Как поделить блокадный хлебозавод

Петербургское отделение ВООПИиК провело «круглый стол» «Блокадный музей на Левашовском хлебозаводе». Трудным получился почти трехчасовой разговор с участием градозащитников, экспертов, чиновников и нынешних собственников здания. Но один итог важен: стороны ясно обозначили свои позиции.

Как поделить блокадный хлебозавод | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В 2012 году Левашовский хлебозавод, построенный в 1933 году по проекту инженера Георгия Марсакова, был признан объектом культурного наследия по двум причинам. Там выпекали блокадный хлеб, это образец ленинградского конструктивизма с вертикально-кольцевым методом изготовления продукции.

После закрытия производства несколько лет назад здание меняло владельцев и утратило все оборудование 1930-х годов.

Борис Кириков, известный историк архитектуры, считает, что памятник потерял самое главное и эта потеря невосполнима.

Нынешний собственник опустевшего памятника владеет не только этим зданием, но и всем земельным участком с разновременными промышленными зданиями бывшего хлебозавода и намерен построить на их месте жилье. А памятник архитектуры приспособить под многофункциональный культурный центр, доступный всем горожанам. Эта концепция согласована КГИОП и одобрена Градостроительным советом Петербурга.

Как сообщил на «круглом столе» Владимир Григорьев, председатель КГА, для утверждения на городском правительстве полностью подготовлен проект планировки территории, после чего может быть согласован облик фасадов.

На призыв общественности отдать здание Левашовского хлебозавода под Музей обороны и блокады Ленинграда вместо строительства нового комплекса на Смольной набережной Григорьев сообщил, что площадь здания около 6 тысяч кв. метров, а современному музею с информационным и образовательным центром требуется 25 тысяч кв. метров. Именно такая площадь была заложена в конкурсное задание на концепцию музея. Что касается Левашовского хлебозавода, то позиция городских властей однозначна: в здании должна быть создана блокадная экспозиция как часть сети музеев наряду с Соляным городком и блокадной подстанцией.

«25 тысяч кв. метров - это огромная площадь. Чем ее наполнить? - задал вопрос Алексей Богданов, заместитель генерального директора Эрмитажа. - Во Владивостоке мы готовим совместный центр пяти крупнейших художественных музеев России, и там оказалось достаточным 6 тысяч кв. метров».

Михаил Гущин, представитель девелоперской компании, владельца земли, пояснил, что в шестиэтажном здании завода два этажа являются техническими, они имеют высоту по 2 метра и не могут быть использованы под музей. В то же время концепция архитектора Евгения Герасимова предполагает создание пространства для рассказа с помощью современных информационных технологий о работе хлебозавода в годы блокады и истории этого памятника конструктивизма. Девелоперы разыскали видеофильм, который петербургская художница Виктория Илюшкина успела снять на действующем производстве. Как пояснил Гущин «Санкт-Петербургским ведомостям», блокадная экспозиция займет примерно треть от общей полезной площади культурного центра.

Дальнейшая дискуссия касалась наполнения этой самой экспозиции. Ольга Сапанжа, профессор РГПУ им. Герцена, считает, что музей - это прежде всего подлинный предмет. Без него никакие технологии не работают. По мнению Антонины Никоновой, доцента СПбГУ, и Сергея Панина, представителя совета ветеранов «Дорога жизни», блокадный музей несовместим ни с какой иной, даже культурной, функцией и компромиссов тут быть не может.

Тем не менее компромиссы придется искать. Девелоперы дали понять, что готовы рассматривать предложения градозащитников по использованию здания Левашовского хлебозавода и вести с ними диалог. При условии, что активисты не будут препятствовать планам по строительству рядом жилья.

Известно, что у градозащитников есть претензии к тому, как КГИОП определил границы памятника, а именно - по обрезу его фундамента, и не включил в эти границы один из заводских корпусов постройки 1933 года - часть первоначального авторского замысла в стиле конструктивизм.

#Левашовский хлебозавод #ВООПИиК #градозащита

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны