Главная городская газета

Как из болота рождается сталь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Как из болота рождается сталь  | Фото Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Фото Владимира СМИРНОВА/ТАСС

По итогам прошлого года и первой половины 2016-го второе место в рейтинге городов Вологодской области по популярности среди туристов занял Череповец, уступив родине Деда Мороза Великому Устюгу. Точкой притяжения в нем стал недавно открывшийся первый в России Музей металлургической промышленности.

Мимо Череповца проходит множество экскурсионных маршрутов, но сам город в них до недавнего времени, как правило, не включался. При этом людей всегда привлекал индустриальный образ городского завода-гиганта. Многие хотели бы попасть на его территорию. Но пустить всех на завод с интенсивным ритмом производства невозможно, в том числе по причинам техники безопасности.

В этом году на отдельные участки производства начали организовывать экскурсионные маршруты для родственников сотрудников предприятия, чтобы те могли лицезреть, какая нужная работа у их родных. Однако даже в ходе экскурсии увидеть технологию производства металла сложно, так как в современных условиях многие процессы закрыты. Идеальным решением проблемы стало создание на базе предприятия индустриального музея, который строился с размахом. Общие инвестиции в новый историко-образовательный объект оцениваются в 240 млн рублей.

Первая очередь музейного комплекса, посвященная истории производства железа и становления легендарного Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК), была презентована в прошлом году. А минувшим летом открыли второй этаж музея, экспозиция которого отражает весь производственный цикл.

При создании музея учитывалась каждая мелочь. К примеру, при выборе помещения исходили из того, что оно должно располагаться недалеко от промышленной площадки завода для создания эффекта погружения в производственную тематику. В результате выбрали неприметное двухэтажное здание (1963 г. постройки) бывшей прачечной, находящееся недалеко от доменного цеха. Изначально некоторые ветераны предприятия к этому выбору отнеслись скептически, но, когда увидели конечный результат, искренне выразили свое восхищение.

Дело в том, что новый музей создан по последнему слову современных технологий. Здесь и интерактивные 3D-экраны, и популярная ныне «дополненная реальность», и бесконтактные сенсорные контроллеры, и планшетные компьютеры. Благодаря всем этим технологиям посетители музея становятся не только зрителями, но и полноправными участниками производственных процессов, происходящих в доменных и сталеплавильных печах, на прокатных станах.

«Короткий» маршрут для занятых туристов занимает около полутора часов. Однако те, кто располагает временем, проводят здесь по 4 - 5 часов. Причем экспозиции интересны не только детям и любопытным туристам, но и профессиональным металлургам.

Несмотря на технические ноу-хау, экскурсоводы в музее работают в классическом формате. Они рассказывают про то, что, например, мечта построить металлургический завод на череповецких землях принадлежала политическому деятелю и первому лицу Ленинграда Сергею Кирову, поскольку Череповец на тот момент (до 1937 года) входил в состав Ленинградской области. Что в свое время в одном из цехов ЧерМК работал художником известный рок-музыкант Александр Башлачев. А в восьмидесятые годы прошлого столетия, уже будучи журналистом, он писал для городской газеты «Коммунист» заметки про самую большую в мире домну # 5 - «Северянку». К слову, в то же самое время репортажи о становлении комбината в областную молодежку «Вологодский комсомолец» делал Леонид Парфенов.

В музее представлено много различных артефактов, среди которых 20-килограммовая ложка для отбора проб жидкого чугуна - один из главных инструментов горновых. А на выходе из музея расположена инсталляция в виде стилизованного ржавого болота под стеклянным полом. «Истоки железоделательного промысла на территории нашего края уходят в I в. н. э., когда именно в таких болотах представители специальной профессии - рудознатцы - находили залежи железной руды, - объясняет гостям экскурсовод и рассказывает красивую историю о том, что первое использование железа на земле было не земного, а космического происхождения. Именно из метеоритного железа делали холодное оружие и украшения, потому что оно было в 8 раз дороже золота.

Уже за дверьми металлургического музея становится понятно, что он часть огромного индустриального комплекса под названием Череповец. Ведь не зря колоритные натурные заводские пейзажи города и интерьеры металлургических цехов часто привлекали кинорежиссеров. Так, в 1972 году на всесоюзные экраны вышла картина «Нюркина жизнь» с Олегом Ефремовым в главной роли мастера доменного цеха. Основные интерьерные съемки фильма проходили на территории доменной печи # 3 завода. До сих пор ходят легенды, как Ефремов после съемок угощал массовку, состоящую из простых рабочих, коньяком.

В 2006 году в Череповец приехал Алексей Балабанов, который снимал здесь колоритные сцены для одной из самых лучших и сложных своих картин - «Груз 200». Именно на промышленной площадке металлургического комбината нашлись построенные в 50-х годах прошлого века здания, в которых режиссер усмотрел аналогию с архитектурой выдуманного им городка Ленинска. А неподалеку от Череповца, в поселке Шексна, Балабанов снял свой последний фильм - «Я тоже хочу». Роль Колокольни Счастья, откуда попадают в рай, «сыграла» полуразрушенная и давно закрытая Запогостская церковь близ Шексны. Мистическим образом на 40-й день после смерти Алексея Балабанова шекснинская колокольня рухнула. Сегодня ее развалины стали еще одним местом притяжения туристов. Зимой к ним можно пройти пешком, а летом поклонники фильма добираются до островка с колокольней на лодке или катамаране, которые предлагают напрокат на берегу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook