Главная городская газета

Изумрудный «водопад»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Изумрудный «водопад» | Дихондра служит прекрасным фоном для любых цветущих растений. ФОТО АВТОРА

Дихондра служит прекрасным фоном для любых цветущих растений. ФОТО АВТОРА

С каждым годом выбор цветочных растений становится все более разнообразным. Среди ампельных форм весьма интересна дихондра. Это многолетнее растение в наших широтах выращивают как летник – в силу южного происхождения в саду зимовать она не сможет. Но в качестве ампельного горшечного растения дихондра эффектно украсит дом на долгие годы.

Декоративно-лиственная дихондра образует роскошный «водопад» зелени длиной до 1,5 метра из нитевидных стеблей и множества округлых изумрудно-зеленых листьев. Кроме зеленолистной есть разновидность дихондры с серебристыми и золотистыми листьями, столь же эффектными.

Роскошные каскады-«водопады» зеленых и серебристых растений в ампелях и подвесных корзинах могут создавать необычайно нарядные самостоятельные композиции. Но сочетание дихондры в одном подвесном контейнере с ампельной петунией, сурфинией, лобелией сделают композицию еще наряднее. Можно развесить подвесные контейнеры с дихондрой на горизонтальной штанге на террасе и получить живой серебристый, золотистый и зеленый «занавес».

Дихондра используется не только в ампельной форме, но и как почвопокровное растение. Ее длинные стебли привольно располагаются и создают необычно нарядный напочвенный ковер в приствольных кругах деревьев и кустарников, на переднем плане цветников, каменистых садиков, украшая их в течение всего сезона.

Размножают дихондру посевом семян и черенкованием маточных растений весной. Семена сеют в феврале – апреле в слабокислый субстрат (рН 5,5 – 6,5) с торфом, листовой землей, песком и перлитом для лучшей воздухопроницаемости. Семена слегка присыпают, опрыскивают посевы, накрывают пленкой или стеклом и держат в тепле при температуре плюс 22 – 24 градуса.

С появлением всходов температура содержания сеянцев должна быть ниже: 18 – 21 градус днем и 16 – 18 градусов ночью. Разность дневных и ночных температур очень важна для правильного развития растений. Регулируют температуру в домашних условиях проветриванием. В апреле-мае можно посеять семена прямо в открытый грунт или контейнеры в тепличке для ускорения роста и развития цветов.

Пикируют сеянцы в фазе 1 – 2 настоящих листьев сразу в горшки диаметром 8 – 10 см по 7 – 10 штук. Пикированные растеньица нельзя держать на прямом солнце в течение первых нескольких дней. В условиях южных окон цветы притеняют белой бумагой, опрыскивают несколько раз в день. Прищипка дихондре не требуется, она довольно хорошо ветвится и разрастается сама.

Уже через 30 – 40 дней рассада готова к пересадке в ампели или садовые цветники, так что в конце апреля – начале мая ваш сад, терраса дома, беседка могут нарядно преобразиться. Устойчивость к холоду и даже заморозкам до минус 5 градусов делает дихондру желанной гостьей в северных садах.

В течение сезона для пышного роста растениям нужны подкормки полным удобрением с азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Для подкормок удобно использовать жидкие концентраты комплексных удобрений.

Поливы дихондре нужны умеренные, особенно в домашних условиях зимой. Серебристолистные сорта по биологии своей более устойчивы к засухе и яркому солнцу.

ВАЖНО

Если высадить часть дихондры в цветники прямо в горшках, то осенью будет удобно выкопать их и внести в дом либо ампели с растениями с похолоданием переносят на веранду, в комнаты. Нарядные каскады дихондры украсят любой интерьер.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook