Как Линда с Дусей

Есть в Ленинградском зоопарке пара зверей, настоящих звезд Интернета. Это Линда и Дуся. Подруги и почти сестры, если не принимать во внимание то, что вторая во много раз меньше первой.

Как Линда с Дусей | ФОТО сайта sovest-ksju.ya.ru<br>В этой паре нет главного. Но утверждают, что Дуся все-таки несколько «превосходит» Линду — не размером, так характером.

ФОТО сайта sovest-ksju.ya.ru
В этой паре нет главного. Но утверждают, что Дуся все-таки несколько «превосходит» Линду — не размером, так характером.

Восемь лет назад маленьких рысенка и котенка поселили вместе. Эксперимент вполне удался — животные живут душа в душу, у них все общее. Правда, Дуся имеет свой отдельный маленький домик, куда ей ставят еду. Линде туда никак не попасть — внутрь домика даже ее лапа не пролезет. Зато Дуся может без проблем столоваться вместе с рысью. Линда разрешает — ей для подружки ничего не жалко.

Заведующая отделом контактных животных Зоопарка Ольга Волкова, вместе с которой мы зашли в служебное помещение, дверь в вольер открывать не стала.

— Характер у Линды изменчивый — то ласкается, то может внезапно рассердиться. Приходится соблюдать осторожность, — объяснила она. А Линда, поняв, что речь идет о ней, вплотную подошла к стеклянной створке двери, встала на задние лапы и начала передними быстро-быстро перебирать по стеклу, будто прося поиграть с ней.

Линда не единственная рысь в Зоопарке. В открытом вольере живут ее родители, супружеская пара — семнадцатилетний Арвид и двенадцатилетняя Нелли. Пусть они не столь известны, как дочь, зато радуют многочисленным потомством: эта пара подарила Зоопарку четырнадцать рысят.

Создать благоприятные условия для жизни этих животных в неволе непросто. Впечатляет уже перечисление продуктов, входящих в их рацион, о котором мне рассказала начальник отдела хищных млекопитающих Светлана Шелгунова. Корм включает говядину, курятину, крольчатину, печень, красную рыбу, яйца, молоко, дрожжи, распаренные водоросли, отруби, пророщенный овес, растительное масло, рыбий жир и витамины.

А вот сородичам Линды, Арвида и Нелли, живущим в дикой природе, добывать корм очень не просто. Рыси приходится пробегать немалые расстояния, выслеживая добычу. Почуяв ее запах, зверь начинает подкрадываться к своей жертве медленно и осторожно. Зимой рысь прибегает к хитрости — она ползет по-пластунски, толкая перед собой высокий валик из снега и лишь изредка на мгновение поднимая над ним голову. Потом прыгает — и горе неосторожному зайцу.

Рысь ведет ночной образ жизни. Днем она предпочитает не выходить из своего убежища среди лесных завалов и начинает охотиться после наступления сумерек. Увидеть ее в лесу практически невозможно. О том, что где-то неподалеку живет рысь, можно узнать лишь по ее следам. Вопреки распространенному мнению, на человека она не нападает, предпочитая обходить стороной.

— И правильно делает, — рассказывает зоозащитник Владимир Макаров. — Во многих регионах нашей страны охота на рысь запрещена, в некоторых районах она даже внесена в «Красную книгу». Но, к сожалению, это не спасает ее от браконьеров. А так как выследить рысь весьма трудно, охотятся на нее часто с помощью капканов. Это самый страшный и жестокий способ охоты. Известны случаи, когда самка, у которой в логове оставались маленькие рысята, отгрызала себе прищемленную лапу. В результате взрослое животное умирало от потери крови, а оставшиеся без материнского попечения малыши погибали.

Одетая в серо-рыжеватую, с черными пятнами, шубку, с кисточками на ушах и совсем коротеньким хвостиком, рысь — одно из красивейших животных нашего региона.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5353) от 03.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны