слово «тариф». Потому что сразу за ним почти всегда звучит – «растет». Эти два слова давно срослись в одно неразрывное целое.

А еще среднестатистический россиянин убежден, что размер тарифа – результат тайного сговора монополистов и властей против населения. Чтобы попытаться выяснить, так это или нет, журналист «СПб ведомостей» отправился в Смольный на совещание, тарифам посвященное.

Как поверить монополисту | ФОТО Marius-Pirvu/shutterstock.com

ФОТО Marius-Pirvu/shutterstock.com

Вообще-то совещанию этому изначально как-то не везло. Его отменяли дважды. Причем второй раз – через 10 минут после назначенного времени. И участники особенно не возмущались и не возражали. Очередной перенос давал им возможность получше подготовиться. Таким вот образом Смольный приступал к таинству принятия финансовых отчетов от «ТГК-1» и «Теплосети Санкт-Петербурга», ГУПа «ТЭК СПб» и «Ленэнерго», «Водоканала» и мусорного завода МПБО-2. Всех тех предприятий коммунального комплекса, чья деятельность регулируется государством.

Их руководители должны были рассказать, как именно тратили деньги, полученные с населения в 2014 году: на что хватило, на что – нет; насколько эффективно были использованы средства, запланированные на инвестиционные и ремонтные программы. Эти отчеты – начальный этап определения тарифов на 2016 год. Как диктует нынешнее российское законодательство, расходы компании, необходимость которых она не смогла обосновать, не должны браться в расчет при повышении тарифов в будущем. И наоборот: если расходы обоснованы, их отразят при грядущем изменении тарифов. Решение принимают городские комитеты по тарифам и по энергетике.

У тепловых компаний в прошлом году произошло резкое снижение теплоотпуска – на 14 процентов, что связано, по мнению специалистов, со стремлением исполнителей коммунальных услуг (прежде всего ТСЖ и ЖСК) к экономии. Это, казалось бы, отрадное обстоятельство больно ударило по тепловикам, которые не имеют ни технической, ни экономической возможности сокращать свои затраты пропорционально сокращению полезного (востребованного) теплоотпуска. Произвести 17 миллионов гигакалорий тепла или 20 – базовые расходы остаются неизменными. А вот выручка отличается существенно. Таким образом, что для одних – энергоэффективность, для других – убыток в миллиарды рублей. И Смольный, похоже, склонен принять во внимание эту реальность при расчете будущих тарифов на тепло.

Попытки ГУП «ТЭК» еще больше разжалобить чиновников, убедить их в своем крайне стесненном положении не только не возымели действия, но и вызвали обратную реакцию у вице-губернатора Игоря Албина, который назвал сразу пять бюджетных источников, которые ныне поставляют средства ТЭК. Это и программы модернизации комитета по энергетике, и поддержка реконструкции жилищным комитетом, и прямые субсидии...

– ТЭК работает на генерацию убытков, – вынес приговор вице-губернатор. И тут же распорядился создать рабочую группу по реформированию ГУП «ТЭК».

К финансовому отчету ТГК-1 у комитета по тарифам тоже было много претензий. Прежде всего по реализации (вернее – нереализации) инвестиционой программы. Часть планов по реконструкции энергоисточников оказалась невыполненной: по мнению ТГК-1 – из-за невысоких тарифов, по мнению комитета по тарифам – из-за нежелания компании привлекать кредиты... Поспорили. К консенсусу не пришли. Просьбу компании поддержать увеличение амортизационной составляющей тарифа... не поддержали. Взялись обсуждать инфляцию. Представители ТГК-1 заявили, что за три года инфляционный коэффициент составил (как они подсчитали) целых 34 процента, но при этом компания не подняла ни стоимость ремонта, ни зарплату. А если и подняла, то не так высоко, как инфляция... Разговор про инфляцию чиновники не поддержали. А про среднюю зарплату в ТГК-1 (31 тысяча рублей) сказали, что это средняя температура по больнице... Тем не менее ТГК-1 выторговал себе – сумел обосновать! – дополнительные 1,9 миллиарда рублей, которые отразятся на тарифах 2016 года.

С «Теплосетью» тоже не церемонились, несмотря на страдальческие интонации в отчете. Компания жаловалась, что тарифа на инвестиционные программы недостаточно, а брать кредиты на них разорительно. Так, в прошлом году «Теплосеть» заплатила банкам одних только процентов по кредитам 136 миллионов рублей. В нынешнем году компания составила себе инвестиционную программу аж на 4,5 миллиарда рублей. Из них тариф – всего 2,2 миллиарда рублей. Остальное – придется брать в кредит. А куда деваться? Ремонтироваться-то надо. В 2014 году, как проинформировали представители компании, на тепловых сетях произошло 5153 инцидента.

– Чем больше финансируем, тем больше аварийных ситуаций. Обстановка неблагополучная,.. – негромко, как будто самому себе сказал председатель общественного консультативно-экспертного совета при комитете по тарифам Вячеслав Колбин.

Был он услышан или нет, но затраты на 620 миллионов из отчета «Теплосети» были признаны экономически необоснованными. Не признали насущной необходимостью также повышение зарплаты работникам компании. Да и вообще отчет, как прозвучало на совещании, отличается какой-то путаностью.

Отчетам «электриков» – «Ленэнерго» и Петербургской сбытовой компании (ПСК) – и вовсе не нашлось определения. «Ленэнерго» объявило, что имеет 8 миллиардов рублей убытков, которые хорошо бы учесть при расчете будущих тарифов. «Не верю», – ответствовал Смольный, по информации которого обоснованные расходы, относящиеся к убыткам, у энергетиков составляют от силы 3 миллиарда. Та же история и с ПСК: комитет по тарифам признает необоснованными около трети заявленных компанией расходов.

– В вашем отчете написано: стандарты качества – 34 миллиона... Это о чем? – прозвучал вопрос. Ответа не последовало.

Зато представители ПСК ответили на ряд вопросов о «Петроэлектросбыте» (ПЭС). В 2014 году на содержание ПЭС сбытовая компания тратила 12 процентов собранных с народа денег – по 10 копеек с каждого оплаченного киловатт-часа. Эта информация заставила президиум совещания вернуться к предложению, которое – то тише, то громче – звучит в течение последних пяти-шести лет:

– Может быть, вам заключить договор с ВЦКП? Он берет 2,7 процента от вала...

По окончании совещания суммировали: в совокупности ресурсоснабжающие компании Петербурга заявили, что в 2014 году они понесли дополнительные расходы, не учтенные в тарифах, на сумму 20,5 миллиарда рублей. Однако в отчете каждой организации (за исключением, пожалуй, лишь «Водоканала» и «Петербургтеплоэнерго») комитет по тарифам находил изъяны, позволяющие снизить эту сумму. В результате вроде бы удалось сократить претензии монополистов. Что позволило комитету по тарифам заявить, что в 2016 году рост тарифов будет не столь высоким, как того хотели монополисты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (5507) от 24.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны