Главная городская газета

Как бороться с весенним упадком сил

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Требуется донор. Как помочь нуждающимся в Петербурге

Сколько нужно доноров, чтобы приготовить одну порцию тромбоцитов? Оказывается, пять добровольцев с нужной группой. И это только на один день. Читать полностью

Тепло без посредников. Что стоит за новой инициативой в ЖКХ?

Почти два месяца главной новостью жилищно-коммунального хозяйства остается законодательное разрешение переходить на прямые договоры граждан-собственников с ресурсоснабжающими компаниями. Читать полностью

Все идет по плану? Что происходит с системой ГО в России

Со времен СССР в стране существует система гражданской обороны, которая в любой чрезвычайной ситуации должна работать как часы. О том, в каком состоянии она находится сегодня, обозреватель нашей газеты Михаил Рутман попросил рассказать доктора военных наук, ведущего военного инспектора Западного военного округа Анатолия Зайцева.... Читать полностью

Петербург отправился покорять Европу перед мундиалем

На днях стартовало второе роуд-шоу Петербурга по европейским городам, целью которого является продвижение Северной столицы России как города-организатора чемпионата мира по футболу-2018. Читать полностью

Instagram разрешил скачивать фото и видео

Социальная сеть Instagram открыла доступ пользователям для скачивания фото и видео. Читать полностью

Народный мастер Чувашии Евгения Жачева рассказала об уникальном национальном искусстве

Автор книги «Чувашская вышивка. Техника. Приемы» поведала петербуржцам об искусстве шитья без изнанки. Читать полностью
Реклама
Как бороться с весенним упадком сил | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Доктор, помогите. Я не понимаю, что происходит. Весь год я чувствую себя хорошо. Но каждую весну все резко меняется. Меня все пугает, раздражает, то живот болит, то позвоночник, то бьется сердце, нарушается сон. Я не нахожу причин для радости, мне не на что переключиться. Мне очень плохо, и я не понимаю – почему».

Люди с подобными жалобами часто обращаются ко мне именно весной и осенью. Практически у 40% населения в этот период ухудшается не только физическое, но и психическое здоровье. Давайте разберемся, почему это происходит.

Начнем с того, что жизнедеятельность нашего организма так же циклична, как и все остальное в природе. Есть периоды, когда наша психика более стабильна, а есть, когда человек ощущает некий внутренний дискомфорт.

Весеннее обострение это удивительный парадокс нашего внутреннего устройства. Казалось бы, удлиняется день, улучшается погода, и состояние человека должно улучшаться. Но все происходит наоборот. Как только появляются первые признаки весны, просыпается множество неприятных симптомов, которые дремали зимой. В кровь выбрасываются различные гормоны, которые и активизируют наш организм и психику. Проще говоря – «голова идет кругом».

Колебания атмосферного давления, температуры воздуха, увеличившийся приток кислорода расшатывают нашу сердечно-сосудистую систему, артериальное давление начинает скакать, сердце бьется сильнее. Быстрая смена солнечных и пасмурных дней приводит к перепадам настроения.

А недостаток витаминов после длительного периода холода, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, ослабленный болезнями иммунитет и зимняя гиподинамия вызывают снижение тонуса, потерю энергии. Общая неудовлетворенность, апатия и депрессия так же характерны для весеннего периода, как и возбужденное состояние.

Негативному влиянию весны особенно подвержены люди с подвижной психикой, эмоциональные, чувствительные. Если же у человека имеется психическое заболевание, то риск обострения этой болезни возрастает в разы. В результате кто-то влюбляется, кто-то впадет в меланхолию или тревогу, а у кого-то появляются галлюцинации, бред.

Если с появлением весны вы замечаете у себя появление следующих реакций, то можете смело отнести себя к сезонным страдальцам. Итак, весной чаще всего мои пациенты жалуются на:

– постоянную усталость. Даже если вы ничем не занимались на протяжении всего дня, вы ощущаете такую усталость, как будто сутки непрерывно работали;

– апатию – не хочется ничего делать, нет сил, энергии, желаний;

– раздражительность – может выводить из себя буквально все;

– появление тревожных мыслей, беспокойство;

– нарушение сна;

– эмоциональную неустойчивость. Может появиться плаксивость или, наоборот, вспыльчивость и даже агрессивность;

– усиление тоски, депрессии;

– появление болей в различных частях тела.

Какие заболевания чаще всего обостряются весной? Абсолютно любые – начиная от мелкого нервного срыва и заканчивая тяжелыми стадиями психозов.

Что же делать? Многие справляются со своим состоянием самостоятельно. А с приближением лета и симптомы часто проходят сами по себе. В легких случаях, заметив, что с приходом весны ваше состояние ухудшилось, а явных причин для этого нет, можно помочь себе при помощи легких успокоительных, трав и антидепрессантов. Если же эти средства не помогают, самочувствие не улучшается и не хочется ждать наступления лета, можно обратиться за помощью к психотерапевту. Он поможет быстро стабилизировать нервную систему и убрать симптомы.

Если вы знаете, что склонны к сезонным обострениям, то можно научиться предотвращать их появление. Для этого необходимо начать заблаговременно принимать назначенные врачом препараты, два раза в год – весной и осенью – проходить курс витаминотерапии, больше бывать на свежем воздухе. Или даже отправиться в путешествие.

На сезонное обострение психических заболеваний стоит обратить особое внимание. Как правило, у страдающих такими недугами людей весенние обострения сопровождаются появлением более серьезных симптомов. Внезапно человек начинает вести себя странно, слышит голоса, появляются необычные видения, он может стать очень возбужденным или, наоборот, впасть в ступор, начинает бояться слежки или преследования. Если вы заметили появление подобных реакций у ваших знакомых или родственников, это говорит о наличии у человека серьезных проблем с психикой. В этих случаях необходимо безотлагательно обратиться к помощи врача-психиатра.

Наталья ВОЙТОВИЧ, врач-психотерапевт


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook