Изменить прогноз

Детский рак хорошо поддается лечению, если вовремя его диагностировать. Но беда в том, что симптомы заболевания на ранних стадиях легко спутать с другим, менее серьезным недугом. Вот почему не только родители, но даже педиатры не всегда обращают внимание на тревожные сигналы организма.

Изменить прогноз | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Сегодняшний день отмечен в календаре как Международный день борьбы с детским раком. А накануне специалисты рассказали, что каждый год в России регистрируется около нескольких тысяч новых случаев заболевания, и большинство - на третьей-четвертой стадии, когда лечить сложно и дорого.

Например, в нашем городе страшный диагноз ежегодно ставят примерно 150 молодым петербуржцам, причем зачастую рак диагностируют даже в период беременности или в течение первого месяца жизни ребенка.

За что? - этим вопросом задаются родители каждого больного ребенка. Но ответа на него в принципе нет. По словам заведующей отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей Клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Маргариты Белогуровой, некоторые виды рака могут быть связаны с болезнью генов. Например, если у одного из родителей была ретинобластома (опухоль глаза), то есть вероятность того, что у ребенка будет такое же заболевание. В таких случаях важно, чтобы офтальмолог осмотрел ребенка еще в роддоме. Ведь через месяц может быть уже поздно - это заболевание очень агрессивно.

Но объяснить, откуда берется большинство детских онкологических заболеваний, ни врачи, ни ученые пока не могут. И, что самое печальное, по мнению детских онкологов, сейчас количество детских раков может увеличиться.

- Мы научились выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела, - говорит Маргарита Белогурова. - С одной стороны, это огромное достижение науки, с другой - любой порок в развитии ребенка - это риск развития опухоли.

Правда, есть и хорошие новости. При своевременной диагностике и благодаря современным методам лечения есть высокий шанс исцеления от этого недуга. Главное, не упустить время.

К сожалению, как констатирует специалист, в половине случаев опухоли у детей развиваются скрыто. Жалоб может не быть никаких. Поэтому зачастую врачи первичного звена лечат ребенка не от рака, а, скажем, от ангины. И врачей винить в этом сложно. Например, в петербургском Педиатрическом медицинском университете педиатрам на изучение детской онкологии выделяется всего три занятия.

Поэтому эксперт призывает родителей проходить регулярное обследование, соответствующее возрасту ребенка. А еще не игнорировать симптомы, которые позволяют заподозрить злокачественную опухоль: головные боли, бледность, продолжительный кашель или одышка, синяки или кровотечения, боль в костях, припухлости при отсутствии травм или признаков инфекции, изменения в глазах, например, белый зрачок, снижение зрения или синяки под глазами.

#детская онкология #симптомы #статистика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны