Главная городская газета

Из зимы в лето

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Из зимы в лето |   ФОТО сайта   sun.nevinsk.ru<br>Декабря без декабриста не бывает.

ФОТО сайта sun.nevinsk.ru
Декабря без декабриста не бывает.

Хорошим новогодним или рождественским подарком может стать цветущее в горшке растение. Зимние цветы привносят в дом яркие краски и поднимают настроение всем домочадцам.

Такой подарок потребует особых условий для своего обитания. Температурный режим плюс 15 – 17 градусов, повышенную влажность воздуха, умеренную влажность рыхлого субстрата и дополнительное освещение люминесцентной или специальной лампой для растений.

Выбор зимних цветов достаточно широк. И прежде всего это будет «рождественская роза» – пуансеттия с алыми, розовыми, кремовыми «звездами»-брактеями. Не пройти мимо шлюмбергеры (известной в обиходе как «декабрист») с тройными колокольчиками малинового, кирпично-красного, белого цвета.

Великолепны алые «паруса» антуриума на фоне его блестящих кожистых листьев. Удивительно хороши бегонии зимнецветущие (хиемалис) – их махровые цветки самых разных окрасок похожи на розочки, они долго цветут и делают дом уютным.

Цветут и зимой, светятся алыми, желтыми, розовыми, охристыми, белоснежными цветками миниатюрные розы и компактные хризантемы. Обильно цветущие цикламены своими цветками-бабочками словно парят в воздухе: белыми, сиреневыми, малиновыми, красными.

Многочисленными ярко-оранжевыми плодами величиной с вишню или физалис украшен паслен ложноперцевый. Плоды «горят» на компактном кустике, созревают поздней осенью и красуются на нем зимой.

Есть другой яркий представитель пасленовых – перец декоративный с короткими прямостоячими плодами. Его стручки бывают красными, оранжевыми, желтыми на компактном невысоком (до 15 см) кустике, выглядят как горящие свечи. Кстати, перец вполне съедобен. Но очень жгуч, поэтому после касаний к растению надо тщательно мыть руки.

Но самым нарядным и изысканным цветком, наверное, будет цветущий фаленопсис – изумительная и неприхотливая орхидея с цветками-бабочками всевозможных окрасок.

Можно подыскать растение и поскромнее. Неожиданным подарком может стать цветущий вереск в горшочке. Его «скромность» вполне компенсирует то обстоятельство, что позже растение из комнатного цветка перейдет в статус садового.

Прежде всего надо обратить внимание на величину горшочка, где растет вереск. Как правило, в цветочных салонах продают растения в посуде небольшого диаметра. Это объясняется особенностями технологии производства цветов, чтобы максимально использовать дорогую площадь оранжерей.

Купив такое растение, дома нужно перевалить его в более вместительный горшок в подходящую для вереска земляную смесь. Подойдет готовый грунт для азалий, куда желательно добавить немного садовой земли, крупный речной песок или перлит, вермикулит (эти нейтральные субстраты продаются в цветочных магазинах).

Перевалка в отличие от пересадки происходит без нарушения кома растений, чтобы не тревожить его корни.

На дно горшочка насыпают слой 1 – 2 см среднекрупного керамзита в качестве дренажа, затем субстрат, щепотку гранул или капсулу комплексного удобрения длительного действия. Помещают предварительно увлажненный ком растения, засыпают субстратом пространство между комом и краями горшочка. Слегка постукивают горшочком по столу для лучшего заполнения субстрата, уплотняют землю пальцами.

Между верхним обрезом горшка и земляным комом должно оставаться не менее 1,5 см свободного места для полива.

Содержание вереска в известной мере похоже на содержание азалии. Ему нужно светлое прохладное место (около плюс 12 – 15 градусов) у окна без сквозняков. Желательно поставить растение на поднос или в нарядное кашпо с керамзитом на дне, который нужно опрыскивать каждый день или наливать воду до половины высоты его слоя.

Корни вереска не должны находиться в воде, но субстрат нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии, не пересушивать и не переливать. Влажность воздуха поддерживают опрыскиванием пространства вокруг вереска, поскольку брызгать водой на цветки нельзя, от этого на них появляются пятна (это правило распространяется на все цветущие растения).

В начале весны наступает пора стрижки: у вереска срезают отцветшие веточки именно там, где кончаются цветки.

Растение следует подкормить сильно разведенным удобрением для роста («Унифор-рост», 0,5 колпачка на 2 л отстоянной воды).

По мере отрастания побегов можно срезать несколько черенков длиной 5 см, обмакнуть срез в «Корневин» и посадить в перлит, смесь торфа с песком на укоренение под прозрачный пластиковый стакан с отверстиями в донышке.

А весной, в мае, можно высаживать вереск в сад. В посадочную яму нужно будет внести хвойную подстилку из леса, чтобы вереск чувствовал себя совсем как в родном лесу. Впрочем, и сейчас, если удастся собрать немного хвойного опада из леса и добавить его в субстрат для перевалки, вереск будет вам благодарен за такую заботу.

Место в саду должно быть очень светлым, с ажурной дневной полутенью на дренированной почве, с достаточным увлажнением, но не в низине с застоем воды. Отмечено, что верески хорошо себя чувствуют в соседстве с небольшими кустарниками и деревьями – хвойными, рододендронами; в гравийных и каменистых садиках, на горках в нише с кислой бедной почвой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook