К Йоулупукки в любой сезон

Рованиеми находится довольно далеко от Хельсинки – в 800 км, так что тур выходного дня на собственной или арендованной машине туда вряд ли удастся. Удобнее всего в этот город лететь самолетом, полет займет около полутора часов. Но это того стоит.

К Йоулупукки в любой сезон | Справляться с почтой финскому Деду Морозу помогают эльфы.<br>Источник: az-rest.info

Справляться с почтой финскому Деду Морозу помогают эльфы.
Источник: az-rest.info

Все финны знают, что в Рованиеми живет главный герой зимних сказок – Санта-Клаус, или Йоулупукки по-фински. Сам он обосновался на сопке Корватунтури. А здесь, на Полярном круге, в деревне Санта-Клауса, разместились его штаб-квартира и почта. Отсюда можно отправить письмо с особой маркой хоть себе домой, хоть в любую точку мира. Здесь всегда играет рождественская музыка и стоят оленьи упряжки, готовые покатать гостей с ветерком. Ежегодно в гости к Йоулупукки приезжают до 500 тыс. человек, 90% из которых – иностранцы. Кстати, с ним можно и поговорить: мне удалось немного побеседовать с ним по-русски.

Сюда присылают письма дети и взрослые со всего света. С 1985 года Санта получил около 17 млн писем из 198 стран. Только за прошлый год к нему пришло 500 тысяч посланий. Больше всего весточек в 2014 году поступило из Китая – 90 тысяч и Италии – 70 тысяч. Следом идут британцы, которые послали 55 тысяч пожеланий. В минувшем году Йоулупукки получил 23 тысячи писем на русском языке.

– Если ребенок написал письмо, в котором рассказал о желаемом подарке, должен ли Санта его выполнять? – поинтересовалась я у дружелюбной сотрудницы сувенирного магазина в красном колпаке и жилетке, представившейся эльфом. В обширном владении финского Деда Мороза я увидела табличку, сообщавшую, что самый большой лист пожеланий содержал около 76 тысяч (!) позиций и был представлен Санте в декабре 2012 года. Среди просьб значился и дорогущий автомобиль.

– Совсем нет, – объяснила мне эльф. – Санта не высылает подарки. Максимум, что он может сделать, – ответить на письмо. Но и это для ребенка большая радость, как и сам процесс написания письма. Предполагается, что подарок обеспечат родители.

Кстати, не все просят что-то материальное. Многие просто желают проводить больше времени с родителями, друзьями. В своих письмах дети обращаются не только с просьбами. Они рассказывают о своей стране, о своих каждодневных заботах, интересуются жизнью Санты и его помощников – эльфов и оленей. В свою очередь дети присылают Йоулупукки рисунки, сладости, а детенышам оленей – игрушки и иногда морковку.

Рованиеми считается зимним пристанищем туристов. Оно и понятно: если на юге Финляндии зима длится пять месяцев, то в Лапландии – все семь. Но и летом здесь не заскучаешь. В любое время года для гостей открыты двери «Арктикума» – научного центра и музея. Здесь вы узнаете, как живут люди в Арктике, каковы особенности жизни коренных народов севера. Тут можно погладить настоящие шкуры белого медведя, тюленя и других полярных зверей, посмотреть на северное сияние, узнать об истории, культуре и природе региона, раскинувшегося от Рованиеми до Верхней Лапландии. После этого можно отправиться в музей современного искусства Корунди, где выставляются работы финских мастеров. А в научно-познавательном центре Пильке, целиком посвященном лесу, дети и взрослые с помощью веселых игр, интерактивных экспонатов и головоломок могут ознакомиться с финской философией бережного отношения к лесу. Кстати, больше всего туристов в этом городе именно из России.

В Рованиеми я попала как участник ежегодного Арктического бизнес-форума. В этом году он проводился уже в шестой раз и принял более 250 гостей со всего мира. Но удивительно не то, что два дня делегаты обсуждали будущее Арктического региона, – эта тема уже много лет актуальна, а то, что крупное международное событие прошло в маленьком городке у Полярного круга, население которого всего около 60 тысяч. Его инфраструктура для масштабных мероприятий прекрасно приспособлена. Небольшой, казалось бы, аэропорт принимает как маломестные региональные самолеты, так и широкофюзеляжные. Добраться до города можно на комфортабельном транспорте, а разместиться в одном из множества отелей. Вечером приятно пройтись по обустроенной центральной площади и посидеть в уютном кафе. Развитая инфраструктура – отличительная особенность всех маленьких финских городов. Если бы, скажем, нечто подобное имели некоторые города Ленобласти, то и они тоже могли бы принимать мероприятия российского и международного уровня. Например, в Тихвине, Выборге, Кингисеппе или Новой Ладоге так много исторических памятников и достопримечательностей, что они впечатлили бы любого иностранного гостя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5445) от 23.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны