Главная городская газета

Как порыбачить у границы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Как порыбачить у границы | ФОТО hidesy/shutterstock.com

ФОТО hidesy/shutterstock.com

На приграничных островах, а также в пятикилометровой полосе от рубежей родины охотиться, ловить рыбу и пасти телушек с овечками можно. Но только осторожно, то есть по специальным документам. А вот ночная жизнедеятельность там запрещена.

В преддверии дачного сезона Пограничное управление ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области решило напомнить жителям о правилах прохода и пребывания в пограничной зоне. Новые положения, кстати, заметно смягченные по сравнению с советским периодом, утверждены не так давно – приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года.

Пройти и заехать в пограничную зону можно по личному документу, например, загранпаспорту, если вы намереваетесь пересечь границу, или по пропускам, которые выдают в подразделениях погранохраны.

– Охота, рыбалка, выпас скота, а также культурные и иные мероприятия в пределах пятикилометровой полосы от границы или на островах проводятся на основании разрешения пограничных органов. В остальной части – с уведомлением. При этом проведение работ или каких-либо мероприятий в ночное время допускается в исключительных случаях – по решению начальника пограничного органа, на основании мотивированных предложений, – растолковывает положения приказа ФСБ России пресс-служба Пограничного управления.

Охоту и рыбалку, как и выпас скота, пограничники относят к хозяйственным работам, поэтому вместе с заявлением на пропуск нужно еще подать заявление, чтобы получить разрешение на ведение этой деятельности. Оформленные пропуск и разрешение выдают в один день.

Маломерные суда, включая лодки, в том числе подводные (во всяком случае упоминание подводных средств передвижения в приказе есть), базирующиеся на приграничных озерах и реках, необходимо ставить на учет в погранорганах. Так же, как средства передвижения по льду, например аэросани. При этом обязательно необходимо сообщать о выходе судов и лодок с мест базирования и об их возвращении туда.

В Пограничном управлении сообщают, что пропуска выдаются сроком на один год, а не до конца календарного года. К примеру, можно оформить пропуск с 1 мая 2016-го по 30 апреля 2017 года. И подсказывают на будущее: наиболее свободные месяцы для оформления пропусков – с августа по декабрь. Немаловажно, что пропуска для прохода и проезда в пограничную зону оформляют бесплатно.

Более подробно с приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года «Об утверждении Правил пограничного режима» можно ознакомиться на официальном сайте ФСБ www.fsb.ru А получить консультацию – по круглосуточным телефонам: в Петербурге 8 (812) 578-03-45, в Выборге 8 (81378) 2-21-13, в Сосновом Бору 8 (81369) 2-10-30.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook