Главная городская газета

К Йоулупукки в любой сезон

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
К Йоулупукки в любой сезон | Справляться с почтой финскому Деду Морозу помогают эльфы.<br>Источник: az-rest.info

Справляться с почтой финскому Деду Морозу помогают эльфы.
Источник: az-rest.info

Рованиеми находится довольно далеко от Хельсинки – в 800 км, так что тур выходного дня на собственной или арендованной машине туда вряд ли удастся. Удобнее всего в этот город лететь самолетом, полет займет около полутора часов. Но это того стоит.

Все финны знают, что в Рованиеми живет главный герой зимних сказок – Санта-Клаус, или Йоулупукки по-фински. Сам он обосновался на сопке Корватунтури. А здесь, на Полярном круге, в деревне Санта-Клауса, разместились его штаб-квартира и почта. Отсюда можно отправить письмо с особой маркой хоть себе домой, хоть в любую точку мира. Здесь всегда играет рождественская музыка и стоят оленьи упряжки, готовые покатать гостей с ветерком. Ежегодно в гости к Йоулупукки приезжают до 500 тыс. человек, 90% из которых – иностранцы. Кстати, с ним можно и поговорить: мне удалось немного побеседовать с ним по-русски.

Сюда присылают письма дети и взрослые со всего света. С 1985 года Санта получил около 17 млн писем из 198 стран. Только за прошлый год к нему пришло 500 тысяч посланий. Больше всего весточек в 2014 году поступило из Китая – 90 тысяч и Италии – 70 тысяч. Следом идут британцы, которые послали 55 тысяч пожеланий. В минувшем году Йоулупукки получил 23 тысячи писем на русском языке.

– Если ребенок написал письмо, в котором рассказал о желаемом подарке, должен ли Санта его выполнять? – поинтересовалась я у дружелюбной сотрудницы сувенирного магазина в красном колпаке и жилетке, представившейся эльфом. В обширном владении финского Деда Мороза я увидела табличку, сообщавшую, что самый большой лист пожеланий содержал около 76 тысяч (!) позиций и был представлен Санте в декабре 2012 года. Среди просьб значился и дорогущий автомобиль.

– Совсем нет, – объяснила мне эльф. – Санта не высылает подарки. Максимум, что он может сделать, – ответить на письмо. Но и это для ребенка большая радость, как и сам процесс написания письма. Предполагается, что подарок обеспечат родители.

Кстати, не все просят что-то материальное. Многие просто желают проводить больше времени с родителями, друзьями. В своих письмах дети обращаются не только с просьбами. Они рассказывают о своей стране, о своих каждодневных заботах, интересуются жизнью Санты и его помощников – эльфов и оленей. В свою очередь дети присылают Йоулупукки рисунки, сладости, а детенышам оленей – игрушки и иногда морковку.

Рованиеми считается зимним пристанищем туристов. Оно и понятно: если на юге Финляндии зима длится пять месяцев, то в Лапландии – все семь. Но и летом здесь не заскучаешь. В любое время года для гостей открыты двери «Арктикума» – научного центра и музея. Здесь вы узнаете, как живут люди в Арктике, каковы особенности жизни коренных народов севера. Тут можно погладить настоящие шкуры белого медведя, тюленя и других полярных зверей, посмотреть на северное сияние, узнать об истории, культуре и природе региона, раскинувшегося от Рованиеми до Верхней Лапландии. После этого можно отправиться в музей современного искусства Корунди, где выставляются работы финских мастеров. А в научно-познавательном центре Пильке, целиком посвященном лесу, дети и взрослые с помощью веселых игр, интерактивных экспонатов и головоломок могут ознакомиться с финской философией бережного отношения к лесу. Кстати, больше всего туристов в этом городе именно из России.

В Рованиеми я попала как участник ежегодного Арктического бизнес-форума. В этом году он проводился уже в шестой раз и принял более 250 гостей со всего мира. Но удивительно не то, что два дня делегаты обсуждали будущее Арктического региона, – эта тема уже много лет актуальна, а то, что крупное международное событие прошло в маленьком городке у Полярного круга, население которого всего около 60 тысяч. Его инфраструктура для масштабных мероприятий прекрасно приспособлена. Небольшой, казалось бы, аэропорт принимает как маломестные региональные самолеты, так и широкофюзеляжные. Добраться до города можно на комфортабельном транспорте, а разместиться в одном из множества отелей. Вечером приятно пройтись по обустроенной центральной площади и посидеть в уютном кафе. Развитая инфраструктура – отличительная особенность всех маленьких финских городов. Если бы, скажем, нечто подобное имели некоторые города Ленобласти, то и они тоже могли бы принимать мероприятия российского и международного уровня. Например, в Тихвине, Выборге, Кингисеппе или Новой Ладоге так много исторических памятников и достопримечательностей, что они впечатлили бы любого иностранного гостя.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook