Как опер спасал наркодилера

В Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга вынесен приговор бывшему старшему оперуполномоченному уголовного розыска 52-го отдела полиции УМВД России по расногвардейскому району Санкт-Петербурга Антону Камышеву, обещавшему матери задержанного «развалить» уголовное дело о покушении ее сына на сбыт наркотиков.

Как опер спасал наркодилера  |

За то чтобы отпустить задержанного на свободу, сыщик угрозыска потребовал всего-навсего... 100 тысяч рублей. Находившаяся в стрессовом состоянии женщина пошла у него на поводу и передала требуемые деньги в кафе на проспекте Наставников. Опер взял деньги и, что называется, помахал тете ручкой, больше не выходя на связь с ней.

Все складывалось на первый взгляд благополучно – непутевый сын женщины был отпущен следователем под подписку о невыезде. Камышев об этом достоверно знал, ибо во время встречи с потерпевшей созванивался со следователем и под предлогом служебной необходимости интересовался судьбой задержанного молодого человека. Таким образом, создалась видимость, будто оперативник принял деятельное участие в его «освобождении»...

Каково же было удивление женщины, убежденной ранее Камышевым, что «вопрос решен» окончательно и бесповоротно, когда через две недели ее сына вызвали на допрос к следователю в качестве обвиняемого. А затем и осудили, приговорив к 6 годам заключения в местах не столь отдаленных за торговлю амфетамином. Только после этого потерпевшая, осознав все случившееся, приняла решение обратиться с заявлением о произошедшем в правоохранительные органы.

Достаточную доказательную базу удалось собрать только после того, как уверенный в своей безнаказанности Камышев, не зная о том, что его телефон прослушивается компетентными органами, в разговоре со своим коллегой рассказал о получении от женщины крупной денежной суммы.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения»).

Судебное разбирательство продолжалось более шести месяцев. Подсудимый упорно не желал признавать свою вину даже после прослушивания записи того самого рокового для него телефонного разговора. В продолжение всех слушаний он своим видом демонстрировал легкую небрежность, жизнерадостность и превосходство над всеми остальными.

Но суд, исследовавший все обстоятельства этого уголовного дела, счел факт мошенничества доказанным и приговорил Камышева к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

В ходе судебного разбирательства прокурором был заявлен иск о взыскании в доход государства незаконно полученных подсудимым денежных средств в сумме 100 тысяч рублей. Исковые требования удовлетворены судом в полном объеме.

Из зала суда находившийся до этого под домашним арестом Камышев вышел под конвоем и закованным в наручники. Однако не исключено, что приговор будет обжалован.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5528) от 24.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны