Главная городская газета

К Угоднику с просьбами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
 К Угоднику с просьбами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Еще вчера десятки тысяч верующих стояли в очереди к вратам Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. Сегодня ковчег с мощами особо почитаемого в России святого провожают в итальянский город Бари, где в базилике Николая Мирликийского хранится саркофаг с его останками.

В последние дни число паломников, стремящихся поклониться мощам Николая Угодника, заметно возросло - до 45 тысяч человек в сутки и более. Люди хотели воспользоваться редким шансом помолиться Николаю Чудотворцу непосредственно у его останков, не выезжая из страны.

Кстати, в базилике святого Николая в Бари подобного не наблюдается. Кому довелось там побывать, видели в просторном храме немного народа. Верующие молятся, оставляют записки, покупают иконки и свечи, но число их не превышает нескольких десятков. Конечно, в первую очередь потому, что мощи находятся там постоянно. Кстати, именно россияне считают для себя обязательным побывать в храме Святого Николая, но город Бари не считается курортом, и туда едет не так много наших соотечественников.

С 13 июля очередь в несколько километров охватила реку Монастырку. Несмотря на ливни и грозы, верующие стояли по нескольку часов, занимая порой место с вечера, чтобы утром пораньше (а храм открывали с семи часов) уже войти во врата собора.

- Приехали специально из Мурманска, чтобы поклониться мощам святого, - рассказали мне Надежда и Людмила. - В жизни не раз обращались с молитвой к Николаю Чудотворцу и чувствовали, что молитва не оставалась без ответа. И потому не могли пропустить возможность приложиться к мощам святого, поблагодарить.

Люди шли к Николаю Чудотворцу с разными просьбами. Большей частью о помощи близким, о здоровье, о благополучии в семье.

- Конечно, наивно думать, что все просьбы, обращенные к святому, будут сразу исполняться, - отметил епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры. - В святом писании недаром сказано, по вере да будет дадено. Чудеса случаются. И главное их свидетельство - нескончаемый поток верующих. А ведь известно: к пустому колодцу за водой не ходят.

В Петербурге поклониться мощам за все дни их пребывания в Александро-Невской лавре пришли более 500 тысяч человек. В Москве храм Христа Спасителя, где размещался ковчег с мощами, посетили 1 миллион 852 тысячи верующих, но там святыня находилась почти на шесть недель дольше. Ежедневное количество паломников в обеих столицах было примерно одинаковым, в основном от 30 до 50 тысяч.

Сегодня в Александро-Невской лавре пройдут торжественные проводы мощей святителя Николая. В 10.00 Божественную литургию в Свято-Троицком соборе отслужит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской православной церкви совершит молебен у ковчега с мощами Николая Чудотворца. Затем крестный ход сопроводит ковчег к надвратной церкви, что у выхода на площадь Александра Невского. И после двух месяцев и одной недели пребывания в России святыня возвратится в Италию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook