Главная городская газета

Кабаньими тропами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Кабаньими тропами | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Большинство охотников, да и некоторые биологи тоже утверждают, что дикие кабаны - природные бродяги, поскольку, мол, они в поисках пищи постоянно кочуют с места на место. Отчасти, конечно, это так, однако далеко не всегда. И один из многочисленных эпизодов жизни этих свиней, свидетелем которого я стал, заставляет сомневаться в этом утверждении.

...Зима в том году выдалась очень снежной, в лесу намело огромные сугробы, а потому зверям и птицам стало трудно добывать пропитание, и прежде всего тем, кто кормится на земле. Особенно когда после оттепели наступали сильные холода.

В один из пасмурных морозных дней мой давний добрый знакомый егерь Алексей Кузьмич Самохвалов, или попросту Кузьмич, предложил:

- Если есть желание, можем завтра сгонять в дубовую рощу у Черного урочища. Там постоянно кормятся кабаны. Думаю, что увидишь кое-что любопытное...

Разумеется, я охотно согласился.

- Выйдем затемно, - продолжал Кузьмич, - до рассвета нам надо устроиться, схорониться так, чтобы чушки нас не обнаружили. Особенно если первыми за желудями придут не хозяева, а гости. Пришельцы будут вдвойне осторожнее.

Практически в кромешной тьме, лишь изредка освещаемой тусклым безжизненным лунным светом, мы встали на лыжи и двинулись в путь. И хотя предстояло преодолеть больше десяти километров, дорога оказалась совсем не утомительной, поскольку по твердому насту лыжи скользили преотлично. Да и морозец за минус пятнадцать заставлял энергично двигаться. Мой проводник достаточно хорошо знал дорогу и мы, несмотря на темноту, ни разу не оступились, ни на что не наткнулись.

На подходе к дубовой роще Кузьмич остановился, определил направление ветра и решил:

- Надо зайти в дубняк с другой - подветренной - стороны, иначе чушки могут учуять нас и разбежаться. Там, кстати, есть укромное местечко, где можно надежно спрятаться.

Мы обошли рощу слева и осторожно направились в глубь ее. Метров через двести оказались около огромного упавшего дерева. Сняли лыжи, утоптали снег и затаились среди причудливо переплетенных корней. Медленно текли минуты. И хотя мороз заметно ослабел, от неподвижного сидения ноги и руки постепенно затекали, и потому приходилось то и дело шевелиться.

Из этого состояния меня вывел Кузьмич:

- Посмотри направо, - шепотом посоветовал он, показывая рукой на несколько стоящих вместе могучих, роскошных дубов. - Свиньи обязательно придут туда. Там больше всего желудей, и потому это их излюбленное место для кормежки.

И действительно, не прошло и получаса, как со стороны Черного урочища около дубов бесшумно, словно привидения, появились кабаны. Сначала они сгрудились около одного из деревьев; причем то и дело озирались, прислушивались, принюхивались. Наконец, наверное, убедившись, что им ничто не угрожает, занялись поиском пропитания. Для этого рылом разбрасывали снег, постепенно углубляясь в выкопанные ямы.

Время от времени они останавливались, поднимали морды и, не переставая жевать, снова принюхивались, прислушивались. И только после этого продолжали кормиться. Внезапно, как по команде, стадо замерло. Около минуты животные стояли неподвижно, затем начали медленно уходить.

- Это были гости, - тихо сказал Кузьмич, - они ретировались потому, что на подходе сюда хозяева, то есть стадо, на территории которого находится эта дубовая роща. Это стадо легко узнать: в нем верховодит пятнистая самка.

По его словам, хотя и редко, но иногда, особенно в бескормные годы, в борьбе за богатые кормовые угодья среди животных происходят жестокие стычки. Но, как правило, свиньи особо не покушаются на чужую собственность: ведь когда нет хозяев - кормись сколько хочешь.

Кузьмич оказался прав... Вскоре около дубов появились десятка полтора свиней, среди них выделялась здоровенная самка со светлыми пятнами на боках. В отличие от предыдущего стада, державшегося довольно компактно, эти кабаны разбрелись по роще. Да и вели они себя куда менее осторожно.

Понимая, как тяжело разгребать слежавшийся снег, хрюшки сначала обследовали ямы, оставленные предыдущим стадом, явно надеясь поживиться плодами чужого труда. Лишь затем начали рыть собственные. Словом, чувствовали себя хозяевами.

Мы наблюдали за ними до тех пор, пока нас не обнаружили вездесущие, все видящие серые вороны. Устроившись на вершине дерева, почти над нами, они своим истошным: «Кар-р-р, кар-р-р, кар-р-р», - выдали нас. Потому как тревожные крики птиц - предупреждение свиньям: «Внимание, опасность!». Поэтому хрюшки, как одна, сначала замерли, повернули головы в нашу сторону, а через мгновение стадо, взметнув снежную пыль, умчалось прочь.

После их бегства мы подошли к ямам, вырытым чушками в снегу. Некоторые были глубиной около метра. Часть из них соединялась между собой траншеями. Было видно, что хлеб насущный кабаны добывают тяжким трудом. Хотя зимой всем лесным обитателям прокормиться, конечно же, очень нелегко...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook