Главная городская газета

Из тесного горшка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Из тесного горшка | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Обзаведясь комнатными цветами, рано или поздно возникает вопрос об их пересадке. Расскажем об этой стороне цветоводства подробнее.

Земля устала

Цветы растут в очень небольшом объеме земли и быстро потребляют ее питательные элементы. Подкормки минеральными и органическими веществами на один-два года позволяют создать более подходящие условия для жизни цветов, но в результате регулярных поливов, внесения минеральных солей земля в горшках становится негодной. Она уплотняется, закисает, засоляется, теряет структурность и воздухопроницаемость, издает неприятный запах.

По краям горшков появляются высолы - соли от удобрений, не усвоенные растениями. В таком случае необходимо пересадить растение в свежий, подходящий для него грунт: как правило, это слабокислый или нейтральный субстрат из смеси садовой земли, перегноя, торфа и песка. Есть растения - любители «кисленького»: азалии, гортензии, орхидеи, верески и другие, для них готовят или покупают готовый кислый субстрат с сосновой корой, кислым торфом, вермикулитом.

Пересадка необходима, если есть подозрение на заболевание корней (так, при влажном грунте тургор

листьев утрачен - они остаются вялыми, поникшими). Чаще всего такая ситуация случается с сенполиями, пеларгониями, фуксиями при избыточном поливе в холодное время года.

Оптимальные сроки

Со временем корни цветочных растений разрастаются, начинают выступать как на поверхности земли, так и в дренажные отверстия. Это один из главных признаков-сигналов того, что необходимо пересадить цветок.

* В целом правило таково: молодые и быстрорастущие цветы пересаживают каждый год; более взрослые - через 2 - 3 года; крупномерные и кадочные - по мере возможности, у них обычно один или два раза в год заменяют верхний слой земли на свежий и питательный грунт, не травмируя корни.

Время пересадки - период покоя или начала выхода из него, с появлением первых молодых листочков, после окончания цветения: февраль - май, сентябрь-октябрь, в случае необходимости - в любое время.

Пересаживать приходится только что купленные растения, если они не цветут, цветущие пересаживают после цветения. Цветы промышленно выращивают в торфяном субстрате в малых емкостях, иногда совсем крошечных. К моменту продажи в торфе не остается питательных веществ, из-за чего цветы уже дома начинают чахнуть и погибать.

Пересадка или перевалка

В цветоводстве различают пересадку и перевалку растений.

При пересадке старую землю (грунт, субстрат - это синонимы) удаляют, часто смывают водой и сажают растение в свежую землю. При этом корни полезно выдержать 20 - 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Загнившие, размягченные, больные корни при этом срезают острым стерильным ножом.

Более щадящая процедура - перевалка, при которой цветочное растение из малого горшочка переваливают без нарушения кома в более крупную посуду. Лишь старый дренаж, запутавшийся в корнях, надо удалить.

Здесь важно знать, что размер нового контейнера должен быть больше старого на 1 - 3 см. В большом объеме слабые еще корни не смогут потреблять влагу из земли, и, скорее всего, цветок погибнет.

Но если хочется поместить цветок в большое, высокое или объемное кашпо, то выход прост: надо заполнить лишний объем кашпо керамзитом, пенопластовой крошкой и красиво поставить растение в небольшом горшочке по центру кашпо.

Емкость, дренаж, посадка

Посуда для цветов бывает самой разнообразной, но по материалам это либо пластик, либо керамика (глина). И те и другие горшки по-своему хороши, красивы, но есть и некоторая разница в свойствах.

Керамика тяжелее, легко бьется, но влага из нее испаряется быстрее, земля меньше переувлажняется, воздухообмен корней лучше. Зимой на холодном месте глиняный горшок и земля в нем холоднее пластикового.

Керамика подходит для крупных тяжелых растений с большой кроной, они в такой посуде меньше опрокидываются при неравномерно развитой кроне (фикусы, олеандры, молочаи, пальмы). Для устойчивости на дно больших горшков укладывают тяжелые камни сообразно размеру посуды помимо дренажного слоя из битого кирпича, черепков, гальки, гравия, керамзита, песка, кусков пенопласта. Дренаж необходим для устранения застоя воды в нижней части горшка.

Пластиковые горшки очень легкие, разнообразной формы, с большими дренажными отверстиями (что важно для лучшего стока воды при поливе), теплые, земля в них не так сильно охлаждается зимой. Крупные дренажные отверстия закрывают черепками от битых горшков, чтобы не высыпалась земля и дренажный мелкий материал. Поверх дренажного слоя хорошо положить кусок лутрасила, чтобы земляная смесь не забивала дренаж и не вымывалась с поливной водой.

На дренажный слой насыпают небольшое количество подготовленной земляной смеси, устанавливают растение с комом, чуть разрыхлив его нижнюю часть, сохраняя прежнюю высоту положения корневой шейки, добавляют вокруг кома гранулы или палочки удобрений длительного действия, засыпают промежутки между стенками горшка и корневым комом землей, уплотняют ее пальцами или колышком, постукивая горшком о стол, чтобы земля заполнила все пустоты.

При пересадке растений без кома земли насыпают больше, размещая корни так, чтобы корневая шейка оставалась на прежней высоте без заглубления. Постукивание горшка с землей и растением о стол, аккуратное прижимание земли к корням, полив завершают процесс пересадки.

После этого цветы опрыскивают теплой отстоянной водой и несколько дней не выставляют на солнце, пока корни снова не начнут работать, а листья не станут упругими. В эти дни адаптации крону цветов желательно опрыскивать несколько раз в день.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook