К Пепперштейну без маски

Как петербургские музеи встретили эпидемию гриппа? Опросив несколько музеев, наша газета пришла к выводу: с академическим спокойствием, как относятся в северной столице к сильным морозам или январским проливным дождям.

К Пепперштейну без маски |

В Эрмитаже нам сообщили, что никаких специальных мер не принимают, работа музея идет в обычном режиме. Единственная примета эпидемии – маски на лицах некоторых администраторов, которые во входной зоне постоянно работают с большим количеством посетителей.

Русский музей также работает в штатном режиме. Каждый посетитель и сотрудник сам решает, предохраняться ему от гриппа с помощью маски или нет. В Музее Академии художеств на многолюдном открытии выставки графики Павла Пепперштейна «Археология будущего» смотрительница показала маску, выданную администрацией. Но пока смотрители ими не пользуются, видимо, рассчитывая на природный иммунитет к болезням.

В ГМЗ «Царское Село» обратили наше внимание на то, что эпидемия никак не повлияла на китайские экскурсионные группы. Кто-то и до атаки гриппа приходил в масках, кто-то и сейчас спокойно обходится без них.

Нас особенно интересовали те музеи, которые активно посещаются детьми. Как сообщила нам Надежда Ефремова, заместитель директора по научной работе Музея городской скульптуры, после школьных каникул детский поток в филиале «Мастерская Михаила Аникушина» заметно сократился. Эпидемия началась после того, как там завершилась серия новогодних занятий для детей от двух лет, которые, естественно, приходили вместе с родителями.

Но и сейчас на двери филиала вывешено объявление с просьбой не приводить детей, если они плохо себя чувствуют. Кроме того, в мастерской, где проводятся занятия по лепке, всегда есть теплая вода для мытья рук. Сотрудники музея дважды в день проводят проветривание и уборку наиболее посещаемых помещений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5633) от 01.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны