Главная городская газета

Изменить прогноз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

Победой проекта «Шкаф» петербургского архитектурного бюро Serious project завершился архитектурный конкурс «Арт-резиденция» на новую дизайн-концепцию Пискаревского библиотечно-культурного центра, организованного Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано не мало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
Изменить прогноз | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Детский рак хорошо поддается лечению, если вовремя его диагностировать. Но беда в том, что симптомы заболевания на ранних стадиях легко спутать с другим, менее серьезным недугом. Вот почему не только родители, но даже педиатры не всегда обращают внимание на тревожные сигналы организма.

Сегодняшний день отмечен в календаре как Международный день борьбы с детским раком. А накануне специалисты рассказали, что каждый год в России регистрируется около нескольких тысяч новых случаев заболевания, и большинство - на третьей-четвертой стадии, когда лечить сложно и дорого.

Например, в нашем городе страшный диагноз ежегодно ставят примерно 150 молодым петербуржцам, причем зачастую рак диагностируют даже в период беременности или в течение первого месяца жизни ребенка.

За что? - этим вопросом задаются родители каждого больного ребенка. Но ответа на него в принципе нет. По словам заведующей отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей Клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Маргариты Белогуровой, некоторые виды рака могут быть связаны с болезнью генов. Например, если у одного из родителей была ретинобластома (опухоль глаза), то есть вероятность того, что у ребенка будет такое же заболевание. В таких случаях важно, чтобы офтальмолог осмотрел ребенка еще в роддоме. Ведь через месяц может быть уже поздно - это заболевание очень агрессивно.

Но объяснить, откуда берется большинство детских онкологических заболеваний, ни врачи, ни ученые пока не могут. И, что самое печальное, по мнению детских онкологов, сейчас количество детских раков может увеличиться.

- Мы научились выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела, - говорит Маргарита Белогурова. - С одной стороны, это огромное достижение науки, с другой - любой порок в развитии ребенка - это риск развития опухоли.

Правда, есть и хорошие новости. При своевременной диагностике и благодаря современным методам лечения есть высокий шанс исцеления от этого недуга. Главное, не упустить время.

К сожалению, как констатирует специалист, в половине случаев опухоли у детей развиваются скрыто. Жалоб может не быть никаких. Поэтому зачастую врачи первичного звена лечат ребенка не от рака, а, скажем, от ангины. И врачей винить в этом сложно. Например, в петербургском Педиатрическом медицинском университете педиатрам на изучение детской онкологии выделяется всего три занятия.

Поэтому эксперт призывает родителей проходить регулярное обследование, соответствующее возрасту ребенка. А еще не игнорировать симптомы, которые позволяют заподозрить злокачественную опухоль: головные боли, бледность, продолжительный кашель или одышка, синяки или кровотечения, боль в костях, припухлости при отсутствии травм или признаков инфекции, изменения в глазах, например, белый зрачок, снижение зрения или синяки под глазами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook