Главная городская газета

Изящество астильбы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Изящество астильбы | Формирующей обрезки как таковой астильбе не требуется - красивую форму она образует самостоятельно. А вот своевременная санитарная обрезка увядших цветоносов и засохших побегов очень важна. ФОТО АВТОРА

Формирующей обрезки как таковой астильбе не требуется - красивую форму она образует самостоятельно. А вот своевременная санитарная обрезка увядших цветоносов и засохших побегов очень важна. ФОТО АВТОРА

Прохладное лето с обильными дождями как нельзя лучше подходит для пышного развития астильбы - великолепного многолетника, привлекательного в течение всего года, включая позднюю осень и даже зиму. Высокие соцветия астильбы и после цветения сохраняют коричневатую окраску и стройность «свечей» и «пирамид».

Портрет

Астильба принадлежит семейству камнеломковых, родина ее - Азия, Северная Америка. Существует множество сортов и межвидовых гибридов. У астильбы нарядные резные плотные листья, и даже вне цветения она достойна внимания садовода.

Высота растений зависит от видов и сортов: от 20 - 30 см (сорта астильбы японской) до 50 - 80 см (астильба Арендса) и выше. Особой статностью отличается астильба китайская - у нее узкие прямостоячие метелки соцветий - «свечи» высотой от 25 до 150 см в зависимости от сорта.

Цветение начинается с конца июня и продолжается до сентября. Немного найдется многолетников такой красоты и яркости окрасок, способных к столь длительному цветению.

Великолепные соцветия ярких и нежных окрасок с пушистыми от длинных тычинок мельчайших и бесчисленных цветков делает астильбу необычайно изящной и элегантной. Белые, алые, малиновые, темно-красные, розовые, сиреневые, пурпурные цветки в соцветиях различных форм позволяют создать многоцветные композиции из одной астильбы.

Учитывая многообразие форм соцветий - от коротких пирамидальных, высоких узких свечевидных, крупно-пирамидальных до ажурных развесистых, дуговидно изогнутых, очень нежных, - включение разнообразных сортов астильбы в теневые и солнечные миксбордеры сделает их весьма выразительными и красочными.

Универсальность

Астильба терпима к разным, в том числе и бедным, почвам. Максимальной декоративности достигает на рыхлой и питательной слабокислой, достаточно увлажненной почве.

Способна расти и цвести как в полутени, так и на солнце. Ко всему прочему она зимостойкойка, легка в размножении и без особых проблем переносит пересадки.

Уход

Его можно назвать традиционным. Весной рыхление и подкормка комплексным удобрением, оправка от зимнего выпирания растений. Летом еще две подкормки в июне и июле, прополка и рыхление, полив в сухую погоду.

Влаголюбивость астильбы общеизвестна, поэтому при выращивании на солнечных местах нужно позаботиться о своевременных поливах и мульчировании почвы. Корневая система располагается в слое почвы до 30 см, и это следует учитывать при поливе: он может быть редким при сухой погоде, но влага должна проникнуть на всю глубину корнеобитаемого слоя.

Особенностью астильбы является особый характер многолетних корневищ: они нарастают вверх, и для сохранения почек возобновления и цветочных каждую весну и осень астильба нуждается в подсыпке свежей земли или компоста. Если выполнять это правило, растения не пострадают от морозов без снега, что часто бывает в наших краях.

Размножение

В основном вегетативное - деление кустов, черенкование. Семена вызревают, но семенное размножение очень кропотливое дело и используется обычно в селекции. Впрочем, ничто не мешает садоводу получить из сеянцев новый, собственный, сорт, посеяв семена рано весной поверхностно и под стекло.

Деление кустов желательно делать раз в 3 - 4 года, позже корневище деревенеет, и его очень трудно разделить лопатой, часто приходится использовать топорик. Время деления и пересадки - в течение всего сезона, даже во время цветения. Но лучше всего делать это рано весной и после цветения.

Толстое корневище при разрезе желательно подсушить, а потом припудрить порошком угля, корицей или серой для дезинфекции, затем посадить на новое место.

Расстояние между деленками астильбы зависит от сорта. Низкие бордюрные астильбы размещают поближе и на первом плане цветника (через 20 см). Средневысокие сорта - через 30 - 40 см во втором ряду миксбордера. Гиганты астильбы китайской высотой до 150 см служат фоном для менее высоких цветов.

Интересно, что размножить астильбу можно гораздо легче, без лопаты и топорика. Весной, когда начинается рост красновато-коричневых листьев, стоит пошевелить остатки старого стебля с молодым листом, резким движением отдернуть его и получить в руки базальный черенок с одним-двумя корешками.

Такие черенки высаживают на разводочную грядку в бороздки с питательной землей, проливают раствором гетероауксина или просто водой, засыпают землей и плотно обжимают, мульчируют рыхлой землей. Размещают такие маленькие растения густо, через 10 - 15 см и доращивают 1 - 2 года до высадки на постоянное место. Кстати, аналогичным способом размножают пионы, флоксы, гортензии, гелениум, многолетние астры и другие цветы.

Растения-партнеры

Соседи астильбы должны иметь те же предпочтения в условиях произрастания: теневыносливать, но и возможность расти на солнце, влаголюбие без застоя воды, неприхотливость к почвам.

Особенно эффектно астильбы выглядят на фоне крупнолистных растений (бадана, бруннеры, бузульников), хвойных, кустарников, а также в композициях с другими цветами с резными листьями (арункуса, аквилегии, василистника, анемоны, папоротников).

Астильбы высаживают группами разных сортов на газонах, в миксбордерах, в приствольных кругах кустарников и хвойных пород, под пологом деревьев, вместе с рододендронами, на фоне гортензий. Стройная, разнообразная и разноцветная астильба сделает ваши цветники изысканными и элегантными.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook