Из Сибири с любовью

В Петербург из Новосибирска самолетом прибыли дикий кот манул и редкая куница харза. Как рассказала корреспонденту нашей газеты куратор коллекции Ленинградского зоопарка Анна Новикова, звери прошли карантин и их уже можно увидеть в вольере.

Из Сибири с любовью | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Манул Хан вернулся из Новосибирского зоопарка домой. Этого матерого, почти 10-летнего, палласова кота (как манулов еще называют в честь их первооткрывателя натуралиста Палласа) отправляли в Новосибирск в аренду с важной миссией – на размножение. Справился он с ней вполне успешно: родились несколько котят. Один из них еще раньше прибыл в Петербург, прочие разъехались по другим зоопаркам, где тоже рады иметь таких эффектных краснокнижных кошек.

В семействе кошачьих, к которому принадлежит манул, он состоит в группе так называемых малых кошек, его родственниками являются камышовые, дикие лесные коты и степные кошки. Ареал манула охватывает всю Центральную Азию от Закавказья и Ирана на западе до Монголии и Северо-Западного Китая на востоке. Манул похож на крупную домашнюю кошку, длина тела составляет 52 – 65 см, вес 3 – 4 кг. Но внешне он кажется гораздо крупнее из-за длинной и очень густой шерсти. Шерсть манула самая густая в семействе кошачьих – на 1 кв. см кожи растет до 9 тыс. волосков. Манул всегда смотрит исподлобья, что создает впечатление сурового зверя. На самом деле манулы просто очень осторожны и недоверчивы. Теперь Хан будет ждать, когда ему подыщут новую подругу для продолжения рода.

У куницы харзы пока имени нет, она в Ленинградском зоопарке новосел и вообще молодой зверек. Самочке нет еще и года. Харзы – самые крупные и красиво окрашенные куницы в России. На груди и горле у них шерсть ярко-желтая, голова и хвост темные, низ мордочки белый. Такой «лучик солнца» пришел в тайгу Приамурья из стран Юго-Восточной Азии и обосновался. Больше нигде на территории России в дикой природе харза не живет. Самочке тоже подыщут пару.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5665) от 22.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны