Главная городская газета

Как выйти и войти

  • 05.12.2017
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Требуется донор. Как помочь нуждающимся в Петербурге

Сколько нужно доноров, чтобы приготовить одну порцию тромбоцитов? Оказывается, пять добровольцев с нужной группой. И это только на один день. Читать полностью

Тепло без посредников. Что стоит за новой инициативой в ЖКХ?

Почти два месяца главной новостью жилищно-коммунального хозяйства остается законодательное разрешение переходить на прямые договоры граждан-собственников с ресурсоснабжающими компаниями. Читать полностью

Все идет по плану? Что происходит с системой ГО в России

Со времен СССР в стране существует система гражданской обороны, которая в любой чрезвычайной ситуации должна работать как часы. О том, в каком состоянии она находится сегодня, обозреватель нашей газеты Михаил Рутман попросил рассказать доктора военных наук, ведущего военного инспектора Западного военного округа Анатолия Зайцева.... Читать полностью

Петербург отправился покорять Европу перед мундиалем

На днях стартовало второе роуд-шоу Петербурга по европейским городам, целью которого является продвижение Северной столицы России как города-организатора чемпионата мира по футболу-2018. Читать полностью

Instagram разрешил скачивать фото и видео

Социальная сеть Instagram открыла доступ пользователям для скачивания фото и видео. Читать полностью

Народный мастер Чувашии Евгения Жачева рассказала об уникальном национальном искусстве

Автор книги «Чувашская вышивка. Техника. Приемы» поведала петербуржцам об искусстве шитья без изнанки. Читать полностью
Реклама
Как выйти и войти | Иллюстрация majivecka/shutterstock.com

Иллюстрация majivecka/shutterstock.com

В минувшее воскресенье мир отметил Международный день инвалидов. А накануне городские власти и общественность отчитались о том, что сделано в Петербурге для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями. Особый акцент был сделан на двух важных темах: жилье и работе.

Дела домашние

Доступной среде в нашем городе уделяется немало внимания. Пандусы, лифты, низкопольный общественный транспорт - это все прекрасно и правильно. Но зачем инвалиду возможность самостоятельно двигаться по городу и посещать, например, музеи, если он из собственного дома без посторонней помощи выйти не может?

Если на аналогичной пресс-конференции в прошлом году председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков сообщил, что «вышло постановление правительства, которое обязывает органы власти в кратчайшие сроки провести обследование условий проживания каждого инвалида, доступность для него входа, выхода, различных услуг», то на этой он уже доложил о проделанной работе.

- В каждом районе созданы комиссии, по результатам решения которых в рамках бюджетного финансирования будет обеспечиваться доступность к входу и выходу человека, который проживает в многоквартирном доме. Если это невозможно, ему будет предоставлено жилье, в котором он сможет реализовывать свои права.

Накануне на заседании Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Петербурга было сообщено, что около 26 тысяч инвалидов в городе могут нуждаться в адаптации жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома. Из них 16 тысяч человек - инвалиды-колясочники, около 3 тысяч инвалидов 1-й группы по зрению, около 700 инвалидов 1-й группы по слуху и около 6,5 тысячи инвалидов детства 1-й группы. На данный момент рассмотрено 37 адресов, по 6 принято решение о возможности приспособления, в остальных случаях назначена проверка экономической целесообразности.

Как пояснил председатель жилищного комитета Алексей Бородуля, такая проверка назначается в тех случаях, когда приспособление жилого помещения и общего имущества невозможно без изменения существующих несущих ограждающих конструкций. То есть требуется проведение достаточно серьезного капитального ремонта либо реконструкция.

- На каждый район на обустройство уже выделено 2 - 3 миллиона рублей, - отметил Александр Ржаненков. - Не много, но главное, что эта строчка вообще появилась в бюджете. А значит, ее можно при необходимости дополнять. Также выделено финансирование на закупку 100 квартир для переселения. Как правило, в новые дома поедут люди из старого фонда, где создать необходимые условия невозможно. Механизм такой - человек подает заявление в районную администрацию, и созданная в каждом районе комиссия в кратчайшие сроки проводит обследование. Далее принимается решение.

Трудовые будни

В городе свыше 90 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Как сообщил главный специалист отдела занятости граждан с особыми потребностями комитета по труду и занятости населения Андрей Гагонин, сейчас трудоустроены почти 35 тысяч инвалидов, т. е. около 36%. До 2020 года долю трудоустроенных предстоит довести до 50%.

В Петербурге действует постановление правительства, в котором одной из гарантий трудовой занятости инвалидов является квотирование рабочих мест. Вакансии по квоте заявляют свыше 2,5 тысячи работодателей. В базе службы занятости постоянно находится около 4 тысяч вакансий в счет квоты.

- Но есть проблема, - отметил Андрей Гагонин. - Зачастую работодатель, предоставляя информацию по квоте, существенно завышает требования. Таким образом, он формально выполняет закон, но реально - уходит от трудоустройства инвалида. Чтобы изменить эту ситуацию, разработан законопроект о внесении изменений в закон о квотировании. И в нем содержится важная норма, за которую мы боролись. Если закон будет подписан и принят, квота будет считаться выполненной только тогда, когда работодатель устроит на выделенные места инвалида с подтверждением заключения трудового договора. Нам кажется, тогда требования к вакансиям, предоставляемым в службу занятости, будут снижены, и это увеличит количество трудоустроенных инвалидов.

Передовые технологии и прокуратура

На сегодняшний день в петербургском отделении ФСС, которое обеспечивает граждан льготных категорий техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение, получают государственные услуги свыше 100 тысяч инвалидов. Заместитель управляющего отделения ФСС Александр Образцов тоже поделился новинкой, которую планируется внедрять в работу в следующем году.

Это будет специальное приложение «Социальный навигатор», которое позволит пользователю обратиться в ФСС онлайн». Планируется, что «Социальный навигатор» будет интегрирован с единым порталом госуслуг и в нем будет доступна информация о всех социальных льготах.

- И инвалиды, и многие пожилые люди умеют работать с компьютерами, планшетами и смартфонами, - отметил Александр Образцов. - «Социальный навигатор» позволит им, не выходя из дома, обратиться с вопросом, заявлением, увидеть статус своей заявки, получить направление. И я надеюсь, что мы сможем это реализовать как можно скорее.

Технологии шагают вперед и на самом деле существенно облегчают жизнь инвалидов и не только. Увы, человеческий мозг гораздо более инертен и не поспевает не только за технологиями, но и за социальными изменениями. Отношение общества к инвалидам, безусловно, меняется в лучшую сторону, но не так быстро, как хотелось бы. Ярко проиллюстрировал это на собственном примере председатель Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых Алексей Колосов, рассказавший о походе к врачу.

- В кабинет врача заходит незрячий с сопровождающим. Первая дискуссия: «Почему двое, приглашали одного. Сам не может?». Хорошо, выяснили, почему «не может», и дальше врач ведет разговор только с сопровождающим. «А он сам раздеться может?», «Пусть он сядет здесь на стул». И, что меня окончательно убило, «А что у него болит?». То есть к человеку относятся, как к мебели, как к стулу, пусть даже с красивой обивкой. Проблема с менталитетом остается, хотя по сравнению с тем, что было 15 - 20 лет назад, стало лучше.

Впрочем, сделать среду более доступной иногда мешает и... законодательство.

Например, в Петербургском метрополитене создали специальную службу «Дистанция обеспечения мобильности пассажиров».

- Помогать они начинают только от турникета. Мы спросили: «Нельзя ли встречать незрячего человека в 30 - 50 метрах от станции?» Перед метро всегда большая толпа, на некоторых станциях ступени подземного перехода или лестничные марши, а если еще плохая погода, снег, дождь, то теряется ориентация. Нам ответили: «Нельзя. По закону, это нецелевое использование бюджетных средств Петербургского метрополитена», - рассказал Алексей Колосов. - Мы подняли этот вопрос на встрече с прокурором. Понимания не нашли. Интересно, а если этот человек в ярком жилете будет голосом направлять: «Левее, правее, тут ступеньки», - будет ли это тоже нецелевым использованием средств?

НАША СПРАВКА

Сегодня в северной столице проживают 622 832 инвалида, в их числе почти 30 тысяч инвалидов детства. Более 128 тысяч - с нарушениями опорно-двигательного аппарата, из которых почти 16 тысяч передвигаются на коляске. Свыше 9 тысяч человек - с нарушениями зрения и почти 19 тысяч - с нарушениями слуха. 82,5% - люди пенсионного возраста, 15,0% - трудоспособные, 2,5% - дети 6% - инвалиды 1-й группы, 68% - 2-й группы, 23,5% - 3-й группы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook