Главная городская газета

К Лермонтову... в зоомагазин

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
К Лермонтову... в зоомагазин | Пока о какой-либо «мемориальной зоне» можно только мечтать. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Пока о какой-либо «мемориальной зоне» можно только мечтать. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Зачем я не птица, не ворон степной...» – написал в 1831 году юный поэт Лермонтов в стихотворении «Желание». «Будешь вороном!» – решили наши современники, готовые «сослать» Лермонтова в зоомагазин.

Этот анекдот имеет под собой реальную основу: речь идет о бывшем доходном доме княгини Шаховской (Садовая ул., 61А; в лермонтовское время он был трехэтажным), где корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов поселился после завершения летних военных занятий в Царском Селе и прожил с 1836-го по 1837 год.

Здесь он узнал о смерти Пушкина, отсюда был выслан на Кавказ 19 марта 1837 года за последние 16 строк, приписанных к стихотворению «Смерть поэта». Эти строки, которые А. Бенкендорф назвал «бесстыдным вольнодумством, более чем преступным», разошлись в тысячах списков по всей столице и положили начало громкой славе Лермонтова-поэта.

Доходный дом княгини Шаховской на Садовой, 61, был почти полностью расселен еще в первые годы нынешнего века, затем он был доведен до аварийного состояния, а под конец его передали «в оперативное управление» ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» «для приспособления под современное использование ... размещения приглашенных исполнителей, постановщиков, гостей театра из других городов».

Дважды дом оказывался в центре внимания горожан. В первый раз – когда с фасада сняли, как говорят, для сохранности мемориальную доску с бюстом Лермонтова работы скульптора Н. Дыдыкина. Второй раз – когда в 2015 году чугунные балясины парадной лестницы спилили и начали продавать на сайте бесплатных объявлений по 3000 рублей некие Петр и Ольга, особо подчеркнувшие, что столь высокая цена за «41 балясину для ступенек и 7 балясин для площадки» оправдана мемориальным значением дома, где жил Лермонтов.

Сейчас вопрос стоит ребром. Или дом перестроят под нужды отеля, оставив лишь его фасад. Или прислушаются к мнению общественности и сохранят его внутренние конструкции, включая второй этаж, защищенный распоряжением КГИОП от 21.03.2014 # 10-133, утвердившим «предмет охраны объекта». Именно на втором этаже находится квартира, где жил Лермонтов.

Энтузиасты, поддерживающие идею открыть музей-квартиру Лермонтова в последнем в Петербурге доме, связанном с его именем, не только проводят у дома ежемесячные встречи и литературные чтения (третье число каждого месяца), но и начали сбор редких изданий поэта, а также бытовых предметов его эпохи. Все собранное они хотят передать музею, который логично открыть на втором этаже здания в подлинной квартире Лермонтова, сохранившей свою планировку и габариты комнат.

Судьбе этой квартиры посвящена одна из рубрик сайта http://hraniteli-nasledia.com и сетевая группа https://vk.com/dom–lermontova,

собравшая полтысячи участников. Идея создать в мемориальной квартире Лермонтова культурный центр с лекторием, которого так не хватает Адмиралтейскому району, находит поддержку у горожан, у депутатов Законодательного собрания и у сотрудников музеев, связанных с именем Лермонтова: государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», Дома-музея Лермонтова в Москве.

Пойдя на уступки обществу, Мариинский театр заявил «о предоставлении в пользование Санкт-Петербургу части помещений здания по Садовой ул., д. 61, литера А, для размещения центра изучения творчества М. Ю. Лермонтова» (ответ КУГИ от 21.04.14 # 1802) и готовности «предусмотреть в месте проживания М. Ю. Лермонтова культурно-мемориальную зону памяти поэта площадью до 50 кв. м» (ответ администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от 21 марта 2014 года # 328/14-1-0). Однако сразу же начались попытки «признать невозможным определение местоположения и площади предполагаемой культурно-мемориальной зоны с учетом предстоящего приспособления объекта культурного наследия для современного использования под нужды ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр» (ответ КГИОП от 14.07.2016 # 17-97/16-0-1).

Проще говоря, существующая планировка квартиры, где жил Лермонтов, может быть утрачена, а потому разработчики проекта культурно-мемориальной зоны смогут переместить эту «культурную зону» на первый этаж «с учетом возможности использования существующих обособленных входов, расположенных со стороны лицевого фасада здания, в целях сохранения архитектурно-художественного оформления фасада объекта культурного наследия» (тот же ответ КГИОП от 14.07.2016 # 17-97/16-0-1). Это означает, что будущую мемориальную зону привяжут не к внутренней планировке дома, которую, видимо, незаметно переделают, а к фасаду, раз уж его все равно незаметно перестроить не получится.

Обещанная «мемориальная зона площадью не менее 50 квадратных метров» с отдельным входом оказывается в помещении известного всем зоомагазина. И если Лермонтов переедет на первый этаж, то застройщики смогут переделать второй и третий этажи здания, уже не стесняясь. Таким образом будет вбит клин между теми, кто требует сохранения планировок исторического здания, и теми, кто добивается создания музея-квартиры Лермонтова. Последним неофициально намекают, что подлинная квартира Лермонтова была бы «меньше по метражу», а потому лучше бы им закрыть глаза на то, что ее местоположение известно.

Мемориальные музеи Лермонтова есть в Москве (на улице Малая Молчановка, дом 2), в Тарханах, в Тамани, в чеченском селе Парабоч и даже в азербайджанском городе Гусар, где Лермонтов, скорее всего, не был. Но не в Петербурге. И если «мемориальную зону Лермонтова» откроют все же не в стенах исторической квартиры, а там, где находился зоомагазин, это будет ошибкой. Создание музея-квартиры Лермонтова именно на том этаже, где он жил, чтобы посетители музея смогли посмотреть на Петербург именно из тех окон, из которых видел его Лермонтов, – не менее важная задача, чем сохранение подлинных стен памятника архитектуры XIX века, имеющего самостоятельную ценность.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook