Главная городская газета

Изменить диагноз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Изменить диагноз | Солнце, музыка, природа – этой радостью можно не только насладиться самому, но и поделиться с тем, кто в этом нуждается.<br>ФОТО предоставлено фондом «АдВита»

Солнце, музыка, природа – этой радостью можно не только насладиться самому, но и поделиться с тем, кто в этом нуждается.
ФОТО предоставлено фондом «АдВита»

Сегодня для всех неравнодушных к чужой беде есть масса возможностей быть нужным и полезным. Можно стать волонтером, можно принять участие в концертах, мастер-классах, изготовить поделки для различных ярмарок. Ведь, как считают психологи, позитивные эмоции нужны всем. Наверное, поэтому сегодня благотворительные мероприятия – это веселые праздники, где люди не только жертвуют деньги на хорошие цели, но и получают искреннее удовольствие от общения, концерта, мастер-класса, покупок.

Хотя сейчас в России ежегодно удается спасти от рака десятки детей, к сожалению, сотни продолжают умирать. Не хватает лекарств, денег. Например, только за поиск донора в международных регистрах и за транспортировку костного мозга нужно заплатить тысячи евро. И это только верхушка айсберга. А еще постоянно нужна донорская кровь, иногда до десяти доноров в неделю на каждого ребенка, современные антигрибковые препараты, подавляющие, например, грибковый сепсис... Необходимая сумма редко предоставляется бюджетом, поэтому почти всегда необходима спонсорская помощь, и средства на лечение больных детей собираются с миру по нитке.

Сегодня о благотворительном фонде «АдВита» хорошо знают люди, которых коснулась беда. Именно здесь многие смогли найти путь к решению своих проблем, к надежде и вере. Обрели помощь и друзей, готовых успокоить и поддержать.

Этот фонд воплощает в жизнь многие проекты – проводит всевозможные акции, привлекает к делу помощи добровольцев и волонтеров, то есть делает все возможное, чтобы сделать благотворительность доступной.

Несколько лет назад у фонда появилась идея выпустить открытки и календарики с рисунками подопечных. Ведь для больных детей очень важно, когда они могут что-то сделать сами, даже находясь в стерильном боксе. Потом открылось культурное пространство «Легко-Легко» и в нем – сувенирный магазин. Позже появилась идея благотворительных концертов.

А недавно фонд совместно с центром помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом» запустил проект «Благотворительный университет». Это цикл интереснейших лекций и творческих встреч с кинокритиками, филологами, историками, искусствоведами, писателями, музыкантами. В пространстве «Легко-Легко» уже прошли встречи с психологом Людмилой Петрановской, писателем и театроведом Татьяной Москвиной, фотографом Сергеем Максимишиным, киноведом Михаилом Трофименковым и многими другими.

Но, как рассказала сотрудник благотворительного фонда «АдВита» Анна Кулакова, как любое образовательное заведение, «Благотворительный университет» собирается уходить на летние каникулы. А для того чтобы за эти три месяца ручеек благотворительности не иссяк, пришлось искать новые формы работы.

И тогда возникла идея организовать благотворительные концерты под открытым небом. Так родился фестиваль «Поможем вместе!», который будет проходить на Петровской косе (территория яхт-клуба).

Первый концерт группы «Полюса» и «1314» состоится 13 июня в 19.00. «Полюса» – группа, которую давно знают в Петербурге, романтики рок-музыки, создающие удивительно красивые и мелодичные композиции. Это своеобразный сплав электроники и гитарного инди-рока, сделанный умно и со вкусом. «1314» – модный берлинский проект Геннадия Боголепова, в недавнем прошлом участника группы GenderID. В этот вечер выступит его группа, играющая на клавишных, гитарах и барабанах. Следующий концерт состоится 20 июня. И, как планируют организаторы, такие мероприятия будут проходить все лето – каждые две недели.

Кстати, билеты на концерты уже можно купить сегодня через электронную систему TimePad либо в день мероприятия прямо в яхт-клубе. Все средства, полученные от продажи билетов, пойдут на лечение подопечных благотворительного фонда «АдВита».

А 7 июня «Летающие звери» и HeyDay Social приглашают детей и их родителей на семейный фестиваль «Легкая страна». Здесь каждый гость найдет то, что придется ему по душе: юные рыцари и их папы смогут обзавестись картонными конями, мечами и щитами для отважного турнира в средневековом замке с лабиринтами; любители моря и приключений превратятся в настоящих пиратов на большом корабле. В «Легкой стране» каждый сможет стать счастливым обладателем автомобиля своей мечты (благо водить можно даже без прав и до 18 лет); тот, кто грезит воздушной стихией, сможет построить самолет, дирижабль или даже летающую тарелку; маленькие модницы смогут посетить ателье, где выберут себе самые красивые бумажные наряды, шляпки и сумочки.

Материалы для поделок можно будет приобрести за символическую плату.

Как считает Анна Кулакова, основная проблема в том, что большинство горожан просто ничего не знают о больных детях. «И наша главная задача – рассказать, донести информацию. Чтобы люди поняли – они действительно могут помочь. Помочь человеку выжить. И для этого не нужно никаких подвигов: найдется достаточное количество людей, которые смогут пожертвовать 100 рублей, и больной раком человек останется жить. И каждый рубль может стать тем самым. Последним, недостающим. Ведь, каким бы ни был кризис, люди готовы помогать – не важно, это бизнесмен или бабушка на улице. Чувство сострадания не утрачено, и помощь всем миром никто не отменял».


МЕЖДУ ТЕМ

«АдВита» готовит очередной проект, который сильно облегчит жизнь маленьким пациентам фонда. Дело в том, что малышам, которые лечатся в НИИ им. Горбачевой и НИИ им. Петрова, очень нужны памперсы. Ведь больным деткам их приходится менять значительно чаще, чем их здоровым ровесникам (в день уходит до 10 – 15 штук на одного ребенка).

Конечно, эти и другие предметы гигиены нужны всегда. Но летом, когда многие люди уезжают в отпуск, специалисты фонда предлагают обратить внимание жертвователей на интернет-магазины, которые помогут доставить любые ваши подарки, даже если человек находится далеко от Петербурга.

Сейчас фонд планирует отдельную акцию совместно с интернет-магазинами, чтобы отправить в клинику пачку памперсов можно было одним кликом.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook