Главная городская газета

Из троллейбуса в автозак

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Из троллейбуса в автозак  | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

О радикальных националистах в питерском управлении ФСБ знают не понаслышке. Эти люди, хотя и вызывают в нормальном человеке ассоциации с «большой психиатрией», тем не менее могут стать причиной серьезных угроз для общества. И потому регулярно попадают в поле зрения тех, чья работа – обеспечивать нашу безопасность. К каждому из них у чекистов отношение индивидуальное: кто-то уже неисправим, кто-то всего лишь «заблудшая овца», жертва манипуляций. Но когда речь заходит о Дине Гариной, в голосах суровых оперов появляется теплота.  Ее, официально названную судом преступницей, все откровенно жалеют.

Как люди становятся революционерами? В царской России – от любви к отечеству, желания освободить его от пут царизма. Методы, как говорится, можно обсуждать, но то, что первичной была любовь, – это факт неоспоримый.

История, увы, повторяется как фарс. Нынешние «революционеры» (писать это слово без кавычек не поднимается рука) в основу своей деятельности положили ненависть. Они тоже «спасают Россию», но... путем объявления войны «иным» – людям другого вероисповедания, цвета кожи, разреза глаз и т. д. В нашей многонациональной стране подобные идеи, как известно, никогда успеха не имели и иметь не могли. Фанаты-черносотенцы (наследниками которых, видимо, считают себя нынешние «патриоты») так и остались в русском обществе изгоями – как тогда говорили, нерукопожатными.

Все это в принципе должна была знать студентка РГПУ им. А. И. Герцена Дина Гарина. Но, наверное, знания не перешли в убеждения. Или девушка сочла, что опыт предков для нее не указ. Возможно, «помогла» несложившаяся личная жизнь – обзаведясь в положенном возрасте семьей и родив пару-тройку детей, Дина пустила бы поток своей недюжинной энергии в мирное русло. По молодости она еще мечтала стать журналистом. Но... ни с семьей, ни с профессией не сложилось. И она пошла на баррикады.

Жизнь «патриотов» сложна и полна опасностей и приключений. Демонстрации, перформансы, акции протеста – все, конечно, не разрешенное властью, иначе какой смысл! Неизбежные стычки с милицией/полицией, ссадины и шишки, водружение в автозаки с криками «на толпу» – и все под видеокамеры восхищенной прессы. Да чтобы пожальче было, чтобы вызвать у «цивилизованного Запада» слезу («О боже, что же там, в кровавой России, с людьми-то делают!»), ну и... кому там чего не жалко в помощь несчастным борцам за свободу. Правда, порой кто-то из агрессивной молодежи чересчур входит в образ: льется кровь случайных жертв, и очередной борец с режимом на долгие годы, а то и пожизненно, переезжает на полное казенное обеспечение.

Несколько лет Дина «искала себя», переходя из одной национально-патриотической организации в другую. В принципе везде было одно и то же – под разными соусами «Россия для русских». Хотелось, однако, не просто срывать глотку на митингах, а начать делать карьеру, самой поруливать процессом.

Такая возможность представилась в 2012 году, когда в Москве создалась очередная националистическая организация «Русские», а в Питере открылся ее филиал «Русские СПб». Главного лидера не выбрали, но коллективными руководителями стали небезызвестные «революционеры» Бондарик и Евтушенко. А секретарем-организатором назначили Дину.

Задачи новой организации были вполне старыми: борьба с миграцией, запрет въезда для «черных» и т. д. Возникло понятие «русская зачистка» (борьба с нелегальной ночной торговлей), появилась и отдельная группа «Славянская сила», претендующая на роль боевого подразделения. Дина активно включилась в подготовку соответствующих акций: «русских маршей», первомайских шествий (разумеется, под вполне предсказуемыми лозунгами) и прочего. Сторонников вербовала через блог в Интернете.

Университетский диплом ей, увы, не пригодился – все эти годы она перебивалась случайными заработками, пока в конце концов не остановилась на должности водителя троллейбуса. Зато пригодились приобретенные в молодости навыки альпинизма – ночами она устанавливала на улицах растяжки с националистическими лозунгами. На их фоне делала селфи, выкладывала в Интернет. Занималась этим даже на Олимпиаде в Сочи, попробовала и на Универсиаде в Казани, но там ее задержали и выдворили.

Жажда славы ударила ей в голову. Как известно, именно такие люди – самый благодарный материал для манипуляций. Именно их посылают «гибнуть на баррикадах» и используют «втемную» для захвата власти или сведения счетов с противниками. Дина ничего этого явно не понимала, упиваясь своей ролью «русской Жанны д,Арк».

14 июня прошлого года возле станции метро «Елизаровская» произошла драка двух подвыпивших компаний – славян и кавказцев. В результате один из славян получил тяжелые травмы и скончался в больнице. Драка носила сугубо бытовой характер, но «патриоты» превратили ее в национальный конфликт. 17 июня Гарина в группе «Русские СПб» в одной из социальных сетей обрушилась с оскорблениями на кавказцев и призвала их убивать. Потребовала также собрать по этому поводу немедленный сход.

По полученным данным, националисты сделали также попытки заручиться поддержкой друзей убитого и его родителей, а также предложили им выступить на «народном сходе». Но те и другие услуги «благодетелей» категорически отвергли...

Между тем лидеров «Русских СПб» органы потихоньку «снимали с пробега», водворяя в тюремные камеры. В конце концов Дина осталась «на хозяйстве» одна. Ее мечта сбылась – она могла сама, единолично, вести за собой народ! На 4 ноября назначила акцию, где должна была сыграть роль лидера. А 2-го ее задержали сотрудники ФСБ.

Уголовное дело, по которому ее привлекли, содержало один эпизод – тот самый: с призывами убивать кавказцев. Следствие, однако, усмотрело в нем два состава – ст. 280 («публичные призывы к экстремистской деятельности») и ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ.

Гарина была арестована и провела в тюремной камере три месяца. За это время в ее голове кое-что прояснилось. Она вдруг поняла, что не хочет топтать зону «за идею». Полностью признала свою вину и потребовала суда в особом порядке. Т. е. без прений сторон, оглашения доказательств, но зато с заведомо более мягким приговором. Ей пошли навстречу. И 3 марта нынешнего года Кировский районный суд назначил несостоявшейся Жанне д,Арк наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с лишением права заниматься педагогической деятельностью на 1 год условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Поймет ли она, что государство проявило к ней гуманность и дало шанс на исправление? Чекисты считают, что должна понять – она не закоренелая преступница, а просто заблудившийся в жизни человек. Ну а если все-таки не поймет, тогда разговор, видимо, будет уже другой. Во всяком случае пригляд со стороны «государева ока» Дина себе обеспечила надолго. И об этом должна помнить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook