Изгородь с урожаем

Если есть надобность создать неприступную живую изгородь высотой два и более метров, то ежевика с ее сильными загнутыми вниз шипами подойдет как нельзя лучше. Но самое главное: осенью урожай ягод с такой полезной ограды превзойдет все мыслимые ожидания.

Изгородь с урожаем | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Достоинства ежевики несомненны: это ценная пищевая, целебная и декоративная культура, устойчивая к болезням и вредителям, зимостойкая в нашем климате. Ближайшая родственница малины. Правда, цветение ежевики происходит позже малины, что сохраняет цветки от возвратных заморозков. Созреваемость ее плодов растянута, осыпаемость минимальна.

Ежевики бывают прямостоячие (как малина) и стелющиеся с сильно изогнутыми дугой побегами. Стелющуюся ежевику нередко называют росяникой, росянкой. Она способна укореняться верхушками побегов, которые надо присыпать влажной землей.

Известно более 300 сортов, в основном иностранной селекции. В наших садах чаще встречаются «агавам», «тейлор» (прямостоячие), мичуринские сорта «изобильная», «техас» (стелющаяся). Есть сорта и без шипов: «торнфри», «торнлесс».

Участок под ежевику нужен хорошо освещенный, с защитой от холодных ветров, на легких почвах, без застоя воды и высоких грунтовых вод (не выше 1 м). Его готовят заранее: очищают от сорняков, тяжелые почвы улучшают - перекапывают, вносят комплексные удобрения.

Схема посадки может быть разной. Как правило, делается это следующим образом: натягивают проволочные шпалеры в два ряда через 1 м, в ряду растения размещают через 30 - 50 см в шахматном порядке относительно второго ряда. Не имеет смысла закладывать более двух рядов - освещенность будет недостаточной и урожайность тоже. Многие садоводы предпочитают крепить побеги второго года жизни на одну сторону шпалеры, а молодые - на другую.

Классические рекомендации по обрезке ежевики таковы: подросший до 60 - 90 см молодой побег укорачивают для стимуляции ветвления. Весной его боковые веточки укорачивают до 20 - 40 см в зависимости от сорта. Плодоносящие побеги подвязывают к верхней проволоке шпалеры, а подрастающие молодые побеги - к нижней.

В течение сезона почву рыхлят или мульчируют срезанной (выполотой) травой, опилками. Мульчирование, как известно, сохраняет влагу, аэрацию, структуру почвы, дает дополнительное питание органикой. В сухую погоду необходим полив, особенно в фазы цветения, роста плодов. После снятия урожая отплодоносившие стебли ежевики срезают до земли и сжигают или используют в качестве дренажа на низких участках.

В местностях с недостаточным снежным покровом, сильными ветрами, сдувающими снег, молодые побеги пригибают к земле и укрывают. В окрестностях Петербурга ежевика сорта «агавам» много лет зимует без пригибания и укрытия.

Для сортов ежевики с малой побегообразовательной способностью практикуют размножение корневыми черенками. Поздно осенью или рано весной откапывают землю, нарезают корневые черенки не ближе 60 см от основания куста. Диаметр корней выбирают не менее 0,5 - 1 см, длина черенков 5 - 10 см. Срезы черенков можно окунуть в золу (для защиты от инфекции) и в препарат для стимуляции образования обрастающих корней. Готовые черенки горизонтально высаживают в разводочную грядку в канавки через 10 - 15 см друг от друга на глубину 8 - 10 см.

Плодоношение ежевики наступает с середины августа и длится до октября, пока не созреют последние ягодки. Получается, что ежевика дает нам осенью обильный урожай десертных ягод кисловато-сладкого вкуса. Урожайность ее в 3 - 4 раза выше, чем у малины (3 - 7 кг с куста), плоды крупные, длиной до 4,5 см и шириной до 3 см, весом до 12 г.

В холодильнике плоды ежевики сохраняются не более 7 - 10 дней. Варенье из ягод варят так же, как из малины, добавляя немного лимонной кислоты. Ягоды ежевики используют также для приготовления компотов, джемов, мармелада, желе, соков, вина, настойки. Ягоды ежевики замораживают, добавляют в заготовки с другими плодами для улучшения окраски и вкуса. Но нет ничего полезнее свежей ягоды, сорванной и съеденной в сезон ее созревания.

Целебные свойства ежевики сизой (дикорастущей) были известны с древнейших времен, причем лечебными свойствами обладают все части растения. Современная медицина - и традиционная, и народная - использует ежевику при многих недугах.

* Настой листьев ежевики помогает лечить горло, стоматит, гингивит (1:10), а также женские заболевания (2 ст. л. на 200 мл кипятка, кипятят 10 мин. и настаивают до остывания, процеживают. Пьют по одной трети стакана трижды в день до еды в течение двух недель). Наружно для полосканий, примочек, спринцеваний используют отвар из листьев и корней из расчета 10:200.

* При воспалительных процессах в полости рта и горла практикуют жевание свежих листьев ежевики. Их же прикладывают к пораженным участкам кожи.

* Высушенные листья и стебли используют для отваров, напаров для примочек и повязок при кожных болезнях.

* Порошок из сухих листьев применяют для припудривания гноящихся ран, язв, меняя повязки дважды в день. Раны промывают кипяченой водой или сывороткой.

#ежевика #изгородь #устройство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны