Из полутени в тень

Всем известно, что большинство красиво цветущих растений предпочитают солнечные места. А вот что делать с тенью, где и трава почти не растет?.. На самом деле тенистые места могут быть подарком судьбы для устройства необыкновенно привлекательного сада или особой его части, где можно использовать нестандартные, но очень интересные декоративные растения.

Из полутени в тень | Папоротник и живучка к полумраку привычные.<br>ФОТО АВТОРА

Папоротник и живучка к полумраку привычные.
ФОТО АВТОРА

Любая часть сада на какое-то время суток попадает в тень. Принято считать, что если территория участка затенена строениями, кронами деревьев в течение половины дня – это полузатененные места.

Многолетние цветы для полутенистых мест – это огромный ассортимент, который целиком и не вместить в сад. Изысканные астильбы с резными листьями и метельчатыми ажурными соцветиями белого, розового, малинового, красного цветов, кремовых оттенков, причем по форме и высоте – на любой вкус. Астильбы – одни из лучших садовых цветов для устройства миксбордера, столь модного в последние годы, или для групповых посадок «по росту», в партнерстве с розами, хостами, гейхерами, туями, можжевельниками, арункусом.

Типичное растение полутени и тени арункус (волжанка). Удивительно красивы под сенью деревьев стайки разновысоких по сортам аквилегий (водосбора) с необычайно сложными колокольчатыми цветками множества окрасок: фиолетовых, синих, белых, розовых, малиновых, а также двойных и тройных контрастных окрасок (белая – красная – желтая, белая – фиолетовая и т. п.).

Их резные листья голубоватого оттенка сами по себе очень хороши с ранней весны до осени, когда они становятся пурпурными. И даже великаны-девясилы с крупными светло-зелеными листьями и высокими, выше среднего роста цветоносами, увенчанными множеством «ромашек» с нитевидными золотыми «лепестками» и темно-коричневыми серединками корзинок, – и они пышно цветут при скромной освещенности, занимая добрые 1 – 2 кв. м на пару соседних кустов.

Что касается разнообразных мелколуковичных, полутень под кронами деревьев – самое подходящее для них место «жительства»: галантусы, сциллы, хионодоксы, крокусы, мускари и другие благополучно успевают произвести свой несравнимый ни с чем многоцветный фестиваль короткого цветения и незаметно удалиться со сцены, предоставив другим цветам выйти на первый план.

Те уголки сада, где солнышко появляется не более чем на два часа в день, считаются тенистыми. Но и для этих мест можно подобрать множество растений, которые сделают их удивительно привлекательными.

В роли «первых скрипок» будут разнообразные папоротники с ажурными резными листьями (вайями) высотой от миниатюрных до великанов около 1 м, их легко перенести в сад из леса ранней весной (или сохранить в саду, если они там были изначально). Размножаются они спорами, образуя их во множестве на спороносных коричневых побегах, которые можно срезать и раскладывать, рассеивать пялящие споры в новых местах.

Контрастом узорным папоротникам послужат разнообразные хосты – зеленолистные главным образом, их малые или крупные благородные кусты с плотными раскидистыми листьями всегда выглядят безупречно.

Секрет особой привлекательности таких композиций – посадка тенелюбивых (впрочем, как и солнцелюбивых) видов большими группами, фактически коврами.

Фоном и украшением теневых уголков являются разнообразные почвопокровные «саморазмножающиеся» растения. Настоящим вечнозеленым ковром будет барвинок малый с темными кожистыми листьями, весной украшенными сиренево-голубыми цветками. Очень стильное решение теневого покрова – живучки всех форм и окрасок.

Изысканность композициям придают будры с тонкими и длинными стелющимися побегами в мелких округлых с зубчатым краем листьях. Кстати, у будры и барвинка имеются формы с пестрыми листьями, и эту возможность разнообразить зеленый покров нужно использовать в более освещенных местах, а также на пнях, присыпанных землей, живописных лесных корягах.

Живописные тиареллы высотой до 20 см цветут в тени в начале лета белыми звездчатыми цветками в прямостоячих цилиндрических соцветиях. Редки, но очень декоративны горянки (эпимедиум) колхидская, альпийская – они разрастаются плотными зарослями высотой около 15 см, осенью их зеленые заостренные листья становятся цветными. Ярким акцентом среди них служит медуница красная со светлыми белоокаймленными листьями.

Отличные ковры в тени создают камнеломки разных видов. Цветут камнеломки (саксифраги) воздушными соцветиями бело-розовых цветков, это на редкость нежное цветение.

Очень популярны в садах природного стиля яснотки (лямиум). Их подушки с бело-пурпурно-розоватыми на скромном зеленом фоне листьями словно светятся, а цветение мелкими скромными цветками розового, малинового цветов продолжается до морозов, образование плотной зимующей поросли обеспечивает красоту ее ковра весь сезон. Время от времени растения стригут для плотности покрова.

Самым теневыносливым пестролистным растением можно считать зеленчук желтый (или яснотка галеобделон). Его зеленые с серебристым узором листья похожи на листья глухой крапивы, только цветки в мутовках желтые да стебли стелющиеся и укореняющиеся в узлах. Кстати, зеленчук можно выращивать и дома как горшечную ампельную культуру, найти растение можно в лесу или позаимствовать у соседей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны