Главная городская газета

К муниципалам едет ревизор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
К муниципалам едет ревизор | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

В городе начал работу координационный совет по местному самоуправлению при губернаторе Санкт-Петербурга, который, похоже, сменит совет муниципальных образований и внесет значительные коррективы в нынешнюю систему работы муниципалитетов.

Уже на первом заседании совета Георгий Полтавченко подверг резкой критике специфику работы МО, подчеркнув, что он намерен прекратить практику расходования денег на одни и те же цели по городским и по муниципальным программам.

В 2017 году муниципальные органы города суммарно приняли 1446 программ на общую сумму 5,7 миллиарда рублей. Еще 2,8 миллиарда должно пойти на финансирование непрограммных мероприятий. Анализ показал, что наибольшая часть муниципальных денег - 46 процентов - приходится на благоустройство. В 2017 году все МО города намереваются потратить на эти цели 4,4 миллиарда рублей (половину того, что город потратит на всю программу капитального ремонта). Далее: около 11,5 процента муниципалы тратят на разнообразные празднования: в 2017 году запланировано - 1,1 миллиарда рублей.

На заседании координационного совета были обнародованы результаты работы группы, которая с 2014 года проводила ревизию регионального законодательства о местном самоуправлении, готовила проекты правовых актов для разграничения полномочий между органами МСУ, городскими комитетами и администрациями районов. Благодаря этому в региональное законодательство были внесены многочисленные поправки.

Одновременно работала Контрольно-счетная палата, которая выявила в муниципальных бюджетах финансовые нарушения на полмиллиарда рублей. За два года количество нарушений существенно уменьшилось, и к прошлому году их общая сумма, по выводу КСП, составила уже 81 миллион рублей.

Планомерная работа заставила проверяющих сделать вывод: старый формат взаимодействия исполнительной и муниципальной власти (в виде совета муниципальных образований) себя исчерпал. В частности, этот орган не способствовал формированию единой бюджетной политики районов и муниципалитетов.

Задачей координационного совета станет консолидация деятельности разных видов власти, по Конституции отделенных друг от друга (исполнительной и муниципальной). А одной из главных функций нового органа можно назвать контроль за соблюдением муниципалами требований антикоррупционного законодательства.

В состав совета вошли главы 22 (из 111) муниципальных образований Петербурга и руководители всех районных администраций. Работа будет построена по отраслевому принципу. Организуются различные секции: по вопросам благоустройства, законности и правопорядка, патриотического воспитания, досуга, физической культуры и спорта. Также в районных администрациях будут сформированы территориальные рабочие группы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook