Главная городская газета

К нам - за здоровьем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 К нам - за здоровьем | РИСУНОК Максима Смагина

РИСУНОК Максима Смагина

В ближайшие пять лет количество туристов, приезжающих в северную столицу для получения медицинских услуг, должно вырасти в два с половиной раза и достичь уровня 325 тысяч человек. Однако до сих пор даже специалисты смутно представляют, где, кто и как их будет считать.

Приняв новую «пятилетку путешествий» на период 2018 - 2022 гг., Смольный подтвердил намерение развивать не только традиционные, но и специализированные виды туризма, включая медицинский. Ведь это направление является существенной частью программы, а руководитель городского профильного комитета Андрей Мушкарев сообщил, что в этом году сформирована концепция развития медицинского туризма в Петербурге.

По его оценке, в список участников могут быть включены более 40 медицинских учреждений северной столицы, способных оказывать как иногородним россиянам, так и иностранцам высокотехнологичную помощь, услуги экстракорпорального оплодотворения и генной медицины, косметологии и пластической хирургии, а также стоматологические. Причем увеличение числа туристов с нынешних 130 тысяч до 325 тысяч человек в год даст, по словам Мушкарева, стимул для дальнейшего повышения качества услуг в городе, а также позволит Петербургу встать в один ряд с такими признанными лидерами международного медицинского туризма, как Южная Корея, Израиль или Германия.

Задача очень амбициозная. В Международном индексе медицинского туризма (MTI) Россия сейчас, мягко говоря, далека от пьедестала, так как занимает 34-е место из 41. По итогам прошлого года тот же Израиль располагает индексом MTI почти 74 балла, Индия - более 72, Южная Корея - свыше 70, тогда как Россия набрала 57. Пока на международном рынке медицинского туризма на долю РФ приходится всего... 0,4%, и по данному показателю нас легко обходят даже страны третьего мира.

По данным Ассоциации медицинского туризма России, в течение нынешнего года вся наша большая страна примет лишь 20 тыс. официальных зарубежных медицинских туристов. В первую очередь этот поток, как и в целом туристический, генерируют страны Юго-Восточной Азии и Китай - число гостей из них за год более чем удвоилось. Что касается России, то в ней с целью получения медицинских услуг из региона в регион перемещаются до 8 миллионов человек. В нынешнем году желающих получать такую помощь за пределами места проживания стало примерно на 35% больше.

Однако даже этот маленький, по международным меркам, ручеек позволяет хорошо зарабатывать. По прогнозам экспертов, в 2017 году медицинские туристы принесут доход около 15 млрд рублей. Оно и понятно: основным спросом тут пользуются дорогие стоматология и гинекология (в первую очередь - ЭКО), а также косметическая хирургия, микрохирургия глаза, сердечно-сосудистая хирургия и ортопедия. Например, в Петербург все чаще приезжают гости из Скандинавии, которые делают в нашем городе зубы: на родине услуги подобного рода стоят в 2 - 3 раза дороже. Стали чаще приезжать на ЭКО в северную столицу и гости из Израиля. Дело в том, что там такую процедуру можно делать только до 42 лет. А у нас подобного ограничения нет...

Почему же позиции России на этом рынке пока так слабы? И врачи у нас в большинстве своем классные. И оборудования современного хватает. И стандарты не хуже международных. По оценкам экспертов, в мире Россия (и Петербург в частности) в качестве медицинской туристической державы малоизвестна хотя бы потому, что никто ее в этом плане не продвигает.

«Иностранцы о том, насколько выгодно ехать в Россию лечиться, практически не знают, так как нет даже элементарных сведений о том, где, как и кто может им в этом плане помочь», - говорят одни специалисты. «Если речь идет об иногородних россиянах, то для них основная преграда - стоимость услуг: для проживающего в глубинке человека цена операции или сложной медицинской помощи зачастую неподъемна», - считают другие эксперты. Не случайно внутренний «медицинский» турпоток уходит из столиц: в провинции, имеющей и хороших докторов, и нужное оборудование, сейчас почти любую услугу можно получить за меньшие деньги. А третьи называют еще целый ряд тормозов медицинского туризма. В их числе - явный дефицит медиков, способных общаться с пациентами на иностранных языках, отсутствие «медицинской визы», позволяющей на основании документов получать ее в ускоренном режиме, а также собственно пакета услуг, который зачастую нужен как воздух.

Зачем, например, петербуржцы едут делать операцию по удалению щитовидной железы с помощью радиоактивного йода в Эстонию, Финляндию или Белоруссию? Удивительно, но в нашем большом и продвинутом в медицинском отношении городе таких операций не выполняют. Да и во всей России их делают в считанных местах. У нас на такую операцию нужно потратить почти неделю и жить в больничной палате, а за кордоном (в той же Финляндии) - всего пару дней с проживанием в отеле с полным пакетом услуг.

«Если мы говорим о медицинском туризме, то клиенту должно быть предложено не только лечение, но и весь пакет дополнительного сервиса, включающий перевозку, трансфер, размещение, питание и прочее, - считает генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.

«Пора уже делать на рынке «пакетные» предложения, - согласен с коллегой Константин Онищенко, президент Российской ассоциации медицинского туризма. - При этом очень важно сохранить суть услуги, предусмотрев оказание клиенту и всего спектра нужного в этом случае сервиса». По мнению специалистов, «товар», пользующийся спросом и на внутреннем, и на мировом рынках, у нас есть. Только вот для его успешной продажи нужны системные усилия хотя бы на уровне города, а не разрозненные частные попытки.

Сегодня на официальном сайте www.visit-petersburg.ru уже есть раздел под названием «Лечебно-оздоровительный туризм в Петербурге», однако пока в нем имеется информация только об учреждениях санаторно-курортного профиля. И размещенные на этом ресурсе сведения лишь подтверждают выводы экспертов. В частности, сайт «Сестрорецкого курорта» (среди прочих он оказывает и целый ряд медицинских услуг) никакой другой версии, кроме русскоязычной, не имеет. Как нет их и у подавляющей части российских клиник, больниц и медицинских центров.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook