Главная городская газета

Как поделить блокадный хлебозавод

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Как поделить блокадный хлебозавод | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербургское отделение ВООПИиК провело «круглый стол» «Блокадный музей на Левашовском хлебозаводе». Трудным получился почти трехчасовой разговор с участием градозащитников, экспертов, чиновников и нынешних собственников здания. Но один итог важен: стороны ясно обозначили свои позиции.

В 2012 году Левашовский хлебозавод, построенный в 1933 году по проекту инженера Георгия Марсакова, был признан объектом культурного наследия по двум причинам. Там выпекали блокадный хлеб, это образец ленинградского конструктивизма с вертикально-кольцевым методом изготовления продукции.

После закрытия производства несколько лет назад здание меняло владельцев и утратило все оборудование 1930-х годов.

Борис Кириков, известный историк архитектуры, считает, что памятник потерял самое главное и эта потеря невосполнима.

Нынешний собственник опустевшего памятника владеет не только этим зданием, но и всем земельным участком с разновременными промышленными зданиями бывшего хлебозавода и намерен построить на их месте жилье. А памятник архитектуры приспособить под многофункциональный культурный центр, доступный всем горожанам. Эта концепция согласована КГИОП и одобрена Градостроительным советом Петербурга.

Как сообщил на «круглом столе» Владимир Григорьев, председатель КГА, для утверждения на городском правительстве полностью подготовлен проект планировки территории, после чего может быть согласован облик фасадов.

На призыв общественности отдать здание Левашовского хлебозавода под Музей обороны и блокады Ленинграда вместо строительства нового комплекса на Смольной набережной Григорьев сообщил, что площадь здания около 6 тысяч кв. метров, а современному музею с информационным и образовательным центром требуется 25 тысяч кв. метров. Именно такая площадь была заложена в конкурсное задание на концепцию музея. Что касается Левашовского хлебозавода, то позиция городских властей однозначна: в здании должна быть создана блокадная экспозиция как часть сети музеев наряду с Соляным городком и блокадной подстанцией.

«25 тысяч кв. метров - это огромная площадь. Чем ее наполнить? - задал вопрос Алексей Богданов, заместитель генерального директора Эрмитажа. - Во Владивостоке мы готовим совместный центр пяти крупнейших художественных музеев России, и там оказалось достаточным 6 тысяч кв. метров».

Михаил Гущин, представитель девелоперской компании, владельца земли, пояснил, что в шестиэтажном здании завода два этажа являются техническими, они имеют высоту по 2 метра и не могут быть использованы под музей. В то же время концепция архитектора Евгения Герасимова предполагает создание пространства для рассказа с помощью современных информационных технологий о работе хлебозавода в годы блокады и истории этого памятника конструктивизма. Девелоперы разыскали видеофильм, который петербургская художница Виктория Илюшкина успела снять на действующем производстве. Как пояснил Гущин «Санкт-Петербургским ведомостям», блокадная экспозиция займет примерно треть от общей полезной площади культурного центра.

Дальнейшая дискуссия касалась наполнения этой самой экспозиции. Ольга Сапанжа, профессор РГПУ им. Герцена, считает, что музей - это прежде всего подлинный предмет. Без него никакие технологии не работают. По мнению Антонины Никоновой, доцента СПбГУ, и Сергея Панина, представителя совета ветеранов «Дорога жизни», блокадный музей несовместим ни с какой иной, даже культурной, функцией и компромиссов тут быть не может.

Тем не менее компромиссы придется искать. Девелоперы дали понять, что готовы рассматривать предложения градозащитников по использованию здания Левашовского хлебозавода и вести с ними диалог. При условии, что активисты не будут препятствовать планам по строительству рядом жилья.

Известно, что у градозащитников есть претензии к тому, как КГИОП определил границы памятника, а именно - по обрезу его фундамента, и не включил в эти границы один из заводских корпусов постройки 1933 года - часть первоначального авторского замысла в стиле конструктивизм.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook