Как порыбачить у границы

На приграничных островах, а также в пятикилометровой полосе от рубежей родины охотиться, ловить рыбу и пасти телушек с овечками можно. Но только осторожно, то есть по специальным документам. А вот ночная жизнедеятельность там запрещена.

Как порыбачить у границы | ФОТО hidesy/shutterstock.com

ФОТО hidesy/shutterstock.com

В преддверии дачного сезона Пограничное управление ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области решило напомнить жителям о правилах прохода и пребывания в пограничной зоне. Новые положения, кстати, заметно смягченные по сравнению с советским периодом, утверждены не так давно – приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года.

Пройти и заехать в пограничную зону можно по личному документу, например, загранпаспорту, если вы намереваетесь пересечь границу, или по пропускам, которые выдают в подразделениях погранохраны.

– Охота, рыбалка, выпас скота, а также культурные и иные мероприятия в пределах пятикилометровой полосы от границы или на островах проводятся на основании разрешения пограничных органов. В остальной части – с уведомлением. При этом проведение работ или каких-либо мероприятий в ночное время допускается в исключительных случаях – по решению начальника пограничного органа, на основании мотивированных предложений, – растолковывает положения приказа ФСБ России пресс-служба Пограничного управления.

Охоту и рыбалку, как и выпас скота, пограничники относят к хозяйственным работам, поэтому вместе с заявлением на пропуск нужно еще подать заявление, чтобы получить разрешение на ведение этой деятельности. Оформленные пропуск и разрешение выдают в один день.

Маломерные суда, включая лодки, в том числе подводные (во всяком случае упоминание подводных средств передвижения в приказе есть), базирующиеся на приграничных озерах и реках, необходимо ставить на учет в погранорганах. Так же, как средства передвижения по льду, например аэросани. При этом обязательно необходимо сообщать о выходе судов и лодок с мест базирования и об их возвращении туда.

В Пограничном управлении сообщают, что пропуска выдаются сроком на один год, а не до конца календарного года. К примеру, можно оформить пропуск с 1 мая 2016-го по 30 апреля 2017 года. И подсказывают на будущее: наиболее свободные месяцы для оформления пропусков – с августа по декабрь. Немаловажно, что пропуска для прохода и проезда в пограничную зону оформляют бесплатно.

Более подробно с приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года «Об утверждении Правил пограничного режима» можно ознакомиться на официальном сайте ФСБ www.fsb.ru А получить консультацию – по круглосуточным телефонам: в Петербурге 8 (812) 578-03-45, в Выборге 8 (81378) 2-21-13, в Сосновом Бору 8 (81369) 2-10-30.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны