Из старого корневища

В какое время лучше всего заняться разведением зимнего огорода на подоконнике? Многие с уверенностью скажут: «Не раньше января». Это и понятно: в ноябре-декабре самая низкая освещенность «заоконного» пространства, и вырастить в это время урожай из семян без активного досвечивания весьма затруднительно. Но не только семена могут быть посадочным материалом. Куда эффективнее будет выгонка зеленных культур из корневищ, луковиц, корнеплодов.

Из старого корневища  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для выгонки можно взять щавель, ревень, многолетние луки, петрушку, сельдерей и другие культуры. Выращивают зеленушку в специальных ящиках для рассады, полиэтиленовых мешочках или бумажных горшочках.

Тару перед посадкой необходимо продезинфицировать 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. Почвенная смесь для выгонки должна содержать все необходимые для роста растений питательные вещества. Состав может быть такой: 70 процентов торфа, 20 процентов перегноя и 10 процентов дерновой земли. Кроме этой смеси можно использовать парниковую землю, богатую перегноем, или грунты, на которых выращивались тыквенные культуры (у тыквы нет общих с зеленными вредителей и болезней).

Перед заполнением емкости почвой на ее дно укладывают гравий, или белый дробленый кирпич, или керамзит, или речной песок (он крупнее обычного, поэтому обеспечивает лучший дренаж). Почвенную смесь можно использовать повторно – после первой выгонки, но для этого необходимо удалить остатки предшествующей культуры, пролить почву 0,1%-ным раствором марганцовки и досыпать до нужного объема свежей почвой.

Для обустройства огорода можно использовать подоконники всех окон, кроме тех, что выходят на север.

Растения, предназначенные для выгонки в домашних условиях, выкапывают из грядок вместе с комом земли.

Перед посадкой у многолетних луков проводят деление куста. Сажают во влажную почву на расстоянии 1 – 2 см, промежутки засыпают землей. Затем поливают теплой (плюс 30 градусов) отстоянной водой.

Уход за растениями состоит из поливов, регулирования температурного режима. При низких температурах рост листьев идет медленно, но их товарное качество высокое. При температуре выше плюс 25 градусов листья растут быстро, но имеют бледную окраску и полегают.

Полностью урожай созревает через 25 – 30 дней от начала выгонки. Убирают выборочно или за один прием.

Для выгонки петрушки и сельдерея выбирают здоровые более короткие и гладкие корнеплоды толщиной 2 – 4 см. Если корнеплод укорачивают, то необходимо, чтобы срез подсох. При посадке его засыпают почвой до головки (верхней его части, где заложены ростовые точки), а затем присыпают песком слоем 0,3 – 0,5 см. Поливать нужно сбоку, не попадая водой на головку, чтобы не вызвать проявления гнили.

Зелень петрушки при температуре плюс 22 градуса готова к срезу через 20 дней. Листья можно срезать по мере отрастания, после каждого среза проводят подкормку раствором огородной смеси.

Для выгонки щавеля лучше всего использовать корневища трехлетнего возраста. Слой почвы в ящике должен быть не менее 18 – 20 см. Перед посадкой стержневую часть корня подрезают до длины 10 – 12 см. Сажают во влажную почву с расстоянием между рядами 10 – 12 см. В ряду корневища устанавливают вплотную, при этом верхушечные почки должны быть на поверхности почвы. После посадки поливают.

Щавель не особо светолюбив, поэтому выгонку зелени можно проводить и без дополнительного освещения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5586) от 17.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны