Главная городская газета

Как Линда с Дусей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Как Линда с Дусей | ФОТО сайта sovest-ksju.ya.ru<br>В этой паре нет главного. Но утверждают, что Дуся все-таки несколько «превосходит» Линду — не размером, так характером.

ФОТО сайта sovest-ksju.ya.ru
В этой паре нет главного. Но утверждают, что Дуся все-таки несколько «превосходит» Линду — не размером, так характером.

Есть в Ленинградском зоопарке пара зверей, настоящих звезд Интернета. Это Линда и Дуся. Подруги и почти сестры, если не принимать во внимание то, что вторая во много раз меньше первой.

Восемь лет назад маленьких рысенка и котенка поселили вместе. Эксперимент вполне удался — животные живут душа в душу, у них все общее. Правда, Дуся имеет свой отдельный маленький домик, куда ей ставят еду. Линде туда никак не попасть — внутрь домика даже ее лапа не пролезет. Зато Дуся может без проблем столоваться вместе с рысью. Линда разрешает — ей для подружки ничего не жалко.

Заведующая отделом контактных животных Зоопарка Ольга Волкова, вместе с которой мы зашли в служебное помещение, дверь в вольер открывать не стала.

— Характер у Линды изменчивый — то ласкается, то может внезапно рассердиться. Приходится соблюдать осторожность, — объяснила она. А Линда, поняв, что речь идет о ней, вплотную подошла к стеклянной створке двери, встала на задние лапы и начала передними быстро-быстро перебирать по стеклу, будто прося поиграть с ней.

Линда не единственная рысь в Зоопарке. В открытом вольере живут ее родители, супружеская пара — семнадцатилетний Арвид и двенадцатилетняя Нелли. Пусть они не столь известны, как дочь, зато радуют многочисленным потомством: эта пара подарила Зоопарку четырнадцать рысят.

Создать благоприятные условия для жизни этих животных в неволе непросто. Впечатляет уже перечисление продуктов, входящих в их рацион, о котором мне рассказала начальник отдела хищных млекопитающих Светлана Шелгунова. Корм включает говядину, курятину, крольчатину, печень, красную рыбу, яйца, молоко, дрожжи, распаренные водоросли, отруби, пророщенный овес, растительное масло, рыбий жир и витамины.

А вот сородичам Линды, Арвида и Нелли, живущим в дикой природе, добывать корм очень не просто. Рыси приходится пробегать немалые расстояния, выслеживая добычу. Почуяв ее запах, зверь начинает подкрадываться к своей жертве медленно и осторожно. Зимой рысь прибегает к хитрости — она ползет по-пластунски, толкая перед собой высокий валик из снега и лишь изредка на мгновение поднимая над ним голову. Потом прыгает — и горе неосторожному зайцу.

Рысь ведет ночной образ жизни. Днем она предпочитает не выходить из своего убежища среди лесных завалов и начинает охотиться после наступления сумерек. Увидеть ее в лесу практически невозможно. О том, что где-то неподалеку живет рысь, можно узнать лишь по ее следам. Вопреки распространенному мнению, на человека она не нападает, предпочитая обходить стороной.

— И правильно делает, — рассказывает зоозащитник Владимир Макаров. — Во многих регионах нашей страны охота на рысь запрещена, в некоторых районах она даже внесена в «Красную книгу». Но, к сожалению, это не спасает ее от браконьеров. А так как выследить рысь весьма трудно, охотятся на нее часто с помощью капканов. Это самый страшный и жестокий способ охоты. Известны случаи, когда самка, у которой в логове оставались маленькие рысята, отгрызала себе прищемленную лапу. В результате взрослое животное умирало от потери крови, а оставшиеся без материнского попечения малыши погибали.

Одетая в серо-рыжеватую, с черными пятнами, шубку, с кисточками на ушах и совсем коротеньким хвостиком, рысь — одно из красивейших животных нашего региона.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook