Главная городская газета

Как пилят мусор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью
Как пилят мусор | РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА

Уборка дворов – это вам не просто взять лопату или метлу и помахать ими в нужном направлении. Это дело сложнейшее, часто непостижимое. Горожане наверняка помнят, какими льдами были покрыты дворы зимой. А сегодня нередко наблюдают переполненные урны на детских площадках. И невдомек им, что это отнюдь не показатель лености конкретного дворника или нежелания работать – конкретной управляющей компании. Чаще всего мусор и лед во дворах – результат тонко продуманной политики. Настолько тонкой, что ее можно и не заметить.

А пройди-ка по веревке!

В конце июня группа молодых энтузиастов провела в Кировском районе «антимусорную» акцию. Привели в порядок несколько дворов, собрали бумажки с газонов, сложили все это в аккуратные кучки и установили рядом плакаты. «Сохраним мусор для будущих поколений!», «Прописку мусору в Кировском районе!», «Мусор – старожил газонов», «Лето! Свежий воздух! Мусор!» Было смешно и чуть-чуть грустно.

Местные жители акцию одобрили. Похвалили молодежь за инициативу, с ухмылками почитали надписи. И мало кто (можно сказать, никто) отметил главное: на каждом плакате продвинутые молодые граждане разместили QR-коды с данными учреждений, которые обязаны убирать мусор.

(Для тех, кто не очень понимает, о чем речь: QR-коды – это квадратики из черно-белых черточек и точек, в которых зашифровано огромное количество информации. Прочитать ее можно, вооружившись электронными устройствами с соответствующей программой.)

Идея, безусловно, креативная. Но, к сожалению, мало что объясняющая среднестатистическому горожанину.

– Граждане, живущие в домах под нашим управлением, постоянно жалуются на мусор во дворах. И чаще всего оказывается, что речь идет о территории, которую должны убирать не мы, а другие организации, – рассказывает заместитель генерального директора ЖКС # 1 Кировского района Людмила Иванова. – Так что в ответ на жалобы приходится вновь и вновь разъяснять одно и то же. Правда, в администрации и в районном жилищном агентстве и без наших разъяснений все знают. Так что вся эта переписка носит формальный характер.

Людмила Ивановна показала карту уборки территории: жуткая пестрота, ну просто какое-то лоскутное одеяло. Если границы уборки обозначить на местности, скажем, при помощи веревок, то по большинству дворов и пройти-то будет невозможно.

Кадастр – всему голова

По ныне действующим правилам, за содержание земельного участка (уборка, стрижка газонов) граждане платят 1,52 рубля с квадратного метра своей квартиры (до июля платили 1,41 рубля с кв. м). Эти деньги расходуются только на уборку территории, входящей в состав общего имущества собственников дома. Во всяком случае так сказано в разных официальных бумагах. В реальности мало кто из собственников определился с этой самой территорией. Точнее сказать, почти никто.

Если следовать Жилищному кодексу, то собственники должны сначала заказать и оплатить кадастровый план придомовой территории, потом собрать общее собрание, принять решение о включении «откадастрированного» участка в состав общего имущества, оформить соответствующие документы в комитете имущественных отношений и... начать жить на собственной земле. Этот путь могут сегодня пройти, пожалуй, только ТСЖ или ЖСК, которые понимают, зачем им это нужно. Подавляющему большинству собственников, живущих под рукой управляющих компаний, абсолютно все равно, кому именно принадлежит двор. И платить еще за какой-то там кадастр (что за зверь?) они не будут.

Правда, до недавнего времени некоторые жилищно-коммунальные документы рекомендовали властям проводить кадастрирование земель за счет бюджета. Но рекомендация не повеление. Да и бюджет не резиновый. Так что рекомендацию мало-помалу забыли. К примеру, из 529 жилых зданий, находящихся в управлении ЖКС # 1 Кировского района, за казенный счет кадастровыми планами обзавелись всего 72 дома.

– Вокруг этих домов мы и производим уборку в соответствии с кадастровым планом, – поясняет Людмила Иванова. – Ну а вокруг остальных, не имеющих кадастра, убираем по ныне действующим нормативам: от стены дома до первого поребрика. То есть внутридворовый проезд за деньги граждан мы убирать уже не можем. Он – за поребриком.

Убери свою травинку

При отсутствии кадастра земельный участок «за поребриком» считается городской землей. И за его уборку, стало быть, должен платить бюджет. Кому? Тому, с кем заключит договор районная администрация. И вовсе не обязательно это должна быть местная управляющая компания. Законодательство разрешает заключать договор и со сторонней организацией, которая быстрее выполнит условия конкурсов, лучше подготовит документы.

В Кировском районе именно это и произошло. С 2015 года городскую территорию между домами убирают... Да кто только не убирает! Дворы распилены между «Сити сервисом», ГУП РЭП «Строитель», ЖКС # 3 Кировского района. Им и перечисляется бюджетная денежка. При этом далеко не всегда компаниям хватает собственных уборочных сил, поэтому им приходится нанимать субподрядчиков, оказывающих, как теперь говорят, клининговые услуги: метут, чистят, моют. А иногда субподрядчиком выступает и соседняя управляющая компания, которая не смогла заключить с администрацией прямой договор на уборку.

А еще есть детские площадки и кусочки дворов, которые благоустроили местные муниципалы. Это хозяйство они – муниципалы – и должны убирать. За счет муниципального же бюджета. Как правило, администрация МО заключает договор на уборку этих клочков земли с местной управляющей компанией. Но может заключить и с любой другой...

Хорошая, однако, представляется картинка. Раннее утро. Три дворника (может, и больше) выходят на работу, мелом очерчивают границы и метут, тщательно стараясь ни на сантиметр не залезть на чужую территорию. На память приходит «черный» милицейский анекдот о том, как вечером на границе участков двух отделений нашли труп и как всю ночь сотрудники этих отделений перекатывали тело туда-сюда, чтобы не брать на себя «висяк».

– Вообще-то и у нас случается подобное, – признала Людмила Иванова. – Когда косят траву, ветер нередко уносит ее на соседнюю территорию. Возникает... недопонимание. А осенью, когда начинается пора листопада, и вовсе трудно понять, кто за что отвечает...

Все вроде бы по закону. Но какой же сумбур! Разделение, дробление. Ну просто какой-то мусорный сепаратизм.

В поисках здравого смысла

Впрочем, все не так уж плохо. Все – еще хуже. Ситуация осложняется (хотя, куда уж больше!) бюджетным процессом. Договор на уборку городских территорий на текущий год заключается через пару-тройку месяцев после наступления этого самого года. Но два-три месяца кто-то же должен чистить дворы, чьи бы они ни были. Но – либо не чистят вовсе, либо чистят те компании, с которыми, предположительно, будет заключен договор. А если не будет?

– Такие случаи бывали, но управляющие компании сами разбирались между собой, – пояснили в администрации Кировского района. – Тот, кто выигрывал конкурс на госконтракт, отдавал часть полученных средств той компании, которая реально убирала территорию. И никто не протестовал.

– Наверное, так бывает, но не в нашем случае, – комментирует Иванова. – Наша компания в начале 2015 года убирала городскую территорию во дворах. А когда договор в феврале-марте был заключен с другими организациями, нам никто не перечислил ни копейки. Так что мы недосчитались примерно 20 миллионов рублей...

Жители Кировского района – да и любого другого – вряд ли примут все эти «мусорные» хитросплетения в качестве оправдания некачественной уборки дворов. Горожане имеют право рассчитывать на то, что власти будут организовывать работу предприятий ЖКХ, опираясь на здравый смысл, и не оправдывать неразбериху тем, что это не запрещено законом. А здравый смысл говорит, что территорию должна убирать одна организация. И если она делает это плохо, то ей и нести ответственность: административную, материальную... На сей случай в городе имеются разнообразные контролирующие органы, да и жители всегда начеку.

Ныне горожане – и чиновники, и сотрудники управляющих компаний, и обслуживаемое ими население – обсуждают проект новых правил благоустройства. Есть в этом документе и большой раздел, посвященный «мусорной» теме. Так что у Петербурга есть возможность уточнить политику города в отношении уборки дворовых территорий. Возможность-то есть – было бы еще желание!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook