Кабаньими тропами

Большинство охотников, да и некоторые биологи тоже утверждают, что дикие кабаны - природные бродяги, поскольку, мол, они в поисках пищи постоянно кочуют с места на место. Отчасти, конечно, это так, однако далеко не всегда. И один из многочисленных эпизодов жизни этих свиней, свидетелем которого я стал, заставляет сомневаться в этом утверждении.

Кабаньими тропами | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

...Зима в том году выдалась очень снежной, в лесу намело огромные сугробы, а потому зверям и птицам стало трудно добывать пропитание, и прежде всего тем, кто кормится на земле. Особенно когда после оттепели наступали сильные холода.

В один из пасмурных морозных дней мой давний добрый знакомый егерь Алексей Кузьмич Самохвалов, или попросту Кузьмич, предложил:

- Если есть желание, можем завтра сгонять в дубовую рощу у Черного урочища. Там постоянно кормятся кабаны. Думаю, что увидишь кое-что любопытное...

Разумеется, я охотно согласился.

- Выйдем затемно, - продолжал Кузьмич, - до рассвета нам надо устроиться, схорониться так, чтобы чушки нас не обнаружили. Особенно если первыми за желудями придут не хозяева, а гости. Пришельцы будут вдвойне осторожнее.

Практически в кромешной тьме, лишь изредка освещаемой тусклым безжизненным лунным светом, мы встали на лыжи и двинулись в путь. И хотя предстояло преодолеть больше десяти километров, дорога оказалась совсем не утомительной, поскольку по твердому насту лыжи скользили преотлично. Да и морозец за минус пятнадцать заставлял энергично двигаться. Мой проводник достаточно хорошо знал дорогу и мы, несмотря на темноту, ни разу не оступились, ни на что не наткнулись.

На подходе к дубовой роще Кузьмич остановился, определил направление ветра и решил:

- Надо зайти в дубняк с другой - подветренной - стороны, иначе чушки могут учуять нас и разбежаться. Там, кстати, есть укромное местечко, где можно надежно спрятаться.

Мы обошли рощу слева и осторожно направились в глубь ее. Метров через двести оказались около огромного упавшего дерева. Сняли лыжи, утоптали снег и затаились среди причудливо переплетенных корней. Медленно текли минуты. И хотя мороз заметно ослабел, от неподвижного сидения ноги и руки постепенно затекали, и потому приходилось то и дело шевелиться.

Из этого состояния меня вывел Кузьмич:

- Посмотри направо, - шепотом посоветовал он, показывая рукой на несколько стоящих вместе могучих, роскошных дубов. - Свиньи обязательно придут туда. Там больше всего желудей, и потому это их излюбленное место для кормежки.

И действительно, не прошло и получаса, как со стороны Черного урочища около дубов бесшумно, словно привидения, появились кабаны. Сначала они сгрудились около одного из деревьев; причем то и дело озирались, прислушивались, принюхивались. Наконец, наверное, убедившись, что им ничто не угрожает, занялись поиском пропитания. Для этого рылом разбрасывали снег, постепенно углубляясь в выкопанные ямы.

Время от времени они останавливались, поднимали морды и, не переставая жевать, снова принюхивались, прислушивались. И только после этого продолжали кормиться. Внезапно, как по команде, стадо замерло. Около минуты животные стояли неподвижно, затем начали медленно уходить.

- Это были гости, - тихо сказал Кузьмич, - они ретировались потому, что на подходе сюда хозяева, то есть стадо, на территории которого находится эта дубовая роща. Это стадо легко узнать: в нем верховодит пятнистая самка.

По его словам, хотя и редко, но иногда, особенно в бескормные годы, в борьбе за богатые кормовые угодья среди животных происходят жестокие стычки. Но, как правило, свиньи особо не покушаются на чужую собственность: ведь когда нет хозяев - кормись сколько хочешь.

Кузьмич оказался прав... Вскоре около дубов появились десятка полтора свиней, среди них выделялась здоровенная самка со светлыми пятнами на боках. В отличие от предыдущего стада, державшегося довольно компактно, эти кабаны разбрелись по роще. Да и вели они себя куда менее осторожно.

Понимая, как тяжело разгребать слежавшийся снег, хрюшки сначала обследовали ямы, оставленные предыдущим стадом, явно надеясь поживиться плодами чужого труда. Лишь затем начали рыть собственные. Словом, чувствовали себя хозяевами.

Мы наблюдали за ними до тех пор, пока нас не обнаружили вездесущие, все видящие серые вороны. Устроившись на вершине дерева, почти над нами, они своим истошным: «Кар-р-р, кар-р-р, кар-р-р», - выдали нас. Потому как тревожные крики птиц - предупреждение свиньям: «Внимание, опасность!». Поэтому хрюшки, как одна, сначала замерли, повернули головы в нашу сторону, а через мгновение стадо, взметнув снежную пыль, умчалось прочь.

После их бегства мы подошли к ямам, вырытым чушками в снегу. Некоторые были глубиной около метра. Часть из них соединялась между собой траншеями. Было видно, что хлеб насущный кабаны добывают тяжким трудом. Хотя зимой всем лесным обитателям прокормиться, конечно же, очень нелегко...

#кабаны #натуралистика #наблюдение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны