Главная городская газета

Избранная Изборском

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Избранная Изборском | У Лииви Анцевны Покровской безупречный вкус. ФОТО АВТОРА

У Лииви Анцевны Покровской безупречный вкус. ФОТО АВТОРА

В Псковской области развивают новое туристическое направление: крафт-туризм. В переводе с английского «крафт» означает «ремесло». Гостям предлагается посетить дома народных промыслов, узнать о судьбах мастеров, понаблюдать за их работой. Одной из участниц этой программы, которую в настоящее время реализует Информационный туристский центр Псковской области, стала мастер ручного ткачества из деревни Изборск Печорского района Лииви Покровская.

Война сделала сиротой

Юбилейная улица, дом 4, – этот адрес знаком практически всем жителям деревни Старый Изборск. Здесь расположены мастерская и художественная галерея Лииви Анцевны Покровской. Именно с ее именем связано возрождение в Изборске традиций ручного ткачества.

«Мои предки по материнской линии – русские крестьяне, жили в Изборске в течение нескольких столетий, – рассказывает Л. А. Покровская. – Отец был эстонцем, поэтому меня и назвали эстонским именем Лииви. Он приехал в нашу деревню в 1939 году. В то время Печорский район входил в состав Эстонии. Я родилась в октябре 1941 года, когда уже началась война и деревня находилась под фашистской оккупацией».

В 1944 году отступающие немецкие войска вывезли ее родителей в Германию. Лииви фактически осталась сиротой. Ее воспитали бабушка Екатерина Ивановна и дедушка Александр Григорьевич. О судьбе отца она не знает до сих пор. Связь с матерью, Ольгой Александровной, удалось установить в конце пятидесятых годов. После разгрома Германии та оказалась в английской оккупационной зоне. Опасаясь возможных репрессий, женщина решила не возвращаться в Советский Союз.

Вторая жизненная страсть

В 1967 году Лииви Покровская окончила биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. В течение многих лет работала в центральной научно-исследовательской лаборатории Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию по физиологии кровообращения. В восьмидесятые годы стала руководителем этого научного подразделения.

«Мне нравилась научная работа. Но второй жизненной страстью всегда были и оставались традиционные народные ремесла. Я любила шить, вышивать, вязать... Ткачество освоила только в 2001 году, когда вышла на пенсию». В течение долгих лет жизнь супругов Покровских проходила между Изборском и городом на Неве. Лииви Анцевна и Александр Владимирович поженились в 1969 году. А. В. Покровский – выпускник и многолетний сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, кандидат технических наук, доцент.

«Я коренной ленинградец, но за долгие годы жизни с Лииви тоже очень привязался к Изборску, познакомился и подружился со многими местными жителями, – рассказывает А. В. Покровский. – После выхода на пенсию мы приняли совместное решение поселиться в Изборске и приняться за возрождение народных промыслов».

Почему Лииви Анцевна решила заняться ручным ткачеством? «Как физиолог я в течение многих лет изучала кровеносную систему человека. А традиционные народные промыслы и ремесла являются кровеносной системой народа... Без ткачих, кузнецов, стеклодувов, гончаров не мог существовать ни русский народ, ни русская деревня».

Первыми учителями в ткачестве для Лииви Покровской стали жительница Изборска Мария Николаевна Оловянкина и Нина Константиновна Петрова из соседней деревни Олохово. В дальнейшем Лииви Анцевна «перелопатила» немало русскоязычной и англоязычной литературы, стала завсегдатаем специализированных сайтов в Интернете. Таким образом современные технологии способствовали возрождению древнего ремесла. «Наверное, секрет успеха заключается в системном подходе. Этому я научилась, занимаясь наукой. И это помогло в ткачестве!»

Покровская убеждена в том, что именно в Изборске должны развиваться ремесла. Здесь в настоящее время живут около 700 человек. Каждый год сюда приезжают до трехсот тысяч туристов. В первую очередь гостей влечет средневековая крепость и очарование природных ландшафтов. В последние годы в экскурсионные программы стали включать и посещения мастерской Лииви Покровской и других народных мастеров Печорского района.

Традиционное ремесло

В этих краях издавна выращивали и обрабатывали лен. С детства Лииви Покровская постигла науку, как правильно собирать лен, как мять, трепать, расчесывать, создавать льняную нить.

Сейчас ситуация изменилась. Лен в районе выращивать почти перестали, покупка ткацкого станка и ниток обойдется гораздо дороже, чем приобретение ткани промышленного производства. Есть ли шанс в этих условиях возродить ручное ткачество? Лииви Анцевна убеждена в том, что этот процесс уже начался и он будет успешным.

В течение нескольких лет в местном лицее работает кружок ткачества. Одна из наиболее активных участниц кружка шестиклассница Анастасия Луенкова в декабре 2015 года стала лауреатом детско-юношеского областного конкурса «Губернаторский дневник».

Только вдвоем

Работы Лииви Покровской поражают удивительным разнообразием. Она создает не только предметы интерьера (покрывала, занавески, ковры), но и одежду для женщин и мужчин: шарфы, юбки, рубашки, брюки. Особой частью своего творчества мастер считает работы для храмов: удивительные рушники для икон наполнены благородством и строгой гармонией.

Покровская – единственная ткачиха в Псковской области, освоившая технику ажурного ткачества. Ее применение позволяет перевить нити таким образом, чтобы узор просвечивал. Обычно используются льняные нитки: плотная льняная ткань прекрасно сочетается с легким воздушным узором.

Своего супруга Лииви Анцевна считает не просто помощником, а подлинным соавтором. Александр Владимирович не только занимается техническим обслуживанием ткацких станков, но и участвует в их «зарядке» (намотке ниток). Эту работу можно осуществить только вдвоем.

В 2011 году Лииви Покровская за заслуги в развитии и сохранении традиционной народной культуры была удостоена почетного звания «Душа земли псковской», учрежденного комитетом по культуре и Центром народного творчества Псковской области. Она неоднократно становилась лауреатом всероссийских фестивалей современного ручного ткачества. В Пскове прошло несколько ее персональных выставок.

«Живые символы» Изборска

Что думает мастерица о программе развития крафт-туризма, которую сегодня реализует Информационный туристский центр Псковской области? «Это замечательный проект, который привлек внимание СМИ, позволил наладить контакты с туристическими фирмами, способствовал организации сбыта готовой продукции». Единственный нюанс, на который обратила внимание Лииви Анцевна: неразумное использование иностранного слова. Почему-то проект назван не «ремесленным туризмом», а именно «крафт-туризмом». Прямо скажем, неясное обозначение для доброго достойного дела.

В настоящее время туристы посещают в Печорском районе Псковской области не только мастерскую Лииви Покровской, но и рабочие места ткачихи Нины Петровой из деревни Олохово, гончара Сергея Сенченко из деревни Кряково, кузнеца и мастера колокольного литья Александра Лапшина из деревни Буравеньки и других народных умельцев.

«Развитие ремесленного туризма – это бальзам на душу для моих коллег и единомышленников, – считает Л. А. Покровская. – Теперь нас признали «живыми достопримечательностями» Псковской области! И это является мощным стимулом для продолжения работы».

...На прощание Лииви Анцевна обратила внимание на висящую в гостиной картину местного художника Павла Дмитриевича Мельникова (1907 – 1987), который всю жизнь прожил здесь и писал только Изборск. Хотя этот мастер почти неизвестен за пределами Псковской области, он стал одним из символов Изборска. В домах многих местных жителей, так же как и в доме Покровских, висят его картины. Эти полотна излучают свет, гармонию и доброту. Такие же чувства вызывают и работы Лииви Покровской. Ее тоже с полным правом можно назвать «живым символом Изборска».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook