Как бороться с весенним упадком сил

«Доктор, помогите. Я не понимаю, что происходит. Весь год я чувствую себя хорошо. Но каждую весну все резко меняется. Меня все пугает, раздражает, то живот болит, то позвоночник, то бьется сердце, нарушается сон. Я не нахожу причин для радости, мне не на что переключиться. Мне очень плохо, и я не понимаю – почему».

Как бороться с весенним упадком сил | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Люди с подобными жалобами часто обращаются ко мне именно весной и осенью. Практически у 40% населения в этот период ухудшается не только физическое, но и психическое здоровье. Давайте разберемся, почему это происходит.

Начнем с того, что жизнедеятельность нашего организма так же циклична, как и все остальное в природе. Есть периоды, когда наша психика более стабильна, а есть, когда человек ощущает некий внутренний дискомфорт.

Весеннее обострение это удивительный парадокс нашего внутреннего устройства. Казалось бы, удлиняется день, улучшается погода, и состояние человека должно улучшаться. Но все происходит наоборот. Как только появляются первые признаки весны, просыпается множество неприятных симптомов, которые дремали зимой. В кровь выбрасываются различные гормоны, которые и активизируют наш организм и психику. Проще говоря – «голова идет кругом».

Колебания атмосферного давления, температуры воздуха, увеличившийся приток кислорода расшатывают нашу сердечно-сосудистую систему, артериальное давление начинает скакать, сердце бьется сильнее. Быстрая смена солнечных и пасмурных дней приводит к перепадам настроения.

А недостаток витаминов после длительного периода холода, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, ослабленный болезнями иммунитет и зимняя гиподинамия вызывают снижение тонуса, потерю энергии. Общая неудовлетворенность, апатия и депрессия так же характерны для весеннего периода, как и возбужденное состояние.

Негативному влиянию весны особенно подвержены люди с подвижной психикой, эмоциональные, чувствительные. Если же у человека имеется психическое заболевание, то риск обострения этой болезни возрастает в разы. В результате кто-то влюбляется, кто-то впадет в меланхолию или тревогу, а у кого-то появляются галлюцинации, бред.

Если с появлением весны вы замечаете у себя появление следующих реакций, то можете смело отнести себя к сезонным страдальцам. Итак, весной чаще всего мои пациенты жалуются на:

– постоянную усталость. Даже если вы ничем не занимались на протяжении всего дня, вы ощущаете такую усталость, как будто сутки непрерывно работали;

– апатию – не хочется ничего делать, нет сил, энергии, желаний;

– раздражительность – может выводить из себя буквально все;

– появление тревожных мыслей, беспокойство;

– нарушение сна;

– эмоциональную неустойчивость. Может появиться плаксивость или, наоборот, вспыльчивость и даже агрессивность;

– усиление тоски, депрессии;

– появление болей в различных частях тела.

Какие заболевания чаще всего обостряются весной? Абсолютно любые – начиная от мелкого нервного срыва и заканчивая тяжелыми стадиями психозов.

Что же делать? Многие справляются со своим состоянием самостоятельно. А с приближением лета и симптомы часто проходят сами по себе. В легких случаях, заметив, что с приходом весны ваше состояние ухудшилось, а явных причин для этого нет, можно помочь себе при помощи легких успокоительных, трав и антидепрессантов. Если же эти средства не помогают, самочувствие не улучшается и не хочется ждать наступления лета, можно обратиться за помощью к психотерапевту. Он поможет быстро стабилизировать нервную систему и убрать симптомы.

Если вы знаете, что склонны к сезонным обострениям, то можно научиться предотвращать их появление. Для этого необходимо начать заблаговременно принимать назначенные врачом препараты, два раза в год – весной и осенью – проходить курс витаминотерапии, больше бывать на свежем воздухе. Или даже отправиться в путешествие.

На сезонное обострение психических заболеваний стоит обратить особое внимание. Как правило, у страдающих такими недугами людей весенние обострения сопровождаются появлением более серьезных симптомов. Внезапно человек начинает вести себя странно, слышит голоса, появляются необычные видения, он может стать очень возбужденным или, наоборот, впасть в ступор, начинает бояться слежки или преследования. Если вы заметили появление подобных реакций у ваших знакомых или родственников, это говорит о наличии у человека серьезных проблем с психикой. В этих случаях необходимо безотлагательно обратиться к помощи врача-психиатра.

Наталья ВОЙТОВИЧ, врач-психотерапевт


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...