Как выйти и войти

В минувшее воскресенье мир отметил Международный день инвалидов. А накануне городские власти и общественность отчитались о том, что сделано в Петербурге для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями. Особый акцент был сделан на двух важных темах: жилье и работе.

Как выйти и войти | Иллюстрация majivecka/shutterstock.com

Иллюстрация majivecka/shutterstock.com

Дела домашние

Доступной среде в нашем городе уделяется немало внимания. Пандусы, лифты, низкопольный общественный транспорт - это все прекрасно и правильно. Но зачем инвалиду возможность самостоятельно двигаться по городу и посещать, например, музеи, если он из собственного дома без посторонней помощи выйти не может?

Если на аналогичной пресс-конференции в прошлом году председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков сообщил, что «вышло постановление правительства, которое обязывает органы власти в кратчайшие сроки провести обследование условий проживания каждого инвалида, доступность для него входа, выхода, различных услуг», то на этой он уже доложил о проделанной работе.

- В каждом районе созданы комиссии, по результатам решения которых в рамках бюджетного финансирования будет обеспечиваться доступность к входу и выходу человека, который проживает в многоквартирном доме. Если это невозможно, ему будет предоставлено жилье, в котором он сможет реализовывать свои права.

Накануне на заседании Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Петербурга было сообщено, что около 26 тысяч инвалидов в городе могут нуждаться в адаптации жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома. Из них 16 тысяч человек - инвалиды-колясочники, около 3 тысяч инвалидов 1-й группы по зрению, около 700 инвалидов 1-й группы по слуху и около 6,5 тысячи инвалидов детства 1-й группы. На данный момент рассмотрено 37 адресов, по 6 принято решение о возможности приспособления, в остальных случаях назначена проверка экономической целесообразности.

Как пояснил председатель жилищного комитета Алексей Бородуля, такая проверка назначается в тех случаях, когда приспособление жилого помещения и общего имущества невозможно без изменения существующих несущих ограждающих конструкций. То есть требуется проведение достаточно серьезного капитального ремонта либо реконструкция.

- На каждый район на обустройство уже выделено 2 - 3 миллиона рублей, - отметил Александр Ржаненков. - Не много, но главное, что эта строчка вообще появилась в бюджете. А значит, ее можно при необходимости дополнять. Также выделено финансирование на закупку 100 квартир для переселения. Как правило, в новые дома поедут люди из старого фонда, где создать необходимые условия невозможно. Механизм такой - человек подает заявление в районную администрацию, и созданная в каждом районе комиссия в кратчайшие сроки проводит обследование. Далее принимается решение.

Трудовые будни

В городе свыше 90 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Как сообщил главный специалист отдела занятости граждан с особыми потребностями комитета по труду и занятости населения Андрей Гагонин, сейчас трудоустроены почти 35 тысяч инвалидов, т. е. около 36%. До 2020 года долю трудоустроенных предстоит довести до 50%.

В Петербурге действует постановление правительства, в котором одной из гарантий трудовой занятости инвалидов является квотирование рабочих мест. Вакансии по квоте заявляют свыше 2,5 тысячи работодателей. В базе службы занятости постоянно находится около 4 тысяч вакансий в счет квоты.

- Но есть проблема, - отметил Андрей Гагонин. - Зачастую работодатель, предоставляя информацию по квоте, существенно завышает требования. Таким образом, он формально выполняет закон, но реально - уходит от трудоустройства инвалида. Чтобы изменить эту ситуацию, разработан законопроект о внесении изменений в закон о квотировании. И в нем содержится важная норма, за которую мы боролись. Если закон будет подписан и принят, квота будет считаться выполненной только тогда, когда работодатель устроит на выделенные места инвалида с подтверждением заключения трудового договора. Нам кажется, тогда требования к вакансиям, предоставляемым в службу занятости, будут снижены, и это увеличит количество трудоустроенных инвалидов.

Передовые технологии и прокуратура

На сегодняшний день в петербургском отделении ФСС, которое обеспечивает граждан льготных категорий техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение, получают государственные услуги свыше 100 тысяч инвалидов. Заместитель управляющего отделения ФСС Александр Образцов тоже поделился новинкой, которую планируется внедрять в работу в следующем году.

Это будет специальное приложение «Социальный навигатор», которое позволит пользователю обратиться в ФСС онлайн». Планируется, что «Социальный навигатор» будет интегрирован с единым порталом госуслуг и в нем будет доступна информация о всех социальных льготах.

- И инвалиды, и многие пожилые люди умеют работать с компьютерами, планшетами и смартфонами, - отметил Александр Образцов. - «Социальный навигатор» позволит им, не выходя из дома, обратиться с вопросом, заявлением, увидеть статус своей заявки, получить направление. И я надеюсь, что мы сможем это реализовать как можно скорее.

Технологии шагают вперед и на самом деле существенно облегчают жизнь инвалидов и не только. Увы, человеческий мозг гораздо более инертен и не поспевает не только за технологиями, но и за социальными изменениями. Отношение общества к инвалидам, безусловно, меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы. Ярко проиллюстрировал это на собственном примере председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов, рассказавший о походе к врачу.

- В кабинет врача заходит незрячий с сопровождающим. Первая дискуссия: «Почему двое, приглашали одного. Сам не может?». Хорошо, выяснили, почему «не может», и дальше врач ведет разговор только с сопровождающим. «А он сам раздеться может?», «Пусть он сядет здесь на стул». И, что меня окончательно убило, «А что у него болит?». То есть к человеку относятся, как к мебели, как к стулу, пусть даже с красивой обивкой. Проблема с менталитетом остается, хотя по сравнению с тем, что было 15 - 20 лет назад, стало лучше.

Впрочем, сделать среду более доступной иногда мешает и... законодательство.

Например, в Петербургском метрополитене создали специальную службу «Дистанция обеспечения мобильности пассажиров».

- Помогать они начинают только от турникета. Мы спросили: «Нельзя ли встречать незрячего человека в 30 - 50 метрах от станции?» Перед метро всегда большая толпа, на некоторых станциях ступени подземного перехода или лестничные марши, а если еще плохая погода, снег, дождь, то теряется ориентация. Нам ответили: «Нельзя. По закону, это нецелевое использование бюджетных средств Петербургского метрополитена», - рассказал Алексей Колосов. - Мы подняли этот вопрос на встрече с прокурором. Понимания не нашли. Интересно, а если этот человек в ярком жилете будет голосом направлять: «Левее, правее, тут ступеньки», - будет ли это тоже нецелевым использованием средств?

НАША СПРАВКА

Сегодня в северной столице проживают 622 832 инвалида, в их числе почти 30 тысяч инвалидов детства. Более 128 тысяч - с нарушениями опорно-двигательного аппарата, из которых почти 16 тысяч передвигаются на коляске. Свыше 9 тысяч человек - с нарушениями зрения и почти 19 тысяч - с нарушениями слуха. 82,5% - люди пенсионного возраста, 15,0% - трудоспособные, 2,5% - дети 6% - инвалиды 1-й группы, 68% - 2-й группы, 23,5% - 3-й группы.

#ограниченные возможности #жилье #работа

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны