Как мы помянули Высоцкого

25 января исполнилось бы 80 лет Владимиру Высоцкому. Ушедший рано из жизни поэт, актер, певец не забыт и любим многими. Его юбилей страна отметила широко спектаклями, концертами, передачами и творческими встречами у памятников Высоцкому. Но мы помним и другое время. Время официального непризнания, что, впрочем, никак не влияло на всенародную любовь к Высоцкому. И вот любопытный факт, о котором поведал газете наш читатель.

Как мы помянули Высоцкого | ФОТО Сергея Метелицы/ТАСС

ФОТО Сергея Метелицы/ТАСС

В начале 1987 года я, тогда еще тверской житель, загорелся идеей поехать в Москву и установить мемориальную доску на доме, где жил Высоцкий. «А разве там нет доски?» - удивлялись мои наивные сослуживцы. Какая доска в стране, где он как бы и не поэт...

Мои друзья на заводе, где я работал, большими почитателями Высоцкого не были, тем не менее бросились помогать. Привели гравера, который, посмотрев на мой эскиз, вызвался сделать работу бесплатно, только материал надо было оплатить. Деньги собрали тверские студенты. К слову, некоторые «высоцковеды» отнеслись к моей затее скептически, мол, это авантюра, дискредитирующая имя поэта. И вообще никто мне спасибо не скажет, а жизнь я себе осложню.

К концу мая доска была готова, а в начале июня я с другом Сашей, тоже инженером-электриком, отправился на утренней электричке в Москву. Где-то к полудню добрались до Малой Грузинской, 28. Изучив стену, выходящую на улицу, решили, что под номером дома для нашей доски идеальное место. На соседней стройке под честное слово взяли козлы и, надев для маскировки рабочие халаты, принялись за дело. Я сверлил отверстия под будущую доску, а Саша стоял на стреме. Было страшно: дрель противно визжала, но прошедшие мимо милиционеры внимания на нас не обратили. Так мы подготовили место для доски, а дюбеля прикрыли пластилиновыми заглушками.

В ночь на 25 июля, накануне дня памяти Высоцкого, теперь уже с доской приехали на Малую Грузинскую. Фанаты были в курсе предстоящего и в нетерпении слонялись возле дома. Мне удалось незаметно отключить освещенный номер дома. Я принялся за работу, стоя на плечах двух парней. Прикрепил доску и довольный сделанным провел рукой по шлифованному камню. И с ужасом обнаружил трещину - я не учел неровность стены и мрамор лопнул. Было три часа ночи.

Всей толпой отправились на Ваганьково, а после вернулись, чтобы уже при дневном свете прочитать: «В этом доме в 1975 - 1980 гг. жил поэт Владимир Высоцкий». У стены уже лежали кем-то положенные свежие цветы.

Трещина не давала покоя, и через два месяца мы с Сашей опять появились на Малой Грузинской, но уже днем и с новой доской. Тот же белый мрамор, только текст выделен не «золотом», а черным лаком, чтобы лучше читалось. Когда снимали треснувшую доску, она распалась на две половины. Мы их положили на кусок фанеры и тут же на восьмом этаже отдали матери поэта.

Наша доска провисела на доме до 23 января 1988 года.

Когда я приехал в Москву на пятидесятилетие Владимира Семеновича и пришел к его дому, то на стене под целлофаном ожидал своего торжественного открытия теперь уже официальный художественно выполненный мемориал. А под номером дома упрямо торчали четыре шурупа, за один из которых зацепился осколок белого мрамора.

#Высоцкий #80-летие #память

Комментарии