К муниципалам едет ревизор

В городе начал работу координационный совет по местному самоуправлению при губернаторе Санкт-Петербурга, который, похоже, сменит совет муниципальных образований и внесет значительные коррективы в нынешнюю систему работы муниципалитетов.

К муниципалам едет ревизор | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Уже на первом заседании совета Георгий Полтавченко подверг резкой критике специфику работы МО, подчеркнув, что он намерен прекратить практику расходования денег на одни и те же цели по городским и по муниципальным программам.

В 2017 году муниципальные органы города суммарно приняли 1446 программ на общую сумму 5,7 миллиарда рублей. Еще 2,8 миллиарда должно пойти на финансирование непрограммных мероприятий. Анализ показал, что наибольшая часть муниципальных денег - 46 процентов - приходится на благоустройство. В 2017 году все МО города намереваются потратить на эти цели 4,4 миллиарда рублей (половину того, что город потратит на всю программу капитального ремонта). Далее: около 11,5 процента муниципалы тратят на разнообразные празднования: в 2017 году запланировано - 1,1 миллиарда рублей.

На заседании координационного совета были обнародованы результаты работы группы, которая с 2014 года проводила ревизию регионального законодательства о местном самоуправлении, готовила проекты правовых актов для разграничения полномочий между органами МСУ, городскими комитетами и администрациями районов. Благодаря этому в региональное законодательство были внесены многочисленные поправки.

Одновременно работала Контрольно-счетная палата, которая выявила в муниципальных бюджетах финансовые нарушения на полмиллиарда рублей. За два года количество нарушений существенно уменьшилось, и к прошлому году их общая сумма, по выводу КСП, составила уже 81 миллион рублей.

Планомерная работа заставила проверяющих сделать вывод: старый формат взаимодействия исполнительной и муниципальной власти (в виде совета муниципальных образований) себя исчерпал. В частности, этот орган не способствовал формированию единой бюджетной политики районов и муниципалитетов.

Задачей координационного совета станет консолидация деятельности разных видов власти, по Конституции отделенных друг от друга (исполнительной и муниципальной). А одной из главных функций нового органа можно назвать контроль за соблюдением муниципалами требований антикоррупционного законодательства.

В состав совета вошли главы 22 (из 111) муниципальных образований Петербурга и руководители всех районных администраций. Работа будет построена по отраслевому принципу. Организуются различные секции: по вопросам благоустройства, законности и правопорядка, патриотического воспитания, досуга, физической культуры и спорта. Также в районных администрациях будут сформированы территориальные рабочие группы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5884) от 07.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны