Как менеджер в плотники пошел

Такие экзаменационные работы нельзя взять в руки или положить в папку – они слишком громоздки. Это отреставрированные предметы старинной мебели, камины и печи, выложенные разноцветной отделочной плиткой стены... Все это выполнено руками учащихся курсов профессиональной подготовки и переподготовки, действующих на базе ресурсного центра колледжа «ПетроСтройСервис».

Как менеджер в плотники пошел | Соперники при трудоустройстве не страшны, если владеть знаниями и умениями, которые востребованы в данный момент.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Соперники при трудоустройстве не страшны, если владеть знаниями и умениями, которые востребованы в данный момент.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На обычных 15 – 17-летних студентов эти ученики колледжа совсем не похожи. У многих из них свои дети такого же возраста. А прийти сюда за новыми знаниями их заставила жизнь...

Не секрет, что долгие годы главным ориентиром школьников было высшее образование, чаще всего гуманитарного направления, и получали его в далеко не лучших вузах. Выпускники именно таких учебных заведений и создали, образно говоря, целый «офисный класс». Но, как в сказке о волшебном горшочке, который все варил и варил кашу, заполнившую сначала кухню, потом дом, а затем и улицу, перепроизводство «офисных специалистов» переполнило современный рынок труда. И пошел обратный процесс – кто-то попал под сокращение, а кто-то вообще не смог устроиться по указанной в дипломе специальности.

В результате, получив статус безработного и ознакомившись со списком вакансий по наиболее востребованным профессиям, бывший «белый воротничок» лично убедился: сейчас основной спрос – на технические и рабочие специальности. И когда в Службе занятости населения ему предложили бесплатно пройти курсы переподготовки и получить новую профессию, он охотно согласился.

С некоторыми из таких «белых воротничков» мне довелось поговорить.

Заходим в одну из мастерских, где приятно пахнет свежей стружкой. Держащий в руках рубанок Константин Нурья рассказывает:

– У меня высшее образование, я работал в фирме менеджером по туризму. Но она закрылась, и я остался не у дел. А у меня трое детей. Теперь вот осваиваю специальность плотника и надеюсь, что смогу зарабатывать на хлеб с маслом для своей семьи.

– Я тоже бывший менеджер. Занимался документацией по перевозке грузов. Но заказов становилось все меньше и меньше, и я попал под сокращение. Теперь осваиваю работу со столярным инструментом, и это мне даже больше по душе, чем перекладывать бумажки, – добавляет о себе Дмитрий Курбатов.

К разговору присоединяются мастера производственного обучения.

– Курсанты учатся выполнять все операции – «от доски до готового изделия», – поясняет Юрий Орлов. – На стройке они смогут делать двери и оконные рамы, на фабрике – изготовлять новую мебель, в мастерских – реставрировать старую. Такой вот получается широкий профиль.

А Наталия Штеймер, сама специалист с 40-летним стажем, рассказала, как непросто научиться искусству выкладывания печей и каминов. Печник – профессия штучная. Все операции мастер рассчитывает и выполняет самостоятельно, без всяких подсказок. И если он хорошо знает свое дело, у него всегда много заказов.

Догадываюсь: не случайно Артур Соловьев, решивший сменить корпоративный офисный костюм на спецовку и передник печника, доволен такой переменой в судьбе.

– Когда я впервые взял в руки мастерок, то никак не ожидал, что это так интересно, – вспоминает он. – Кладешь кирпич за кирпичом и видишь результат своего труда. Закончу обучение и первым делом сложу печь в своем доме на дачном участке!

В соседней мастерской мастер производственного обучения Лидия Нагорнова знакомит будущих штукатуров и плиточников с техникой работы на станке для резки облицовочной плитки, с разными технологиями использования соединительных растворов.

– Наш колледж – опорное учебное заведение по подготовке специалистов строительных, монтажных и ремонтных работ, – подводит итог проведенной для меня экскурсии заведующая отделением вечернего обучения Людмила Медведева. – Отличная материальная база и опытный педагогический коллектив гарантируют успешную переподготовку учащихся, занимающихся на курсах.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Яна ПОПОВА, начальник отдела профессионального обучения,
профессиональной ориентации и психологической поддержки
Службы занятости населения Санкт-Петербурга:

– Наша служба направляет людей на обучение тем профессиям, которые наиболее востребованы на рынке труда. Бесплатно воспользоваться такой возможностью могут граждане разных категорий. Во-первых, те, кто состоит на учете в Службе занятости и в установленном порядке признан безработным. Во-вторых, незанятые, которым в соответствии с законодательством назначена страховая пенсия по возрасту и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. В-третьих – женщины в период ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Новая специальность, приобретенные навыки и умения позволят этим людям повысить свою конкурентоспособность при трудоустройстве. Ознакомиться с графиком обучения, учебными планами, получить информацию о вакантных учебных местах по интересующей профессии, образовательных программах можно в районных агентствах занятости.

В непростой экономической ситуации возрастает интерес к обучению рабочим профессиям. Поэтому в нынешнем году наша служба планирует организовать обучение по 40 востребованным профессиям. Среди них: электрогазосварщик, оператор котельной, механик санитарно-технических систем и оборудования, водитель погрузчика, машинист бульдозера, портной, швея, станочник широкого профиля...

Обучение проходит в тех учреждениях среднего профессионального образования, которые прошли конкурсный отбор и предложили наилучшие условия.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (5470) от 02.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны